愛的學習146期

張貼者:2016年4月28日 下午9:05主編F   [ 已更新 2016年4月29日 下午4:27 ]
同學會:愛團在這最小的單位裡茁壯

幾個禮拜前,慧娟班長LINE我,希望在這天來團部,原因是她們想將八千多元的班費捐給愛團。

那天來了六位夥伴,主辦人秋華一開始就跟我說,今天是她們這個月的月聚會,要先進行聚會儀式。大夥兒認真地唱了團歌、接著朗頌五字箴言、守護志工諾言及守護團願景,儀式進行完全不含糊。原來,他們從2009年培訓以來,每一個月都輪流主辦月聚會,延續至今。

020期主要的成員都來自三和國中,孩子年齡接近,都是剛進國中,正在為是否要送孩子去補習而煩惱。沒想到上了愛團的課程,竟然就改變了他們的想法,不再只盯著分數,開始陪伴孩子一齊面對成長,更彼此成了一生中最知心的朋友。

由於大家都住得近,三不五時就聚在一起,辦理了許多活動包括宗教之美的巡禮、粥會、開心門~八大智能人際關係拍攝、033展團、讀書會、電影欣賞會、一日遊,最近還為了健康,一起拉著晨起5:20共同運動。月聚會活動已經連續辦理七年,令人讚嘆。

每年的四月是020期的感恩月,連續七年他們都辦週年慶活動,一方面感謝愛團,也感謝大家的相遇相知。這次來訪總團部,正好就是他們的七週年活動。

今年愛團進入第十年,最近的099期培訓,學員四十多人,工作人員竟然也是四十多人。這些學長姐輕柔地陪伴學員們度過兩天的課程,在第二天下午,還準備了蛋糕,在生日快樂的歌曲中歡慶著新同學會的誕生。每次總有人在這一刻留下了眼淚,輔導期學長姐們宛如產後母親的感動,新同學會卻如新生兒般突破困難後的新生。

有人問我,為何不一開始就稱第幾團,而稱為第幾期,不然,我們現在可以很得意地說,我們已經展了一百團,聽起來好厲害。
殊不知我們一直把展團的最小單位,稱之為同學會,一班一班的培訓,還得一班一班的陪伴。學長姐以愛讓這同學會誕生,而生命就在這裡真心交會,愛團也就在這最小單位裡慢慢的茁壯。https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-xue-xi/xue-xi-zhu-ti/xue-xi-zhu-ti/zourumuyangshaonianqihuanzhilue


  
自然體驗與孩子的情緒發展/李偉文
除了上課之外,孩子的日常休閒活動都消耗在所謂三電「電視、電腦、電動遊戲」的虛擬影像世界中。有許多研究報告指出,與戶外真實世界的互動對孩子的發展非常重要 https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze

 

線上收聽:教育好夥伴廣播節目
內向心理學/瑪蒂.蘭妮
內向性格從本質上說是一種氣質的典型,它與害羞和具有孤癖性格特徵不同。性格內向者最顯著的特徵是他們精力的來源,他們從自己的內在世界,如思想、情緒和觀念中獲得精力...https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze
  

<TED>為何我們都需要情緒急救/蓋伊•溫奇
我們十分注重身的保養,但卻忽略關於情緒處理。情緒的問題若是不處理,似乎比我們想像中還嚴重,不僅會影響心理,更會影響身體,因此人人都需要一套情緒急救的方法https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-xue-xi/ai-de-tu-shu-guan/ai-de-tu-shu-guan/shaonianxiaoshuzhige

Comments