愛的學習035期

張貼者:2011年8月27日 上午8:41主編F   [ 網管20187 已於 2015年6月3日 下午11:24 更新 ]
教育是孩子的權利,以孩子為主體的教育環境!

我們父母這一代以前從小時都覺得受教育是國民義務教育,並沒有什麼人權的觀念。所以讀起書來,像是應盡的義務,是為了父母、社會、國家讀的書,很少想過為何而讀,從不強調自己的想法與激發學習熱忱。

這一期與孩子的約定是教育權,我們要把受教育的權利與學習主體權交還給孩子們,讓每一個獨特孩子,不論出身貧富貴賤都市或鄉村天賦的不同,都能夠平等地享有屬於他自己獨特的教育權。要讓每個孩子能有屬於他適合的教育環境,發掘天賦激發潛能,找到屬於每個孩子的一片天,提供一個安心成長的生存空間。





愛的約
孩子有得到教育的權利  /李紀
受教育是一種人權。然而在台灣,受教育向來是一種義務!當人們對教育觀念從義務進化到權利,會對學習主體的學生有更多的尊重,這是我們對國家教育的展望。 


不能沒有你 / 048期 桂如
受教育的權利與生命的發展應是超越階級、文化、種族和地域,每個人都有其獨特的生命成長經驗,那是來自於父母從小的陪伴與教導。誰可以剝奪孩子的受教育與父母陪伴成長的權利?或決定什麼樣的安排是對她最好的? 
Comments