愛的學習136期

張貼者:2015年11月24日 下午11:07主編F   [ 已更新 2015年11月25日 上午5:20 ]
愛自己,從自我對話開始
彷彿昨日還在倒數 5,4,3,2,1…新年快樂,如今,日曆又悄悄到了11月底,一年的飛逝,快的真是令人咋舌。今年你是否準備好重複以往的步調,看著壯觀的煙火秀,與一群伙伴,快樂的談著趣事,同時想著自己願望,期待明年的到來,能夠實現自己心中的願望。

就在另一個場景,當身邊好友成群結黨去101開心倒數跨年的時候,一位孤獨的學生,選擇繼續在一條偏僻荒涼的道路上,拼命地踩著他的自行車練習。想要進步、變得更好的關鍵,就是要抗拒誘惑,戰勝寂寞,然後實踐、實踐、再實踐,只為實踐他對於自行車界的夢想。

  不同的行動,源自於對自我有不同深度的理解。要對自己能有深刻的了解,其中之一,就是自我的對話。在你困惑、生氣、沮喪或者是心神並不定的時候,問 一下自己:我在想什麼?我的感受是什麼?現在我想得到什麼?通過這種自我提問的方式,讓自己從強烈的爭辯中走出來,也更加深的認識自己。

  為何需要不斷的了解自己,李偉文於領航員文章提及,在這在典範轉移快速的現代,我們再也看不到明確的事業軌跡,沒有人的旅程是可以事先安排好的,那麼到底那些行業,那些價值是值得我們追尋的一個不久前還是舉世稱譽的傑出頭腦與中流砥柱般的英雄,言猶在耳怎麼成為貪婪推手始作俑者的狗熊?

  對自我的定位更加瞭解之後,接續當然要設定目標。每年的第一個日子,總是在許下無數個希望自己改變的心願,但是到了年終時,終會發現生活改變提案失敗了,原因在於有太多的事佔據我們的時間,但是看著《1年計畫10年對話》一書後,書中談論作者分享他於自己的夢想和生活方式的抉擇,每一步都是建立在努力耕耘後的成果,才有今日的他。

  自己夠認識自己嗎?可以問問自己,你為什麼做你現在的工作?何事,是非做不可,當清楚自己的目標與任務時,設定完成目標,任何一天都可以開始,不用等到新年新希望。新的年度,新的目標,或許不是從設定目標開始,而是先來一段自我的對話。https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-xue-xi/xue-xi-zhu-ti/xue-xi-zhu-ti/zourumuyangshaonianqihuanzhilue


  
勇於做自己/李偉文
社會變動得太過於迅速,在這個不確定的時代裏,難免使得我們經常有不安的感覺,甚至演變成情緒上的焦慮。榮格曾這麼說:人到中年會罹患精神官能症,因為他們一直在逃避自己 https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze

 

線上收聽:教育好夥伴廣播節目
1年計畫10年對話/褚士瑩
不要羨慕別人,也不要因為外面的風風雨雨,關在自己的小天地裡。一年一件事,每一年給自己一份生活的提案,尋找自己的關鍵特色,將是人生旅程最大的意義...https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-xue-xi/ai-de-tu-shu-guan/ai-de-tu-shu-guan/shaonianxiaoshuzhige
  

<TED>怎麼尋找你熱愛的工作?/史考特.丁斯莫爾
加入財星500大的行業,為何要匆匆忙忙逃走?講者花許多時間去思考,該如何去尋找一份又熱情又快樂的工作。一開始四年也是摸不著邊際,但當週圍環境改變,一切就變得不一樣https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-xue-xi/ying-yin-xue-xi/ying-yin-xue-xi/cidiaonidegongzuozhaoxunnidezhiyejohnscherer

Comments