愛的學習012期

張貼者:2010年9月13日 下午7:26主編F   [ 編輯組玉子 已於 2010年9月15日 上午6:57 更新 ]
寧靜自在,面對自我的內心課

    七、八月大大的太陽,孩子因放假,心情也同時一直處在興奮與鬆散的狀態。時序進入秋季,晚上涼涼的風吹過來,不論是心情,還是環境應會慢慢冷靜下來。本期主題「寧靜自在」,隨著沉澱自己,重新讓思緒回到心中,體會寧靜自在的感覺 !

    而寧靜自在與寧靜致遠有何差異的呢?寧靜致遠講求的是外向追求,而寧靜自在卻是往內看,探求更深的自己。9/2的教育電台中,輔大前教授謝錦,對此作此下了一個註解,寧靜:清靜寡欲,不慕榮利。一邊是榮華富貴,一邊是看淡它。自在:安閒自得,身心舒暢。人可以脫離煩惱的束縛,通達自由,心無罣礙。要達到這個境界,必需靠自己去深刻的理解,有了理解才能在社會的我與真正的自我中間找到一個平衡點。
 
 
 
 

學來的樂觀 /吳娟瑜
從吸引力法則得知,一切都是我們吸引而來。樂觀是一種積極的、正面的人生態度,若有樂觀的父母必有其子女。本文將提供你三個妙方,讓父母引導孩子建立一個「樂觀」的人生態度。..

線上收聽:教育好夥伴電台廣播
09.09 林文虎~師長如何培養孩子寧靜自在?
09.02 謝錦桂毓~寧靜自在:從做自己談起

《謝錦》紀錄片~讓我覺醒做自己與孩子的教練
一個英文系教國文的老師,是如何在三十餘年教書生涯中,自許自己是一個教練而不是老師。一個好的教練帶經由提出問題,讓人去反思與覺醒。誰是你生命中的主人?這個問題,你思考過了嗎?

做自己是最深刻的反叛:謝錦桂毓
執教經歷中,從一個老師角色轉為生命教練,原因在於發現人是不能教,只能幫助他發現自己。當人們渴望認識自己,就會讓自己變高大,去創造生命的意義,真正『做人』。上課鐘響,你預習了嗎?
Comments