第十二講心得分享(第二組)

張貼者:2013年12月23日 下午8:0458期同學會   [ 已更新 2013年12月31日 下午3:50 ]
嘉銘
 
 
最後一堂課討論了「同性婚姻」與「墮胎議題」,Sandel想藉著這兩個議題,傳達正義的思考不能像康德、羅爾斯一樣,排除良善、宗教等因素,必須透過辯論、不同觀點的爭論,取得共識,這才是他認為思索正義的方式。

正巧台灣也正在吵多元成家方案,但不像美國那樣多元討論,看到的反而都是宗教團體藉著抹黑、恐嚇,希望阻止同志組成家庭,這是比較可惜的。個人是贊成同性婚姻的,理由是這是個人的選擇,也不妨礙他人,為什麼不呢?至於該不該由政府以法律來限制婚姻,我覺得還是有需要的,婚姻獲得的權利與義務,需要由政府來規範。

完成12堂的課程後,回頭再看一開始討論的電車議題,似乎比較能找到各方觀點,是屬於那個主義的論點,比起一開始不知道怎麼思考,成長了許多,很開心!

謝謝愛團在年初舉辦哈佛、正義課共學,讓自己有了一年的學習目標,也很高興自己挑戰成功,雖然很多理論都還要深入研究,但總算有個開始,接下來會繼續看Sandel對市場經濟批判的著作:「錢買不到的東西」
Comments