第11課學員分享(第1組)

張貼者:2013年6月20日 下午3:5846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年6月23日 下午11:47 更新 ]
臻的
1.考試確實有價值的---或許是過去的「成績掛帥」把大家給嚇壞了,現在很多人的觀念都是「成績不重要」,正因很多父母這樣的想法,所以許多孩子也不再把任何一項大考小考當成一回事了。現在我終於有冠冕堂皇的理由可以請孩子考前好好的複習功課了!成績,還是不能成為你一定會成功的指標,但是,是一個可以讓我們好好學會的整合所有學過知識的機會。
2.只要我們抱持著被了解的願望,而非被喜歡,那麼我們將如釋重負---一開始我也覺得這句話說得很好,但是,後來覺得,其實我們要被他人所了解,也不是一件太容易的事情。想想,我們在與人相處時,不也常生氣:「都認識這麼久了,他還不了解我是怎樣的一個人嗎?」所以,雖然我很認同這句話,被人了解的確要比變成一個萬人迷少點壓力,但說真的,要被人所了解,其實也不是那麼容易呀!
3.看完第11課後,我非常感興趣的做了「偽造-成真」的實驗,為了怕自己忘記,我還在筆記上大大寫上這四個字,看看是否能如11課所舉的實驗一般,我其實就是個測試者,我不斷的讓身邊的小孩(測試者)覺得他們很棒,一段時間後,他們是否也會真的開始表現良好?這個實驗進行了2個禮拜,目前都是失敗的!哈,不是因為小孩無法覺得自己很棒,而是我必須先調整好自己的情緒,往往看到他們表現不好時,一股氣或無力感便油然而生,打從心底就覺得表現不好,實在是無法演出他們很棒的戲碼呀!嗯,情緒管理真的影響一個人甚深哪!


桂香  不公開

震宇
養成良好的習慣確實是改變的重要方法,我們通常會給自己設定某些目標,然後用自律的方式去努力達成目標,往往得到的是失敗與放棄,原來自律是有限的,我們的大腦無法讓自己持續地維持自律,只有慢慢養成習慣,就能達到我們想改變的目標。如果我們真的想維持某種價值觀、某種行為,那就要把它成為例行公事,不斷的去做,就像吃飯喝水一樣,自然就會達成了。在改變的過程中,認知重建也是相當重要的,我讓大腦做正向思考,且隨時間不斷加強,大腦的神經通路就會漸漸形成,就會改變原有錯誤的詮釋方式。最後本課也提到一個非常重要,我們卻常忽略的觀念,就是適當的休息,我們很努力地在工作、思考,卻忘了要休息,休息是無價的,是一種沉澱、準備、醞釀,對整體工作有更大的效益,讓我們有機會頓悟、反思。是的,該休息了!

玉子
要改變人生軌跡,就要從兩種基本方法中選擇。其一,你可以指引你的能量及注意力,用其整理思想,集中精神,鞏固力量,釋放情感以及想像樂觀結果,從而使你最終獲得自信,鼓起勇氣,下定決心做出承諾,獲得充分的激勵去做你要做的事。其二,你也可以直接去做。 這兩種方法大概就是所謂的漸近式和爆發式的改變吧!
養成良好習慣我看到的是將自律力變成例行公事@@!! 這論點對我來說有點豁然開朗的感覺~常說自己自律力還算不錯~但卻從沒有把它變成例行公事來做看看~當一直做到成了反射動作不再當成例行公事時,習慣就這樣養成了~
"建立例行公事需要定義精確的行為,並在特定的時間執行它們。”看來我得多加練習才行了 
Comments