第十一講心得分享(第二組)

張貼者:2013年12月9日 下午7:4558期同學會   [ 已更新 2013年12月31日 下午3:52 ]
嘉銘
 
 
書中,Sandel先拋出二次大戰道歉議題,先說明反對者的理由:「又不是我做的,為什麼要道歉?」帶出主流的「道德個體主義」。道德個體主義受康德與羅爾斯的自由論影響,認為人是獨立且自由的個體,人只替自己的所作所為負責,自由就是只承擔我自願招來的義務。然而,這樣受害者怎麼辦?他們該找誰負責?是否有集體責任的存在?為了討論這個問題,Sandel介紹羅爾斯的兩類道義責任:自然責任與自願義務,並提出挑戰,認為還有第三類團結義務的存在,這類意義不需要經過同意。他舉了家庭義務、法國反抗軍、衣索比亞猶太人為例,說明他的論點。

「道德個體主義」跟謝錦的「作自己生命中的主人」好像,原來是師承西方思想。在做自己的實踐過程中,常被家庭義務、家庭責任、社會價值觀等思維困住,以為只要切割就可以作自己了,但越想切割卻越受約束。看了Sandel提到的敘事自我,提到與角色的和解,看到這一段,有一種輕鬆的感覺,原來自己以前一直做錯了阿!

當個人面臨自然責任與團結義務的掙扎時,該如何抉擇呢?真的是很艱難的道德議題,舉最近的日月光污染來說,如果我是內部員工,知道公司偷排,我該檢舉嗎?還是要為了自己的工作,明擇保身呢?到底怎麼做才是「對」的?好難的問題...
Comments