愛的學習040期

張貼者:2011年11月14日 上午6:24主編F   [ 網管20187 已於 2015年6月3日 下午11:27 更新 ]
從理財學習責任感獨立能力


近年來的卡債
、啃老族,以及金融風暴與失業問題,相信父母們都有了許多的危機感與擔憂,擔心財務生活與下一代孩子的未來前(錢)途。從坊間推出許多兒童理財課程,以及學習理財納入高中課程,是否能真得解決孩子即將面臨社會的經濟壓力?!

【媽媽是最初的老師】作者蔡穎卿老師,跟我們談如何用心平氣和的語氣方式,與孩子自在的說買不起的問題;平凡媽一家陪孩子執行零用錢的理財實驗室,各種有趣的生活互動實踐中,以複利每天進步0.2%的方式累積孩子良好的責任感與金錢觀。爸媽透過生活中的陪伴灌輸金錢價值觀與理財能力,會是日積月累直接最有效的方法。

本期精心規畫領航員文摘愛的花園愛的影音愛的圖書館 專欄探討理財能力,希望能帶給您陪伴孩子享有快樂的自在人生。



談談「買不起」/蔡穎卿
每個人都有買不起的東西,教導孩子克制不必要的物慾是非常正確的教育,不必在提醒量入為出時,加入讓他們感到自卑的話語。面對誘惑不是容易的事,父母平心靜氣的話語,讓孩子在不需要買就有能被愛滿足的機會...



金融危機後創造一個更好的世界 / 梁蕙芸
經濟應該如此成長嗎?!  這幾年來多次的金融危機,其實是給人類的一個當頭棒喝,讓人類省思文明經濟發展的方向。 危機就是轉機,如何讓金融體系成為服務人類的僕人,創新一個健康快樂均衡的社會 … 

 
平凡媽的親子理財實驗室 / 梁蕙芸
平凡媽分享父母如何以身作則地,在生活中培養孩子三個觀念: 人生價值觀、「機會成本」、「需要」/「想要」的差別 ,透過零用錢的運用,讓孩子練習自己「做選擇」,學會做金錢的主人與培養責任感。...


Comments