愛的學習158期

張貼者:2016年10月28日 上午5:41主編F   [ 編輯組玉子 已於 2016年10月31日 上午8:14 更新 ]


在愛裡同行16
主題帶領人,利己又利他
守護志工培訓完,同學會便展開月聚會。有位007期的夥伴很認真地說,月聚會就是「回廠前輪定位」。說的真好,兩天課程真的只是改變的開始,長期的習慣是需要不斷地察覺與修正才改的了的。


2014年因為展團遇到瓶頸,直屬團只好重整再出發。追究困境原因之一,就是主辦月聚會的活動內容,讓班長等幹部勞心勞力,累壞了。因此我們重新擬定同學會月聚會的五字主題,內容都是愛團長期的推廣重點。這新主題課程,自087-091-097-099幾期辦理下來,已經有了相當豐碩的成果。這從發想、企畫、執行、團隊養成的一連串過程,現在回想起來,真是步步重要,步步巧妙啊。


五字課程小而美,恰恰好
愛團的兩天培訓時間一直是大緊迫,讓新學員對愛你一輩子理念與愛團推動的工作總是接收有限。愛你一輩子五個字可以再深入理解嗎?愛團推動過不少方案,例如讓愛上餐桌等等,是否可以讓夥伴們多些認同與感受?新版的月聚會活動主題,也許就可以幫上忙了。

結業後第一次回到愛團,誇張一點說,同學們通常是既期待又怕受傷害。所以第一個月愛心回原點,以盧蘇偉的故事, 讓學員重新回到兩天培訓愛的感受,建立他門之間夥伴間的信任。這些年來,我深切感受到許多家庭的問題,源自父母們不會好好說話,所以第二個月靜多一點,便請專業講師授課,讓學員學習溝通之道。

到了第三個月意義多一點辦理家庭聯誼,一家一菜,邀請家人一起參加家人認識愛團,並且親子共學傳家菜的樂趣與意義。孩子的教育一直是父母關心卻常困擾的議題。第四個月背書少一點透過兩部影片,同學們一探討多元學習,並從活動參與中親身體驗團隊學習。

最後一次的五聚指揮少一點從飛行少年記錄片,探討社會中許多孩子需要關懷,除了介紹愛團蒲公英天使的行動,更邀約夥伴 愛己愛人,一起把愛傳出去。
五次主題設計的小而美恰恰好,除了兼具理性與感性, 影片及活動內容不乏味,80-100分鐘的時間,有利學習與參與,對於初次擔任帶領人https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-xue-xi/xue-xi-zhu-ti/xue-xi-zhu-ti/zourumuyangshaonianqihuanzhilue




  
不想被科技淘汰,請學會這四件事/洪蘭
過去要用人力的點餐、送餐、入住旅館,現在都有機器人代勞。自動化使中等技術勞工失業或減薪。但麥肯錫顧問調查,到二○二○年,將有八千三百萬個高、中級技術人員的缺補不上 https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze

 

線上收聽:教育好夥伴廣播節目
談美感/漢寶德
您的美印象如何?美學是未來一門重要的學問,美感可以重新讓我們用不同的方式看世界?但是學會繪圖就等於學會美嗎?若不是,那麼如何來培養一個孩子的美感?三個階段...https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze
  

<TED>教導孩子如何發揮影響力/吉蘭‧貝兒‧瑟吉
講者於印度創辦的「河濱學校」,以新穎的教學方式,幫助孩子學習人生最寶貴的課題,也就是建立「我做得到」的自信心,不論是品得,還是學業成績,都是可以做到https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-xue-xi/ying-yin-xue-xi/ying-yin-xue-xi/tanjiaorenyixiangbudaodejilikexuedanpink

Comments