第11課學員分享(第10組)

張貼者:2013年6月19日 下午11:00編輯組玉子   [ 已更新 2013年10月26日 上午10:11 ]
淑娟

上個星期天到埔理去分享親子共讀經驗,親子共讀的好處大家都知道,但為什麼很多家長說做不到? 其實成功的祕訣除了讓家長了解這件事對孩子和家庭的好處,有動機想去做之外,更重要的是”習慣”的養成。當天最後一堂課是由醫院的語言治療師分享醫院剛開始組成的一個讀寫萌發團體,她的簡報檔裡最後show出一句話------簡單的事情重覆去做就能成為專家,重覆的事情持續做就是成功的人。這句話,對我這致力於推廣親子共讀的人非常受用,倒不是我能不能成為成功的人,而是又多了一個可以鼓勵家長們的想法。許多家長都說忙,沒有時間陪孩子,但其實家長們經常都有在陪孩子,只是”用心”程度不同,結果當然不同。而我推廣親子共讀並不是要家長們教孩子讀書(家長們有的說自己不會教,不會讀,有的說讀書的事交給老師或安親班就好),而是要家長以童書為媒介,陪伴孩子一起看故事說說話,在這過程當中,家長和孩子的心情都是輕鬆的,家長沒有甚麼會不會的問題(或是藉口?),也沒有要限制幾分鐘或要講多少才算完成(不像學校的閱讀課,閱讀完後還要寫學習單,彷彿另一種作業),就是將親子共讀看成一種單純,簡單的親子互動,陪孩子講講話。而講故事的好處是,這時通常大人的口氣不會像是在罵孩子或訓話,若要藉由故事情節來說說道理孩子也比較不排斥。就簡單的和孩子透過童書的故事來說說話,幾分鐘都可以,慢慢的家長不覺得陪孩子幾分鐘是很困難的事情,孩子知道家長願意陪伴,多半也會願意配合家長要孩子”聽話”的要求,久而久之,良好的互動品質和家庭氣氛就出來了。這樣很多家長也是親職教養的專家和成功的人了。
Comments