愛的學習104期

張貼者:2014年7月8日 下午5:52主編F   [ 已更新 2014年7月31日 上午12:21 ]
動手做,啟動創造力

一個男孩子,操縱著飛機,任意飛翔於天空中,這是電影風起開始的畫面。主角從小就對造飛機有著高度的興趣,對完成一個夢想的堅持,描繪出「我唯一想做的事情就是打造一台美麗的飛機。」主角窮盡一生,費盡所有努力,一邊趕火車一邊流淚寫設計圖,絕對不是為了要打仗,只是一心想完成小時候的夢想,用盡全力去面對眼前問題,忠於夢想而前進,夢想成真的橋樑,就是行動。

動手實踐相信人人都需要的能力,過去年代,個人因為獲取知識而成長,進而產生能力上的差異,現今社會,只要一部可以上網的載具,就可以輕易取得知識。成人的學習,重點在於與人生意義的連結,而非比誰的知識豐富,不經驗證的知識,如同蘇格拉底所言,與汽油一樣的價格,沒有價值可言。因此,請如同【影音學習】現在就當個藝術家吧!影片提及的,想做任何事現在就動手吧!

當台灣還在為十二年國教的作文分數吵得不可開交,美國企業與長春藤名校,卻正改變選人才的標準。分數不再是人才的保證,盲目追逐成績,反而離成功更遠,天下雜誌報導--「美國名校要的人才五特質」讓我們必需要重新思考。我們需要是創造力,應要從打造學習力開始,進而培養知識力,才能成就創造力。如何培養創造力所需要的跨界知識建構力,推薦給您,【愛的圖書館】 向專家學思考。 

世界的變化,新的機會到處都是,而舊路己經走不通了。引用嚴長壽,提及「未來有六成工作是現在想像不到的,家長不能再以自己過去經驗的「後照鏡」來看子女的未來,十二年國教如還是計較分數、迷信明星學校,十年後一定會「撞牆」、學生更找不到出路。

目前有五成的工作類型,例如臉書、LINE等網路衍生的很多工作,是過去十年沒有的,科技社會轉變快速,有專家估計未來六十%的工作,是現在想像不到的,傳統教育已很難因應未來需求。」是否這樣更能理解,創造力的重要。…




  
鼓勵的力量/洪蘭
你希望孩子具有正向力量嗎?為何事與願違呢?有研究發現,家庭中,小孩子責罵和讚美的比例則是十比一,學校中,責罵和讚美的比例則是七比一,難怪孩子覺得自己是失敗者,如何來翻轉… https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/rong-yu-ling-hang-yuan/rong-yu-ling-hang-yuan-li-wei-wen/li-wei-wen-tan-ai-ni-yi-bei-zi/mianduiweilaishenmeshihaizizuizhongyaodesuyangliweiwen

 

線上收聽:教育好夥伴廣播節目
向專家學思考/雅特.馬克曼
創意非得天馬行空去想嗎?工程師戴森並不是突發奇想就研發出氣旋吸塵器,發明家愛迪生更不是靠天馬行空才想出關於燈泡的好主意,現在你也不需要在黑暗中摸索變聰明的方法。...https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-xue-xi/ai-de-tu-shu-guan/ai-de-tu-shu-guan/xiangzhuanjiaxuesikao
  

<TED Talk> 現在就當個藝術家吧!/金英夏
法國作家米歇爾·圖尼埃,曾說過一句名言, 「工作違反人性,其證明是它讓我們疲倦。」 對吧?如果工作是我們的本性,為什麼會好累?從玩耍出發,是發展興趣最有力的基礎,亦是培養能力基石…https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-xue-xi/ying-yin-xue-xi/ying-yin-xue-xi/young-hakimbeanartistrightnow



Comments