愛的學習016期

張貼者:2010年11月12日 下午10:07主編F   [ 編輯組玉子 已於 2010年11月14日 下午8:37 更新 ]
  獨立思考,讓生命起飛

滑翔機與飛機遠望去非常的相似,都在天空飛翔,滑翔機無聲的在天空中飛行,姿勢比飛機還美!唯一遺憾是,它無法獨立飛行。學校老師熱心教學,準備各式各樣的資料,知識可以學生毫不費力的取得。但很可惜,事實上若不是靠自己的力量來獲得知識,就好比滑翔機一樣,無法靠自己的力量飛上天去,然而自己如何靠自己的力量來獲得知識,就從學會提問開始!據說希臘人建立人類史上最輝煌的文化,就是因為他們擁有傑出的發問能力,總是會問「為什麼?」培養獨立思考的能力,讓我們學會問問題吧!這一期的主題,分別連結李偉文陳松根羅曉南(玉慧的主題作超連結--必需被變更)龍應台的文章與家書,同時從影片去建立多元與獨立思考的能力,若不要以年齡來判斷一個人成熟度,而思考的成熟度,也許一個不錯的切入點!

 

 


競爭力.生命力與生命教育 / 李偉文

青少年會想獨立,想脫離家長的束縳,父母親正經八百地訓話,不僅無效還會有反效果,若能善用居家生活中最自然的休閒方式,與孩子一起坐下來看電影,彼此分享經驗與情感,更能建立親密的關係!...


線上收聽:教育好夥伴節目廣播

11.11 陳松根:談獨立思考


獨立思考

該生素質激發你的創意…
親愛的安德烈
兩代共讀的36封家書

一本書,36封的家書,只為重新認識一成熟的18歲男子。書信的往來,對話過程中有很多的討論和辯論,亦有審視自我價值觀的矛盾與面對世代價值觀的衝突,這正是培養孩子獨立思考的重要養份。

Comments