愛的學習065期

張貼者:2013年10月24日 上午12:06編輯組玉子   [ 已更新 2013年10月30日 上午5:46 ]
夢想的力量


愛你一輩子守護團的一句宗旨:
支持並成就每一個孩子,打動許多父母的心。然而面對近年低薪及高失業的經濟環境,孩子在升學志願選填自己所愛時,父母卻仍不免擔憂「以後是否有頭路?」另一端卻又常聽到父母苦惱著孩子對什麼都沒興趣,不在乎,毫無鬥志。名人們如是說。

夢想為何重要? 
對出身貧窮的電視名主持人奧普拉來說:一個人可以非常清貧、困頓、低微,但是不可以沒有夢想。只要夢想一天,只要夢想存在一天,就可以改變自己的處境。

夢想如何成真? 美國前總統威爾遜如是說:「我們因夢想而偉大,所有的成功者都是大夢想家。在冬夜的火堆旁,在陰天的雨霧中,夢想著未來。有些人讓夢想悄然絕滅,有些人則細心培育、維護,直到它安然度過困境,迎來光明和希望,而光明和希望總是降臨在那些真心相信夢想一定會成真的人身上。」

為何有些人會在中年後轉業去追求夢想?林語堂認為:夢想無論怎樣模糊,總潛伏在我們心底,使我們的心境永遠得不到寧靜,直到這些夢想成為事實才止;像種子在地下一樣,一定要萌芽滋長,伸出地面來,尋找陽光。

本期愛的學習,精選一本書媽媽做自己,孩子就能做自己及一部短片六年乙班的夢想之旅,來談「夢想的力量」。前者讓我們由黃淑文的親身經驗事,來體會媽媽要能做自己,孩子成為他自己。後者的影片則是杜守正老師帶著淡水水源國小的孩子一起逐夢的記錄片。相信讀完書,看完影片,會啟發身為父母的我們,更能知道自己可以如何協助孩子逐夢   … 








 
  
人生需要有夢想的力量/李偉文
夢想非常重要,甚至比一切的知識或技能還要重要。夢想與「找個好工作賺大錢」這一類的目標不一樣,夢想是一種向上向善的願景。夢想應該不是可以計量的成就,不是經由管理手段可以達到的目標。… 
  
十月幸福講堂
18-睡眠、觸摸和愛情的重要性睡眠、觸摸和愛情則是讓我們學習著自律、習慣與自我認知,是健康與心靈上的最基礎要求,一天要睡8小時,要找出符合自己得睡覺的合適點.....
19-如何讓愛情天長地老生活要靠自己精心地去經營,無論是戀情、夫妻情或者是親子情都請給自己些許靜心的片刻,慢慢咀嚼,細細品味這些關係箇中的滋味,才能一點一滴匯集成正向能量...  
正義課第9講
積極平權措施和目的論
在這一講中邁克‧桑德爾(Michael J.Sandel)與同學們進行討論有關美國大學中所存在針對特定族群,如黑人、原住民、偏遠地區學生所提出的積極平權措施...... 

 

線上收聽:教育好夥伴廣播節目
媽媽做自己,孩子就能做自己/黃淑文
孩子有你童年的影子。當你願意回到原生家庭找到你情感的根芽時,孩子便成為你探看自己的鏡子。養孩子,另一個自我成長的層面,好像也在養自己的心,藉由重新修補,自己也因此活得更完整。教養是找回自己,忠於自己,希望孩子成為怎樣的人,就先讓自己成為那樣的人。...
  

六年乙班的夢想之旅
在淡水有個美麗的學校,叫做水源國小,在這美麗的水源國小裡,有個師生共同圓夢的一班,就是杜守正老師所帶領的六年乙班。
為了要到金門畢業旅行的夢想,並且以實際行動努力付諸實現,杜老師邀請家長協助孩子們圓夢,並與同學們展開籌措旅費的具體行動
...
Comments