愛的學習002期

張貼者:2010年4月11日 下午11:26阿勇   [ 編輯組玉子 已於 2010年5月30日 下午9:55 更新 ]


愛孩子 先點燃自己的熱情 文 / 蕭慧英


你是否在家庭裡、工作中,感到無力感與冷漠?想要愛孩子,愛你的 家人親友,卻不知如何表達?

輔大退休教師謝錦的紀錄影片中,謝老師在大一國文教 室裡,語氣堅定的問學生:「你是誰?你在哪裡?你在生命現場嗎?」謝錦老師說:「愛是穿透人與人孤獨與分離的創造 力。」唯有先穿透自己,展現生命的熱情,才可能去愛別人。讓我們跟著"愛你一輩子守護團"蕭慧英執行長,回到原點找回愛,點燃自己的熱情, 後再去愛孩子跟家人,找回愛的能量...





透過影像激發孩子學習的熱情/李偉文

只看電視、玩電腦線上遊戲只是大腦被動的接受資訊,無法培養想像力。進行文字閱讀時,碰到不懂的地方或有共鳴的之處,都會停頓下來,從過往經驗中去搜尋與比對,這種新的訊息與舊的有的知識連結時才容易真正記憶與理解.


線上收聽:教育電台「教育好夥伴」節目


.2010.04.08 專訪:花寶愛花園園藝網園藝專家劉英華~自然生活─談"愛花的孩子不會變壞"
.2010.04.01 專訪:前重陽國小校長,教育頑童黃菁~四月主題綠色:自然生活


TED TALKS:Benjamin Zander談音樂與熱情

45歲時Zander發現自己身為樂團指揮本身並沒發出聲音,而是激發別人潛力的能力讓指揮登上CD封面。因此他的成功指數,轉變為在他週圍的人,有多少雙熱情發亮的眼睛?Zander問大家,你的孩子眼睛發亮了嗎?

書籍推薦:A級人生--"熱情"演出愛的樂章
愛的報報第二期,愛的學習小組想與各位讀者談"熱情"。愛的圖書館裡,我們要介紹Zander賢伉儷,一位指揮領導大師與一位心理治療師,所共同寫的書【A級人生(The Art of Possibility)】。
Comments