愛的學習177期

張貼者:2017年8月26日 下午7:19主編F   [ 已更新 2017年8月27日 下午3:37 ]

用行動與技能,累積人生的資本

新的學期開始了,回顧一下今年的暑假過的如何?時間有一個特性,當下很慢,回憶之後很快。再問一個問題,暑假的課業是最後一刻才完成?還是早早就完成?

後面這一個問題,代表一個重要的特性,就是拖延。明明就知道拖延不好,但是為何擺施不了這一個問題。原來「立即享樂猴子」(Instant Gratification Monkey)。這隻「享樂猴子」不應該主導我們的行為決策,因為牠只關心眼前的快樂時光,而不去考量非歷史背景或者未來利益。

拖延帶給我們太多的問題,於<<影音學習>>中,提姆用輕鬆的方式,讓我們理解,除了知悉原因之外,提供方法來戒除這一個問題,只要是改變,都需要是進行刻意練習。
「刻意練習」這一個名詞,並不是新的,許多愛運動的朋友都瞭解,不斷的反覆的練習是必要,以球類運動而言,為了於比賽中打出一顆好球,可能要練超過千顆以上,以一局11分來計算,至少要上萬顆,好成績並非空降,而是不斷苦練而來,這正是刻意練習的要素其中之一,<<愛的圖書館>>介給大家,也希望大家能從中獲益,尤其是在開學之後,面對許多新的科目,新的學習,都是需要這樣的方式的。

相關調查顯示,許多人面對末來都沒有定目標,不知將來要從事什麼樣的工作。親職作家彭菊仙提及,台灣學生忙著想「怎麼考更好」 忘了思考「為何讀書」。向許多的孩子呼籲,你們不見得最善於考試,更不可能科科得心應手,但求學過程中,一定要想辦法做最了解自己、接受自己,且最善於運用自己的人!<<領航員文摘>>中,分享洪蘭老師的一篇文章,大學生你知道自己要做什麼嗎?議題雖老生常談,卻也是引發許多的思考,值得大家能於開學時,花一點時間來想想未來。

開學,代表一個新的學期又開始,新的開始,新的希望。不論你是否設定目標,時間一樣向前。許多的資本都是經過累積而來,一點一滴,請善用行動,磨練自己的技能,為自己存下人生的另一桶金--職涯資本…https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/ai-de-xue-xi/xue-xi-zhu-ti/xue-xi-zhu-ti/zourumuyangshaonianqihuanzhilue


大學生你知道自己要做什麼嗎?/洪蘭
當問「你的人生典範是誰?」時,絕大多數回答「沒有」,如果心中無人生的楷模,當然不知道自己將來要做什麼,就難怪學生會感到迷惘、痛苦 https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze

 

線上收聽:教育好夥伴廣播節目
刻意練習/安德斯‧艾瑞克森, 羅伯特‧普爾 
莫札特、神原的學生、雷‧艾倫共同的天賦——透過正確的訓練和練習,運用大腦和身體神奇的適應力,創造出以其他方式無法擁有的才能那份能力...https://sites.google.com/a/20187.org.tw/20187/guan-yu-ai-ni-yi-bei-zi/hong-lan-zong-tuan-zhang-1/hong-lan-tan-ai-ni-yi-bei-zi/honglangenzhezhijuezoujuebushibendanpingguozhixingzhangkukedejueze
  

<TED>拖延大師的腦子在想什麼/提姆.厄本
大家知道拖拖拉拉不合理,但一直沒有辦法甩掉這個一定要拖到最後一刻才開始趕工的習慣。講者鼓勵我們在時間不夠之前,更加認真思考真的在拖延的事情是什麼http://www.20187.org.tw/ai-de-xue-xi/ying-yin-xue-xi/ying-yin-xue-xi/yuanchuangzheyihuxunchangdexiguanyadanggelante

Comments