第十二講心得分享(第四組)

張貼者:2013年12月23日 下午7:5958期同學會
姿君
 
 
 
第十二講-正義:一場思辨之旅-Michael Sandel

同性婚姻的辯論
如果正義的原則在於所針對權利中蘊含的道德或內在價值,那我們該怎麼面對每個人對於良善的概念都有所不同的事實?

孟德斯鳩:一個真正美德高尚的人,會同樣快速的援救最陌生的人,就跟他援救好友一樣。

正義和良善的定義綁在一起是很重要的!
讓正義和良善結合在一起,正義的原則關鍵在於它的正當性,道德價值。

人類對於性的需求是與生俱來的!   

尊重法律之下的個人自主和平等!

Marshall法官:在真實世界中,在任何婚姻中都有三方,兩名合意的配偶和一個認同的國家機制,婚姻立刻就成為非常深刻的個人許諾,但也同時是公眾對於這概念高度的支持,包含了互相支持、伴侶、親密、生育和家庭理念。Marshall法官的意見其實推翻了中立的可能性,也推翻了婚姻的主要目的是傳宗接代。她指出,並沒有相關的要求要求申請結婚者必須是異性戀,也沒有要求他們擁有生兒育女的意願或是能力,生育並非是婚姻的條件之一,人們即使奄奄一息也可以結婚,所以她把所有的推論都往前推進,有關於婚姻的自然定義或是基本的目的,因此她的結論是,婚姻的關鍵並非生育,而是伴侶彼此的永久許諾,才是婚姻的基本關鍵和目的。

何謂反思平衡的方法呢?就是在我們思索某些特定案例的判斷,和我們一般仰賴判斷的普世原則,在這兩者之間來回思索,而且不該只停在這邊,因為我們有可能犯錯,可能在我們第一個下意識的反應就錯了,不只不該暫停於此,更應該重新思考我們的特定評斷,即使得到了答案,也該再利用原則重新檢驗,所以某些時候我們會更新原則,某些時候我們會更新判斷,或者是修改我們在特定案例中的直覺!

瞭解雙方,對彼此的尊重,這也是民主生活的關鍵!
有一種不同的尊重概念,我們尊重同胞的道德和宗教的信念,不是視而不見,而是正面迎戰,參與他們的生活,有時挑戰他們,有時和他們競賽,有時透過傾聽而學習他們。

當我們越瞭解一種宗教和道德的信念後,我們會更不喜歡這些信念,但這樣的尊重、交流和互動是多元社會中更適切、更符合理想的方式,也因此我們道德和宗教的不同立場代表了人類良善的終極多元化,道德的互動將能夠更讓我們欣賞不同人生所代表的不同善良。

一旦熟悉變為陌生,一旦我們開始反省,我們的周遭一切都會變得截然不同。因為這樣的張力才會驅動關鍵的反思和政治上的改進,甚至也會推動你的道德生活。

為什麼?為什麼即使這些論辯會帶來永遠無法解決的問題,但這些論辯還是會繼續下去?原因是我們用人生實踐的方式回應了部分的問題,在我們公開的人生中,在我們私底下的人生中,即使無法解決任何問題,哲學都是無法擺脫。
葉姿君     2013.12.16.
Comments