愛的學習036期

張貼者:2011年9月13日 上午8:56主編F   [ 已更新 2011年10月12日 上午6:27 ]
生活自理做家事是生活創意美學

雖然在現實生活中,大家常覺得做家事是苦差事,能不做最好,可以外包或推給父母、傭人做,自己只要忙課業與事業賺錢就好。但是仔細地探討,能夠做好生活自理的人,在生活美學的細緻度條理,與負責任的態度上,會有不一樣的亮眼表現。
在做家事的過程中,孩子可以學習培養社交能力、獨立自主性、學會感知生活樂趣這些面向,同時並能享受自己獨立負責所創造出來的生活美學。
該怎麼做呢?領航員蔡穎卿小姐(BuBu)認為父母的身教很重要;生活魔法家陳映如小姐,告訴我們很多陪孩子一起動手做家事的實用小撇步。用講的沒有用,讓我們大手牽小手,一起動手做家事,感知生活的樂趣吧!
且看本期精心規畫的領航員文摘愛的花園愛的影音以及愛的圖書館 四個專欄所為您探討的生活自理能力。



家事教育身教為先/蔡穎卿
父母引領孩子做家事,身教最重要。如果父母不能以行動表達出自己對家務真正的喜歡,不能分享勤於這分生活技巧所得的好處,卻希望孩子喜歡做家事,我相信這種教育多半不容易成功。...



爸媽冏很大:家事戰爭 / 梁蕙芸
隨著影片中李四端先生帶領大家一起分享親子做家事的經驗與看法,我們一起來思考這些問題:你的孩子在家裡做家事嗎? 孩子學習做家事,你覺得比課業重要嗎? 不做家事是不是一種不負責任的態度?  … 

 
會做家事的小孩有創意 / 梁蕙芸
想當一個輕鬆一點的爸爸媽媽,也同時培養孩子成為一個創意小幫手嗎?   讓我們隨著生活魔法家陳映如小姐與兩個小姪子,一起來探索做家事的樂趣,同時享受一個全家共同維持整潔的舒服環境,是不是一舉兩得呢!...



Comments