愛的學習162期

張貼者:2016年12月26日 下午4:34主編F   [ 網管20187 已於 2016年12月29日 下午10:35 更新 ]

在愛裡同行18
迎向優雅蛻變的2017年
松根老師常說,要有好心情才會做出好事情。但我發現,做出好事情,更是有了好心情。就像喜悅會來自於榮耀,而榮耀再衍生更多的喜悅。在這榮耀與喜悅交織的2016,我們一起交了一張漂亮的成績單,愛團榮耀了,志工也喜悅了。 (愛你一輩子公益計畫105年執行成果1~12.pdf)

今天,2017年1月1日,我們準備迎向優雅蛻變的2017年。

前幾天召開愛團執行圈會議時,我提出了"蛻變的2017",馬上得到了執行圈夥伴的認同。因為大夥兒都瞭解過去這一年,我們正準備2017年四月一日的十週年慶。除了十歲生日外,成立十年的愛團也將在這時候,重新整隊走向新的里程碑。是怎樣的這里程碑?容我幾個月後,再向各位說明。這個整隊的機會,就將是重要的"蛻變",怪不得夥伴們,異口同聲說好。

互動百科裡寫著:蛻變,本指蟬蛻殼變。現在這詞語多指人或某個組織因指導思想的變化而改變行為和形象,變得與原來完全不同的性質。這詞前身屬中性,但現多用於近"褒義"方面,多指蛻變是美好的。通過一段時期的繭封或是焰煉,昇華的過程,蛻變是美好的,因為會有改變。有對新事物的期盼帶來的興奮,還有對原來的決裂,珍惜蛻變的過程,擁抱希望愛團經過十年,正是蛻變上昇至更美好的時刻了。

然而,會後當我在LINE群組裡,提出優雅蛻變的2017時,發現大夥兒多是無言。我沒問他們原因,但我猜應該是納悶蛻變要如何優雅吧。

優雅兩個字從腦海裡跑了出來,是直覺的,是不加思考的。

若說自己過往參與教改,就像經歷大風大浪般的往前推進,回首愛團的第一個十年,卻完全沒有波濤洶湧,乘風破浪的感覺。雖然愛團從無到有,從有到廣泛,都需要克服相當多的困難。但心境上,卻從來不是拿鋤子除障礙的感覺,而是慢慢地培土,細心地照顧,身心上我一直是自在與寧靜的。而愛團就是在園丁這樣的心境上自然地成長。

就因為這樣的心境,我覺得2017這即將蛻變的一年,彷彿醜小鴨即將變成天鵝,愛團也必然是自然自在地優雅蛻變!經過我這樣說明,各位好夥伴是不是也認同了呢?....https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-xue-xi/xue-xi-zhu-ti/xue-xi-zhu-ti/zourumuyangshaonianqihuanzhilue









  
「不准犯錯」讓我們更無知/洪蘭
教育以色列跟台灣很像,父母都非常重視成績。因為競爭激烈,所以分數至上,猶太人也是斤斤計較。但是他們有一個好處,就是男生要當兵三年、女生兩年。軍事訓練使教育跟生活結合。 https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze

 

線上收聽:教育好夥伴廣播節目
與成功有約/史蒂芬.柯維
如何有一個快樂的人生呢?這是最近一億網友流傳的影片,只談了其一,還有其二?掌握住三個關鍵的習慣,即可開始不有同人生經驗...https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze
  

<TED>給予孩童食品教育/傑米•奧利佛
傑米•奧利佛分享了他在西維吉尼亞州亨丁頓市進行對抗肥胖計畫時,所遭遇的動人故事。講者提出幾個方法,讓我們可以去分享給自己的子女,以延長他們的壽命http://www.20187.org.tw/ai-de-xue-xi/ying-yin-xue-xi/ying-yin-xue-xi/yuanchuangzheyihuxunchangdexiguanyadanggelante

Comments