愛的學習‎ > ‎愛講LOVE Talks‎ > ‎愛講報導‎ > ‎

2020《愛講》02場:寧靜多一點

張貼者:2020年6月30日 上午1:24108期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2020年7月14日 上午9:25 更新 ]

《愛講》武術、自然、攝影裡的「寧靜多一點」
      
2020年6月21日這天,愛你一輩子守護團在士林總團部舉辦「2020愛講2:寧靜多一點」。自從疫情爆發至今已近半年,愛團活動也跟著停擺了一段時間,當聽說可以開放活動時,大家都非常期待這場原3月15日就要舉辦,卻被延宕三個月的「2020愛講第二場:寧靜多一點」。 

愛你一輩子五字銘言中,最難訴諸語言者,莫過於「你 寧靜多一點」。寧靜如何達到?寧靜有何好處?可真是大哉問。 林永中老師說:「在練武術的過程中,我尋找到內在的自信與沉穩,成為自己內在的英雄。」 蔡美鳳老師說:「我忘記自己對生命的害怕、對孩子的不捨,我發現在自然當中,我會有寧靜的感覺。」 呂理勤老師說:「人不要因快樂而努力,而是從努力中去獲得快樂。不要因為攝影而攝影,而是從攝影中去感受生活的樂趣。」

正所謂大隱隱於市,三位主講人從武術、自然、攝影,這三種看似「動態」追尋中,領會到隱藏於動之下的「寧靜」, 讓我們瞭解道,武術不僅可以強身健體,也能安定內在的心;親近自然可以讓我們忘卻煩憂,更可以重新當一個孩子;攝影固然魅力無窮,但不能為了追求美好的一瞬之景,而忽略身邊的家人。 三個生命故事,為我們開出一條動中悟靜的蹊徑!凝聽愛講,就能站在巨人的肩膀上學到,寧靜就在轉念之間...

以下為2020《愛講》02場:寧靜多一點 活動報導 /108期君琦故事長

2020從年初開始就紛紛擾擾,疫情讓人心慌慌,而未過端午,氣溫又節節升高
但這一切都未減弱愛團志工夥伴的心,九點前現場服務志工都已到齊,且開始預備。
雖有外在的一切紛擾,但我們的心在愛團中,更加平靜。
#愛講Love Talks,這一場由鵝媽媽直屬團與087期同學會共同主辦,112期同學會協辦。

  

雖然現在疫情較為舒緩,但是愛團相聚,我們依然做好防疫措施:帶口罩、量體溫、消毒。
       

當日的三位主講人接力分享他們與身體、自然、攝影的對話過程
傳授當外在環境不平靜時,要如何安頓自己的身心,讓「寧靜」轉化為無窮的力量、內心安定的泉源。

武術裡有寧靜!
自然界有寧靜!
鏡頭中有寧靜!

主題:武術的動與靜
講師:林永中
內容:是武術老師也是美術老師,介由武術喚醒身體許久未動的部位,小肌群的靈活如何帶動大肌群的應用,每個關節都是環環相扣,別僅讓身體勞動,而是要真正的動起來,讓身體每個部位得到平衡,帶來體內的寧靜。

主題:在自然中萌芽
講師:蔡美鳳
內容:從小居住在水泥世界的孩子,看著中華商場的拆建,離開這生長地,這不安全感一直隱性式的伴隨著,但因著與大自然的接觸,得到了寧靜的釋放,這樣的釋放為其帶來更多的意義,更因著母親的身教影響及進入了荒野保護協會,漸漸的改變生命經歷。

主題:觀景窗裡的世界
講師:呂理勤
內容:每個漂亮的畫面,需各種事先構圖,背後有著多少的付出與人力,才能讓照片最完美呈現,但也因此,美麗的回憶能讓我們不斷的回憶及觀看。

這次是愛講首度直播!
一到現場,看著滿滿的器材,專業的設備
果真是做好準備,期望所有因時間與空間原因無法參與的朋友們,能夠一同收獲!
也感動!原來這是父子檔的連手!!
愛團真是讓人驚奇,也許在這當下,不會知道未來的收護是什麼
但~~偶後回過頭來看,親子的交流及共同參與,這不就是我們一直期盼的遠景嗎?
  

愛講直播!
無法到場的朋友們,快快去訂閱愛你一輩子守護團Youtube頻道吧!
但~如果您可以到現場!更歡迎您一同蒞臨
因現場除了講者之課程,更有充足的QA時間
可以與講者更深入探討哦!



講師心得分享:

文:美鳳講師
#愛講2  一場自我突破 109.06.21
愛團執行長慧英姐突如其來的邀約,讓我有機會整理自己從都市小孩走入自然的心路歷程。
含羞草的名號也不是叫假的,面對人群總是無法突破內在的恐懼。這幾年因為孩子多了許多學習,說故事、幼教和家庭教育學程、兒童環教的歷練,面對孩子我總是自在些,一旦要在大人面前開口分享,又有些退縮,但 這個主題讓我的腦海裡浮現許多想說一說的話,我毫不猶豫的答應下來。
腦袋自然浮現母親的身影,心中明白母親的身教言行,一直是我投入志工生涯,最重要的推手。
還記得跟母親說我登記學校志工時,母親說要當我的後盾,幫忙照顧孩子,讓我可以照顧更多人。藉這次的愛講,感謝我最愛的阿母,有阿母的引領與支持,我內在壯大堅強,一直保有熱心雞婆的溫暖性情。
在最脆弱無助的生命轉彎處,有幸在很美的富陽公園感受到大自然的包容與支持,讓我的心平靜下來面對生命中的困境。體驗過大地之母的無私的給予,漸漸從一個對自然的感知能力薄弱,不敢抱樹不敢赤腳踩在泥土地上的都市女孩,逐漸懂得感受四季之美與高山溪流與蟲鳴鳥叫的變幻與生命的悸動,漸漸的對生命多了一份豁然與自在,謙卑與感恩。
從自然中的體悟,讓一向想做到完美的我,內在有很大的改變與放鬆,面對家庭教養、夫妻關係與原生家庭,逐漸的釋然與接納。心中的寧靜與平安慢慢的回來了,以前那個半夜睡不著的女孩,現在倒頭就睡,毫無罣礙,並相信一切都是最好的安排。
很感謝有機會讓我整理這些年的收穫,並快樂分享給大家,謝謝愛團的夥伴們,20187 愛你一輩子的五字箴言,每個字都印證自然的定律,讓我不得不讚嘆松根老師的智慧語錄。
感恩!
#松根老師說故事 https://youtu.be/X4iz4wahlcs
#愛你一輩子
#寧靜多一點讓你身健康心平靜人平安
#感謝愛講2工作團隊
#不會解說導覽但對大自然保持好奇與驚奇之心


夥伴心得分享:
蕙美
感謝三位主講主題的生命故事分享。與心寧靜的重點與專業上摘述分享,超棒的!在每次愛的服務中我們不僅學習付出也將習得了各工作上的專業技巧,總是會有前輩夥伴們的愛陪伴與支持鼓勵,讓我們安心向前..充滿著感動與收穫滿滿的心💗流動這全場,在愛團裡真善美好的正能量。
期待7/19下一場相揪快來運功施展吸星大法🤩哦!
感謝,謝謝有你。每一次的籌辦都是每位參與者與工作人員的促成成就,讓這美好都深植心中,將這份愛傳出去。

怡雯:
永中老師提醒練武術中需要注意自己的身體狀況,基本功的內運外功還要再仔細研究一下。美鳳老師身體力行在融入自然中鍛練身體,美鳳伯母對環保的身體力行最令人欽佩。理勤老師的攝影生活最令人羨慕,他的照片都拍得好美!

傳勇:
感謝🙏

惠蘭:
這次愛講一樣讓我有很多面向的思考以及了解,這次排除萬難拋家棄子真的值得

家宏:
聽到永中老師講武術會讓人感覺很熱血而且會很想練!好想找老師學武術啊~

雅鈴:
3位主講人從不同的角度帶領我們認識身心靈深層的寧靜力量,原來只要我們願意,寧靜力量之大卻是舉手可得。
永中老師武術的動與靜,看似動的武術原來靜的功力才是本質的力量;美鳳老師在自然中萌芽,唯有親身的經歷才能真正體會當下的美好,親近大自然才會發現自然中讓人身心寧靜的力量;理勤老師觀景窗裡的世界,原來相片不僅保留了當下的畫面同時也紀錄了當下的情境,一張照片就是一個說不完的回憶,透過那小小的觀景窗,卻讓人看見世界之大,回憶之美好!

秋芳:
讓我大開眼界,原來武術不僅是運動,除了有益身心身心健康,還可以讓心寧靜。
愛大自然不能只是口號,要落實在生活中,看到美鳳姐的媽媽真是感動!
羨慕理勤攝影的專業,讓我們有機會看到這麼美的大自然,攝影除了自己的興趣,還可以讓人心情愉悅、心靈平靜。

耀宗:
今天的三位講者,給我的啟發是:動靜之間均衡發展°座談時間三位講師更給出專業解答,獲益良多!

雪琴:
打開視野

麗娟:
演講很精彩,大家都很熱情參與,來這裡可以充滿電力,回家能量滿滿❤️❤️❤️

昭瑾:
感人的生命故事,愛講 ted 非常值得期待

靜芳:
主講人自己的親身經驗,平實感人又有深度

慧英:
美鳳老師和媽媽的從自身做起的身體力行, 一步一腳印完成,讓人很感動。又得到正能量補充。

秋燕:
三位講師分享自身的專業,興趣與如何用運到生活,調劑自己身心靈的安定過程,很精彩也很有趣,當頭棒喝,點醒我除了工作,學會如何經營生活是才是老師。也要向明鳳媽媽學習如何自愛,更愛愛護這地球,從自身作起,真是我們榜樣。

家宏:
聽到永中老師講武術會讓人感覺很熱血而且會很想練!好想找老師學武術啊~

士萍:
"今天的愛講宛如為5歲孩子母親的我所設計~
永中老師提醒了健身運動的原則—不要受傷,日後選擇課程時也要留意教練是否具備不讓孩子受傷的專業能力,遠比會教孩子重要。
美鳳老師指引了離開都市進入原野的大門,要為孩子尋找腳踏泥土的機會。
理勤老師那看似寧靜卻暗潮洶湧的動人、珍貴美照,勾起了潛藏6年的攝影魂。期望很快地解凍相機,帶著孩子投入自然,並學習在觀景窗中尋找屬於自己的視角。
收穫滿滿,感謝愛講,感恩愛團"

淑娟:
"好想念愛團,疫情吃緊時心似空虛了~
這次讓我了解了~運動是內運外動及其正確的觀念~😍💞💞💞"

慧英:
三位講師都講得很精彩。精彩來自於真實的生命故事,看到寫故事的人認真地活著。有價值觀但無法起而行動,一切只是空想。我看到三人有理想、有理念、有行動。從他們的故事,除了認識"寧靜多一點"外,更看到生命是無止境的自我學習與經營。也看到三人都懷抱著"愛",因為愛願意付出讓自己生命發光。

玉子:
自新冠病毒疫情爆發至今近半年,愛團活動也跟著停擺了一大段時間,聽說可以開始活動時,大家都非常期待這場活動,還讓在日本回來的小阿貴願意嘗試直播方式,真是太好了。
這次三位講者談的是五字箴言的【你】寧靜多一點。來自三重團的永中老師是個武術老師,在老師的分享中發現透過肢體的伸展可以更了解自己,更可以讓心定下來。而美鳳的分享是來自大自然的接觸,在做志工的過程及生活小細節與地球相連結,愛地球從你我做起,青草菩薩的大愛著實令人折服。最後是我最欣賞的攝影師理勤所分享的作品。在他的作品中一直讓我有一種恬靜自在的感覺。
還好有報名參加這場活動,在這幾個月足不出戶的日子,終於能出來透透氣,報報愛團夥伴,聽著看著講師們誠摯的經驗分享,還看到久未見面的小阿貴,哈!這一天出門,值得了。 期待下次更精采的愛講喔!"

貴美
永中老師:武術的動與靜,東方的剛與柔,寧靜下生命裡的內在英雄。

美鳳老師:大自然中的天與地,泥與土,生命生態生活與自然共生的熱與力,寧靜下的多向體驗。
出門備三寶(保溫瓶、環保餐具、環保袋)地球多美好,多一份關心多一項行動,多感受一份體驗,可以為地球做更多。

理勤老師:鏡頭下的每一刻都將成為永恆的回憶。
不要因為攝影而攝影,而是要在攝影中感受到樂趣,不要因為快樂而努力而是要在努力中獲得快樂。
鏡頭下的寧靜,心中的不平靜。

三位不同面向的老師,我們今天受益良多了,感謝您們!愛❤️你一輩子

君琦:
因疫情舒緩,愛團再次辦活動了,第一次的愛講我沒參加到,但這次一到現場,驚訝了一下!現場直播的行頭,好完整丫!!太厲害了!再聽著三位講師的分享, 無論外在再怎麼紛亂,當為自己和家人找到那片寧靜時,那整個人的氛圍和氣場都是大不相同的,那寧和感從自我發出,而讓大家也寧靜了下來,很棒的分享~~~~~謝謝


Comments