愛的學習166期

張貼者:2017年3月13日 下午8:03主編F   [ 已更新 2017年3月14日 下午3:51 ]

種下豐收的種子

記得姚仁祿老師說,從事非營利機構,有三個層次:「好心,知識,持久。」好心,是最容易的,例如,捐錢。若不是利用捐錢來達到目的,那麼就需要學習新的知識。因此,不論在營利或是非營利單位,都是需要不斷的學習的。

學習如何有效?一個英文字「Connetome」供你參考,這一個英文單字,指的就是腦神經連結。連結越緊密的人,學習的速度就會越快速,相對而言,就就會加快工作的效率。

如何來鍛練這樣的一個能力,並不只是一個單純的方式,而是需要有一個「迴路」的概念。《愛的圖書館》提供給您,一本介紹這樣書籍,書名為「改變工作順序,每天上班只需4小時」,書中會提出一個「IPO腦科學」的迴路,閱讀到思考,用思考轉書寫。經由三步驟不斷的進行迴路,讓腦神經有系統的進行連結。

同時,除了提升工作效率之外,如何來利用空閒的時間,也是一個重要的學習議題。《影音學習》推薦給您的影片「如何掌控你的空閒時間」就是為此而來,希望大家能能好好的運用時間。

閱讀與學習,才是關鍵。這樣的能力,有時候會被誤為就是「讀書的能力」,《領航員文摘》,洪蘭老師的文章「讀書能力≠做事能力」清楚將這樣的能力,進行區分。這一篇文章剛好將上面的兩篇文章,進行統整。

三月,是春耕,如怎麼收穫,就要怎麼栽。若是您用沿過去舊有的思維,舊有的做法,而期得不同的結果,相信是不可能的事?種下一個不一樣的種子,期待於年底時,能有不一樣的收穫。改變,從來不是一件容易的事情,正因為如此,才得值得挑戰。....https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-xue-xi/xue-xi-zhu-ti/xue-xi-zhu-ti/zourumuyangshaonianqihuanzhilue

讀書能力≠做事能力/洪蘭
我們常把讀書的能力和做事的能力混為一談,認為讀書讀不好,就沒有出息。這兩種能力,在本質上有很大的差別。必須區分出讀書能力(考試力),和獲得知識的能力(學習力) https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze

 

線上收聽:教育好夥伴廣播節目
改變工作順序,每天上班只需4小時/齊藤英治
「IPO腦科學」高速工作術,腦力開發醫學博士,教你利用迴路,活化一千億腦細胞,工作效率不斷的提升,不論是志工還是上班族,不再漫無目標的產出...https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze
  

<TED>如何掌控你的空閒時間/勞拉·萬徳勘
如何抽時間去做最重要的事情。勞拉·萬徳勘研究了工作繁忙的人如何規劃生活。她發現我們當中大多數人嚴重的高估了我們每個禮拜的工作量,但是低估了我們有的時間http://www.20187.org.tw/ai-de-xue-xi/ying-yin-xue-xi/ying-yin-xue-xi/yuanchuangzheyihuxunchangdexiguanyadanggelante
Comments