愛的學習175期

張貼者:2017年7月30日 上午7:38主編F   [ 已更新 2017年7月30日 下午6:01 ]

圖解溝通力

    
    
萬物互聯和隨時在線互通,人與人的溝通,是24小時不斷的持續進行,也代表著溝通能力越來重要,是職涯最為需要強化的能力之一。何謂溝通能力,我喜歡日本作家久恒啟一的定義,他說:「溝通能力,就是理解他人想法、意見的能力;與自己過去的經驗、知識對話,然後產生自己想法的能力;對他人傳達自己想法的能力,讓這些能力平均發展,並且能夠管理人際關係的能力,就是溝通能力。」 

    舉一個簡單的例子,每個人腦裡想的,未必能清楚表達出來,這是我們大多數人心中的痛。某些時候,想講又怕講不清楚,受限於畫技不足,想提筆畫又畫不出來。你這時候會崇拜一些人物,他們隨便拿紙筆畫上幾筆「示意圖」,就會傳來「對對對!就是這樣,沒錯,就是這樣……」

    圖像思考的本身,至少符合了人類三種與生俱來的內建(build-in)圖像思考功能,分別是想法輸入(input)、內部思考(thinking)與想法輸出(output)。 關於人類與生俱來的三種能力,簡單說明如下: 

  • 內建的圖像思考:人類以肉眼視覺為主,對於空間、距離、大小的判斷依據,就像我們不必任何人教導,人眼都能分辨哪一個東西離我們較近,或是那一個面積比較大或小,這些都是與生俱來的「內建」功能。
  • 想法輸入:指如何將外部知識或概念,以圖像化的方式送進大腦,終成為自己的想法。不可否認的,圖像類確實比較容易吸收,設計過的圖像讓人一眼就可看懂隱含的意義。
  • 內部思考:是指大腦解讀訊息時,會在大腦裡面以圖像化的方式處理、分析與記憶。事實上,每個人大腦在想事情時,幾乎都會在腦中出現某個影像或畫面,很少人會出現如課文般的文字串。

     若能善用圖像來工作、思考與管理工作,先見林再見樹,先對大體有所瞭解,再進行細小步驟的執行,這樣一來,我們任何小事都會遵循在大方向之下,這正是時鐘與邏盤最好的區隔。....https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-xue-xi/xue-xi-zhu-ti/xue-xi-zhu-ti/zourumuyangshaonianqihuanzhilue


好好玩/李偉文
「玩」,其實是讓孩子從事「非父母安排」,且「沒有目的性」的課外活動。意思是這些活動通常可預測性低,會出現各種環境和人際的突發狀況。突發狀況可以培養問題解決能力 https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze

 

線上收聽:教育好夥伴廣播節目
Google必修的圖表簡報術/柯爾
每個人都有被投影片擺一道的經驗:字型、顏色、項目符號和醒目提示亂成一團,整個簡報變成一場慘劇。資訊圖表根本看不到資訊,統計圖和表格甚至還會誤導聽眾,讓人越聽越迷糊...https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze
  

<TED>平均的迷思/陶德‧羅斯
講者認為學校不應以學生的平均表現,來設計教材或學習環境,因為每個學生的學習取向不盡相同,「平均化」反而摧毀了許多孩子的天賦能力。http://www.20187.org.tw/ai-de-xue-xi/ying-yin-xue-xi/ying-yin-xue-xi/yuanchuangzheyihuxunchangdexiguanyadanggelante
Comments