愛的學習‎ > ‎愛講LOVE Talks‎ > ‎愛講報導‎ > ‎

2020《愛講》9月場:指揮少一點

張貼者:2020年10月6日 下午10:24108期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2020年10月14日 上午2:26 更新 ]



  
























當我們決定要做一件事時,要如何堅信自己的信念,怎麼確認持續走下去的方向
這不單只是對下一代的影響,而是橫縱軸都環環相扣住
美好的事物不單只停留在我們的身邊,能做到影響至大環境更是不容易

感謝這次三位愛講的講師們,給了我們很大空間的聯想及省思,更深刻思考耐心與堅持的重要

主題一:真知力行 兼善天下
講師:許績勳

主題二:因為愛孩子 變得更雞婆
講師:馬成麟

主題三:北風與太陽
講師:陳明恩

當我們在想著要給孩子們更多的愛及更多的方向時
別忘了我們的身體力行,正是讓孩子們感受更深刻的一環
而當我們願意付出時,那收獲更是多更多

更多活動花絮及相簿連結網址:https://photos.app.goo.gl/4zZmoFL9qns5gr388


講師分享:

績勳:
分享此次愛講幕後故事: 1.因為我白天上班忙,還要趕下班與執行長Talk如何讓演講更好,所以我連續熬夜失眠三天,幸好結果甘美,感恩執行長及大家。 2.這次愛講我思索應該穿什麼服裝上台,最後決定去台大買T恤,因為台大這幾年被欺負,但我可以為台大表率,結果昨天去台大步行3萬步,回家快中暑因此請太太幫我刮痧,但仍失眠。 3.我的記憶力真的很不好,並且覺得事先演練是折磨,昨晚我女兒建議我可做大字報,我今早醒來將我做過的事與歷任總統及市長時代結合,發現演講效果更好,並用A4做大字報貼在牆壁有助提醒自己那些一定不可忘記講。 4.經歷這次愛講讓我的演講紀錄進入新的里程碑,我目前可講座的主題有4個是一大眾講不出來的,因為攸關人生經驗。針對愛團我將來還可分享「如何擁有良善人生」,如果未來有需要的話。 感恩愛團!謝謝大家。

成麟:
謝謝大家的支持,感謝慧英姐給我這個題目,讓我有機會整理一下我20年來當志工的核心價值來源與持續的力量。

明恩:
此刻,這個周末假期的四項任務終於結束,不過,心裡還沒完全放下早上的「愛講」活動,我想再多補充一點心聲: 1. Kash 是一位非常熱情的愛團伙伴,他總會自發地幫忙他人 (每個他出現的場合都會幫忙攝影、上午幫我別上耳麥、幫東幫西、…);成麟是北市家協二十週年論壇時發言 (向台家盟國清理事長提問),我才初次認識的家長團體前輩,她的教育理念、待人和善的態度,都令我欣賞、佩服。今日有幸和優秀的 Kash 及敬佩的成麟同場分享,我自覺沾光,心裡對予慧英姐予以如此榮譽而深感謝意。 2. 如同早上分享「僕人式領導」所述,我認為「僕人」觀點是基於「每個人都是平等個體」的信念之上。其實,和夥伴們相似,我並非絕對特別或故事深刻,只是佔了便宜搶先分享而已;今日參與的每位夥伴都有故事,有人曲折、有人深刻,都有值得我們參考或借鏡之處。所以,各位親愛的愛團伙伴請莫再對搶先分享的我持續美言,我將較能自在、踏實地置身愛團 (我還是會把伙伴們的好意放在心裡)~ ^^ 3. 分享後的交流時間,士萍、麗琴對我各提出一道挑戰難題。我無法一針見血地提供標準解答,僅能分享自己的經驗供作參考,但是,我這個樣本並不具代表性,必然需要更多愛團夥伴來分享相關經歷、貢獻智慧,才好幫助士萍、麗琴或相似疑問的夥伴,安定她們的內在。 4. 早上提到「意外的人生」,沒想到現場又意外地欠下麗琴一枚彩蛋,日後鐵定補上,除非再有OO~ XD 明恩記於 2020.09.20 23:12


回   響:

特別感謝107同學們回歸一起服務、大家各司其職真的很感動,因著妳們的大力支持,讓我們一起完成了這次的美好同學會串珍珠的服務活動~
今天三位主講人都是好公民的代表!除了熱愛自己的家人,推己及人,用自身的行動表現了對社會的關懷,指揮少一點,做、就對了!

看到照片裡的大家,回味著這次充實、而且幸福的愛講#4,學長姐們都有好多精彩的生命故事來和主題「指揮少一點」做印證,我聽到的都是滿滿的對家人、對鄰里、對社會的愛與關懷,並且從分享愛你一輩子的理念,用生命來親身實踐、示範給每位來場的朋友們。 感謝酷子學長帶來很多家族的紀錄,他真的是超前部署,在20年前就佈局紀錄家族史,不畏20年前大家的質疑,成就20年後大家對他的感恩…用一本本的小書和相冊,將家族成員緊緊相連;也在獨立思考後,勇於為民發聲下架公車BeeTV、反對金門賭場。 成麟學姊的每一張活動照片都是故事!她激勵了我們從服務中尋找到為孩子努力的那份熱情,我感受到她受惠於成家過程中家人與美國師長的分享與愛,007期培訓後,決心將愛團理念帶到屏東,在屏東展團13期,找錢、找人…她謙稱她是被動的…但她的執行力搭配組織的推力,成就了許多美好的在地服務。這不正是好公民的代表? 明恩學長身為企業的領導者,和我們分享的卻是他如何對團隊實行「指揮少一點」,若能引發每個人心中的那份自主的動力,又何需上對下的威權式管理和指揮?在教育中、在生活裡,學長分享了來自「小王子」很棒的一段話︰「如果你想要造一艘船,你要做的不是請大家一起找木頭、分配工作,跟下令誰該做什麼。取而代之,你應該做的是,勾起大家對浩瀚無垠的大海產生渴望。」 與各位107期的夥伴們一同分享這次的心得!期待總有一天與大家的相遇、再次凝聚愛團的正能量~ 20187!

文:承辦期107期班長紀尹
   

9/20我們愛講#4 指揮少一點,讓你能獨立思考、團隊合作、成為好公民的《子》字宗旨主題。感謝這場次出席報名者與工作人員的籌備跟現場服務。在各組團隊的協力溝通、分工合作下和三位主講講師的精彩生命故事分享裡畫下圓滿。感謝各位的付出與奉獻!愛你一輩子! 團隊力量大。每一場因為有大家一起成就與愛的服務熱情下,自我負責各司其職完成的美好,特別感到珍貴收穫與感動。
文:鵝媽媽團2020年主委、接力串珍珠總召 蕙美(032期)

慧英執行長:
感謝今天愛講#4的工作團隊 也感謝三位主講人 @Marian 馬 @Kash @陳明恩 精彩的生命分享。 2020年開始辦理愛講,真的是場場精彩! 當時發想這個仿照TED Talks的講座,只是一個靈感,想說夥伴們的故事一定很有意思。沒想到不止精彩,連續幾場下來,坐在下面聽講總是充滿驚喜、讚嘆與感動。 歡迎熱情團隊夥伴們也來愛講分享哦!有意願的人隨時我說喔! 愛講也是我們接力串珍珠的專案,過去四場分別由108、087、091、107期同學會主辦。有眾人分工來承擔辦理,一起來成就愛講,真的很棒!



惠蘭:
公民運動真的需要很大的勇氣跟毅力,雖然目前仍然有些排斥,但是感謝講者的啟發,讓我有更多思考

傳勇:
很感動,老師們都是為社會服務有愛心的好人,愛團志工服務團隊,很熱情,感謝

麗琴:
講故事讓孩子的生命,更豐富

秀珠:
我們要當孩子的溫暖的太陽,讓孩子心甘情願,發自內心的願意改變,而不是寒冷的北風,直接發命令,讓孩子把心門關更緊。

怡雯:
酷子老師的家族凝聚力超強,佩服成麟老師無私的奉獻,喜歡明恩老師的太陽說,希望自己也能努力當別人的太陽。

建蓮:
三位老師的演講,都很精彩!各位老師的志業都在公義愛與實行,受益也被激勵,珍惜在愛你一輩子的生命成長,感恩有愛講,感恩我在這聽愛講!

柏如:
指揮少一點

佳琳:
很棒,收獲很多

秋燕:
聆聽講師的人生歷程,讓有故事的人引領更有信心,更有能量的踏出另一步

綺芳:
今天的講者都很優秀,從自身對家庭的愛擴及到學校,職場,社會公益和公民運動。許老師為父母頒獎令我感動;馬老師因愛孩子而投入公益領域;最後一位老師是公司的主管,卻用僕人之姿領導下屬。收穫良多,感謝!

淑芬:
聽主講人說凡事都會有最好的安排做就對了

君婷:
謝謝玉子幫我們留下了這麼多美好的紀錄... 酷子學長的分享~提醒我記得要留好自己人生路過的脈絡,尋根這工程,在看到酷子學長的作品後,真的是滿滿的感動,更是敬佩他的「堅持」! 成麟學姊的故事,聽得好不過癮,好想再多聽聽她更多的經歷與分享。 明恩學長的北風與太陽,威權與威信 從教養到理念,再放到職場管理也適用。 謝謝執行長&愛團設計了這樣棒的愛講分享👍

苓鳳:
Q&A 時段也很精彩,可惜沒有錄影

秋燕:
几位學長姊們分享人生奮鬥歷程及自我實踐,更可貴的除了分享專業領域外引領更多社群回饋我们社會國家,感受這份正能量,期望這知與行的力量能溫暖這幸福的國度。

淑娟(唐娟):
雖因當工作員沒仔細聽講,可有得到用宗教觀念來做管理,覺得可行可還深思之。




Comments