愛.生活與學習_讀書會010期

張貼者:2012年5月14日 下午11:21編輯組玉子   [ 已更新 2012年10月14日 上午10:31 ]
 邀請您參加
010期《愛.生活與學習》讀書會
Living, Loving & Learning

我真正想說,你若要給愛下定義,
只有「人生」兩字可以取代。
愛,充滿在人生中,你沒有愛,
也就沒有了人生。
利奧.巴士卡力經典著作【愛.生活與學習】

誠摰邀請愛團067期新夥伴共讀「愛.生活與學習」,透過活動設計、探索團體與合作思考的方式,我們一起經由提問、分組討論,與作者對話。
讓「我」的生命經驗,因為愛與分享,「我們」的愛流動起來,生命被看見!

時間:5/19(六)、5/26(六) 下午14:30-17:00

地點:台北市士林愛團守護館  

台北市士林區中正路104巷1弄2號

主辦單位:鵝媽媽直屬團(067期同學會)

讀書會主持人:劉淑敏
 
讀書會帶領人:曹琍琦

010期愛生活與學習讀書會



學員分享

愛‧生活與學習讀書會分享 /067智慧
愛‧生活與學習讀書會分享單
姓名: 067  智                                                日期:2012.5.26         

1.        最有感動1-3句話(頁數、內容)

 

P.139

寬恕是除了愛之外,我們另一個可貴的賦予。

P.217

老,不是來自歲月,而是由於無愛和心死。

P.221

你若要給愛下定義,只有人生兩字可以取代。……請不要失去你的人生。

2.        聯想到生活上怎樣的經驗:

 

家人的相處是最緊密的,所以在生活上的相處,有磨合的時候,更應彼此互相包容,放開心胸,勇敢承認自己的錯誤,說:「對不起」,更要有原諒別人的胸襟,「原諒別人才能善待自己」。

對別人的付出懷著感恩的心,感謝有你,感謝有你的陪伴,生命不再孤單,增添我生命的豐富。

學習同理心,站在對方的角度思考,先傾聽對方的聲音,再聽自己內心的感受,將彼此的心交流,因為有愛……就有橋樑,沒有什麼過不去。

3.        引發生活或教育上不同的想法與啟發:

 

孩子是生命的導師,教育孩子更要以身作則,保持不斷的成長,在心靈上注入心血,長出新知,擁有一顆靈活、圓通的心,時時修正自己錯誤的行為。

傾聽孩子的聲音,當孩子的朋友,站在孩子的高度,給予孩子最適合對他最有幫助,也是孩子歡喜接受的幫助。

讚美、讚美孩子的美好,引導、修正孩子的錯誤,都是必須的,讓孩子明白是非善惡。

給予孩子正確的人生觀,教導孩子成為仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的孩子,讓聖靈的果實在孩子的心中發芽茁壯。

愛的分享小點滴:

☆愛生活與學習☆

許多事都是學來的,傾聽、讚美、溝通、協調、給予、付出、陪伴 ……

與其擔憂如何教育孩子,不如多花時間陪伴他關心他,有愛在生活中,透過與孩子彼此學習,教學相長,彼此進步,那是多棒的恩典,多麼的珍貴。

Comments