屏東團084期愛生活與學習讀書會

張貼者:2014年2月12日 上午7:59編輯組玉子   [ 已更新 2014年2月17日 上午12:57 ]
愛團志工必修讀書會
《愛.生活與學習》讀書會
Living ,Loving&Learning
我真正想說,你若要給愛下定義,只有「人生」兩個字可以取代。愛充滿在人生中,你沒有愛,也就沒有了人生。
--利奧‧巴士卡力
這本近三十年前的經典名著闡述的正是「愛你一輩子」理念。
2012年起,愛團在全國全面推動此讀書會,它將是愛團志工必修的精進課程。
希望所有曾經上過兩天志工培訓的夥伴,再次透過這個讀書會,對「愛」、「生活」、「學習」重新省思,確認自己的信念。全程參加三次讀書會者,將頒發學習證書。
洪蘭推薦:
任何一本書經得起時代的考驗就一定有它存在的價值,這本《愛.生活與學習》是一本可以傳家的經典了。 只要像作者一樣,從愛出發,接納跟你不同的人,學習聽自己內在的聲音、相信自己,付諸行動,就能創造你自己的生命。
黑幼龍推薦:
1984年冬天,我在飛機上看這本《愛.生活與學習》,想不到今天,我居然有幸為這本新版書寫序。更不可思議的是,重讀這本書,忽然意識到,這二十多年來,我的工作,我全心投入的志業,竟然就是「愛.生活與學習」的信念。多麼奇妙。
你即將因這本書而開始一種新的體驗。那是一種美妙的體驗。你會覺得自己可以這麼好;自己和別人的關係還可以這麼好。



誠摰邀請愛團084期新夥伴共讀「愛.生活與學習」,透過活動設計、探索團體與合作思考的方式,我們一起經由提問、分組討論,與作者對話。
讓「我」的生命經驗,因為愛與分享,「我們」的愛流動起來,生命被看見!

時間:11/19、12/17、1/14、2/11 

084期第一次讀書會心得分享

84期愛.生活與學習讀書會第一場
11/19(二)早上9:30~11:00
可以出席的請留言
地點:仁愛路12之1號(牛雜湯旁,靠近貓洞)

084期第一次的讀書會,今天可以好好的多記一些同學的名字。來的人好多,要談的事情也好多,但能用的時間卻不太多。

每次的聚會從我的叮嚀就更看見自己的重複思維與慣性,
但相信這樣的腳步將會慢慢的沒入邊陲,一切皆是歲月使然。

今天算是讀書會的前奏曲,相信下次會有更完整的節奏與感受。

四季的變化常會牽引內在的感受,
人群的來去常會牽動機緣的相遇。
這次因時間的因素只能聽4位同學的分享,
但他們的話語讓我進入想像的情境,好似我也在現場,
是笑、是難過、是傷害、是掙扎、是懂事、是體貼、是無奈、是接受、是……,不論是什麼情緒,今天都化成愛,
因為愛讓我們學習,因為學習讓我們在愛中生活。

感謝成麟提供場地,感謝淑萍主導,感謝同學們的參與,

(彭琴媛分享)
雖是參加愛團的第一次讀書會,抱持嘗試的心態前往,今天來的人好多,氣氛也好融洽,完全無壓力。會中聽4位同學的分享,學習他人的經驗,也反思自己遇到事情是否能像她們一樣,用更多的愛去處理,這裡真的是一個學習的好地方,更是平日愛的能量快耗盡時,補充愛的能量的充電站,也期待更多的人參與12/17第二次的讀書會。

(王淑萍分享)
愛生活與學習珍的不只是書而已,在這裡~我們化成力量
彼此互相學習,看見原本自己的盲點,也能隨時充飽電再出發

(鄭慈雲分享)
生活中難免遇到低潮,在讀書會中享受溫暖,聆聽他人的分享,反思自己的做法讓自己慢慢成長進步

(許耘榕分享)
大家共同讀ㄧ本書很好,因為同樣ㄧ句話,每個人的感受都不同

(林美慧分享)
雖然沒有參與到讀書會,但看到大家因同一個目標前進努力的模樣真是太棒了!果然,認真的女人(不!不!還有德和)最美麗!

(陳秀芬分享)
套句今天(11/22)聽廣播聽到的話 :一個人做想做的事叫夢想 ;大家一起做想做的事叫真實的希望 。所以 ,愛團是大家的 ,別再觀望,來留言吧 !熱血吧 !



084期 第二次讀書會心得分享

84期 愛·生活與學習 第二場讀書會
時間:12/17(二)AM9:30~11:00
讀書範圍:第一~二章
地點:仁愛路12~1號(愛的充電站)



~~班長-慈雲~~
感謝今天參加第二次讀書會的伙伴^~^
成麟姐:提供愛的充電站,讓我們充飽電繼續衝衝衝
美慧:帶來新伙伴~涵筠
德和:抱病參加又構思愛團快閃活動。想為今年度留下難忘的一天,這項活動絕不要缺席。你的愛將會是最美的煙火^~^
秀芬姐,佩頤,蕙雯,芸汝,陳沁,月茹,美慧……分享生活中愛的流動與感動⋯⋯
淑珍愛的菱角
淑萍,亮紋,小玲,蕎馨,家鳳,淑如,芳簾……大家一起串起愛的網絡
有你們真好,愛你們哦^~^
中午愛的聚餐,讓愛上餐桌囉!
滿滿的愛,飽飽的肚 元氣滿分,再出發!!
期待第三次讀書會能將日安屋爆滿,大家一同將愛散播出去,日安屋高朋滿座^~^




林美慧分享

《P.44 如果我們懂得「愛」,便可以重複學習並把愛傳遞下去,這樣生活中就充滿了無限的希望。但是那隱藏未露的愛,卻必須由你去開始、去舒放。》

² 在一個喜宴中,看到平常頑皮好動的老二,有耐心和細心的照顧二年未見的小表弟。看他幫表弟把熱湯吹冷,把魚刺挑乾淨的模樣,這就是他小時候ㄚ嬤照顧他的景象,原來他感受到家人對他的愛,而他也正傳遞這份愛。

Ø 小小一個自以為〈應該〉的動作,竟可讓孩子感受於心。而這些“愛”的傳遞也讓他回饋給他身邊的親人、朋友,也因這個特質讓他成了受人歡迎的麻煩精~不可思議。

愛的分享小點滴─曾經在無助時,有人伸出援手,他注入的暖流讓我一生難忘,所以我也仿效她的善行,把愛的種子繼續播撒,繼續發芽。



劉芸汝分享

《P.49愛,也是一樣,我可以愛大家,愛每一個坐在教室中的人。只要有時間、有機會,我們可以互相關懷,我也同時得到你們對我的愛。但是,我卻得先把愛給出來。》

² 孩子在學校和同學之間的互動,常會有一些狀況,告訴孩子站在對方的位置,想一下,會是怎樣,多站在對方立場著想。

Ø 希望孩子能更有愛心,、包容,事情如果發生了,可以選擇原諒和放下。

愛的分享小點滴─問孩子,如果你不是我的寶貝,會是誰家的寶貝,孩子說:「我不會是別人家的寶貝,只會是媽咪的寶貝。」




陳沁分享

《P.81 每條路只是千百萬途徑之一,如果你不想走這條路,千萬別停留,沒有人能冒犯你的心志,但是你的決定必須在自由而無懼的情況下進行,我告訴你,嘗試每一條路,直到你覺得已經足夠,然後問自己,這條路有「心」嗎?有「心」的路,會引你向前,引你抵逹完善,否則其他的路都一樣樹叢、有小石、有荊棘……。除了「心」,大大小小的路全都一樣,終究會令你迷失,所以一定要找出自己的「心路」。

² 人生中有很多的外在的、無形的干擾,生活中,總是也有很多如意和不如意的事,仔細聽自己心的聲音,去做對的事情,自己都不喜歡就不要對別人做。

Ø 告訴孩子─自己先從「心」做起……。

愛的分享小點滴─我女兒現在都會告訴我,如果自己會難過的事,她現在都會慢慢覺得連自己都不喜歡,別人當然也不喜歡。





鄭慈雲分享

《P.84 去思、去想、去聽,用雙手去做、去接觸,不求十全十美。》

² 以前做一件事只要有人潑冷水,熱情就被澆熄,但看了〝不求十全十美〞這句話後,遇到事情不易退縮,換個角度,了解他們是因為愛、關心而反對。

Ø 不用高標準對待孩子,孩子表現反而更好。

愛的分享小點滴─老公和小孩現會主動承擔家事,家庭氣氛更和諧。


愛‧生活與學習─第三次讀書會
日期:103年1月14日
時間:上午9:00
地點:日安屋-屏東市林森路一巷11號(屏教大附近義朵朵旁)
討論章節:第三章到第八章

 
 
 
 


《楊蕎馨》 我喜歡今天這種感覺...也可以這樣簡單寫...不難的...
《陳秀芬》 勇敢從來不是一件容易的事!對孩子的表現,我們也常不夠勇敢,當孩子爭取自我的展現時,我們要釐清孩子是任性還是做他自己?我們是耍父母尊嚴的控制?還是能理解與接納孩子的自我,再進而引導讓孩子的自我越來越好與盡責。父母要自省觀察自己的起心動念,才能讓親子都生活在不委屈的情感下。
《林佩頤》 雖然忙著準備餐飲,卻enjoy這樣的氛圍!歡迎下次再來^o^
 
 
 
 


84期-愛‧生活與學習─第四次讀書會
日期:103年2月11日 時間:上午9:00
地點:日安屋-屏東市林森路一巷11號(屏教大附近義朵朵旁)
討論章節:第九章至全本完  **建議:可先準備資料推薦下一本讀書會的書**
 

 
 
 
 


今天來了位特別來賓─王淑萍約老公忠哥一起參與,忠哥也熱情加入討論,讚哦!

《林美慧分享》P.215 “請你,請你們伸出援手,若你不能幫助別人,至少,可不可以不要傷害別人?” 孩子從小我就告訴他:‘錦上添花’不必多我一個,但‘雪中送炭’絕不能少我一個。原本只是單純要孩子當一個溫暖的人,看完這本書,領悟到這個溫暖就是作者說的“愛”,在生活中把“我”擴大成“我們”就是連結溫暖讓愛擴散。

《王蕙雯分享》P.168~171 在人際交往中,是有不同的水平層次之別的。第一層至第五層依照彼此關係的不同而有不同層級的反應,去追求親密的關係或知己的情感,的確是費時而費心的,有時還會帶給你痛苦和挫折,但這也是唯一的,你可以自省、自進並增進親密關係的途徑。

P.171 我如果要了解自己,不是把自己孤守獨立,而是從別人的反應中看到自己。所以,反映自己最好的方法,不是顧影自憐,而是觀察別人對你的反應。
 
感謝本次場地提供者:林佩頤溫暖的桂圓紅棗茶與花草茶喔,也謝謝王淑萍的愛心手工蜜蕃茄。
 
這次書中的心得討論雖然不多,但今天有臨時動議〈小孩跟同儕打架與霸凌的處置〉,每個人很自然討論分享自身處理方式,在場者分享所激發的思考令人喜悅,也收益良多。

Comments