第十課心得分享(第二組)

張貼者:2013年11月17日 上午6:5458期同學會   [ 已更新 2013年12月23日 下午7:54 ]
嘉銘
 
 
亞里士多德說正義涉及「分配物」與「分配者」,要討論正義,必須先探討分配物的本質。舉長笛為例,最好的長笛應該要分配給最好的笛手,因為吹出最美妙的音樂是長笛被製作出來的目的。

Sandel舉大學入學的爭議跟高爾夫球賽是否允許搭車,用以引導大家瞭解亞里士多德的理論。

「職業比賽究竟是娛樂還是榮譽?」思考這個問題時,我想起了其他運動的一些爭議。
網球利用鷹眼,降低裁判誤判機率
棒球利用即時重播,確認是否為全壘打

這些改變都是為了避免人為因素,增加比賽的準確性,但也有一些反對聲音,最主要的理由就是「誤判也是比賽的一部份」。
就娛樂的觀點,歷史上一些著名的誤判,常常成為大家茶魚飯後的話題,像是完全比賽最後一人次的誤判,事後裁判的道歉、當事人的原諒、大聯盟不肯更改記錄等,一個誤判從場上延伸至場外,造就了美麗的錯誤。

但站在選手的榮譽立場,誤判可能直接關係到勝負,怎能輕易原諒,所以才有了現代科技的輔助。看正義課,可以聯想到這些,與生活結合,感覺真有趣!

我很同意「美德」的培養不是看書就有用,必須在社會中實踐。但以台灣來說,參政能培養「美德」,個人打上很大的問號?反而是非營利組織的參與,更讓人能實踐美德。
Comments