第11課學員分享(第3組)

張貼者:2013年6月20日 下午3:5646期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年8月24日 下午9:04 更新 ]

明樺
※這些是我印象深的部分:
1. 靜下心來把知識過一遍是很重要的
2. 首先塑造習慣,然後習慣再反過來塑造我們.. 我們的態度改變了,但行為沒變,態度會隨著時間流逝被習慣又拉回來。
3. 逐漸增加”拉伸自己,但不要過度
4. 如果你把注意力從依靠自律性來獲得改變,轉到引入例行公事上來,將你的注意力從自律轉向例行公事。
5. 給自己三十天來建立經常鍛煉的例行公事。關鍵在於,每三十天內不要建立超過兩件例行公事。
6. 逐步的改變好過雄心勃勃的失敗,成功建立在成功之上。”
7. 哈佛不是對我的冷靜心態的威脅,相反我要把它當成一次挑戰。”這挑戰變得很明確,我在日記裡這樣寫,明確地想過並寫下來。我博士的六年裡,目標是要保持冷靜,
8. 我有這麼好的機會能和這麼棒的公司,這麼棒的人對話,我一定得好好珍惜,將它從威脅轉化為挑戰,轉化為機會,這對我起到了極大的影響。
9. 不論這些學生受試者是被認為合作性或者競爭性的都和結果沒關系,毫無關系。他們是選擇競爭還是合作,真正決定一切的是他們玩的是“社區游戲”還是“華爾街游戲”。
10. 她想到的一個很棒的答案就是,使學生們及社會上的人重新審視志願工作,不要把它當成義務,我必須做的事。為什麼不能將它視為一種榮幸呢?我很榮幸能幫助別人。這確實是種榮幸
11. David Schnarch想說的是,如果我們想要長期的、成功的、健康的、有激情的關系,那首要目標,最基本的目標是通過關系被了解。被了解,而不是得到認可。
12. 事實是由於她們重新審視了,重建了她們自己的經歷,從“我每天必須清掃三十間房間”到“這是種鍛煉,這對我有好處”這就是區別所在,既是生理上的也是心理上的,這
13. 關於全世界的成功人士。發現一般來說,對於那些在某個領域成為專家,在某個領域具有創造力的人,他們都會下至少十年的苦功夫。這就是准備,這就是你將自己”沉浸”於那事物之中。摩根說:“我可以用九個月內完成一年的工作,但不能用十二個月。”J.P.Morgan他知道,你們知道,他可能是美國史上最成功的企業家。他知道”休息”對於創造力的重要性。
============綜合上述,幾個心得
為了要養成習慣,我現在就靜下來過一次,畫底線並以自己的詮釋及關鍵字記憶,加以執行:改變一次不要超過兩個,持續一個月、6自我激勵、威脅轉化為”挑戰”、能跟人對話,要好好珍惜(所以不把幫先生面試當苦差事,而是很特別的經歷)、詞句使用影響互動結果(競爭合作,苦差鍛鍊)、成功靠99%努力,但不是竭盡(記得放鬆,更有創造力)、被了解,而不是得到認可(我自己理解&所做是,跟孩子說自己的生心理狀況,讓他們理解,因為如果需要認可,則會導致完美主義,而人非完美,瞭解自己接受自己….關係裡的兩個人都會長久並自在^^)






姿君

幸福課11-養成良好習慣-Positive Psychology-11- Tal Ben-Shahar

不斷伪造方能成真!
ʺ那些行為超越其智慧的人,他們的智慧將恆久!ʺ
ʺ但那些智慧超越其行為的人,他們的智慧無法持久!ʺ

態度改變,行為沒改變!態度會隨者時間流逝,被習慣又拉回來!
所以只有我們隨者時間改變習慣!

要改變人生軌道,兩種基本方法中選擇:
一.你可以指引你的能量及注意力!用其整理思想!集中精神!鞏固力量!
釋放情感以及想像樂觀結果,從而使你最終獲得自信!鼓起勇氣!下定決心!
做出承諾!獲得充分的激勵去做你要做的事!
二.你也可以直接去做!

我們習慣捲縮於自己感覺最舒適的區塊!
舒適就像結冰的水!
拉伸區是流動的水!恐慌趨勢沸騰的水!非常躁動!難以控制!十分危險!
一般最好待在拉伸區!
流動就是當你受到舒適的刺激!適度的緊張!

改變的方法:拉伸自己,但不要過度!每次拉伸自己一點點,然後逐漸增加!

自律讓你更幸福!更成功!
將你的注意力從自律轉向例行公事.

運動可以紓解壓力!
每週三次!每次30到40分鐘運動!成為例行公事!
把感恩變成例行公事!

建立例行公事需要自律!
改變習慣需要30天!
每30天內不要建立超過2件例行公事!最好是一個!
ʺ建立例行公事需要大量自律ʺ我們的自律是有限的!

達賴喇嘛:唯有長期堅持和熟悉!方能是事件變得容易!
通過訓練我們可以改變!可以重塑自我!

例:雙胞胎成長在父親對母親家暴...酗酒...充滿暴力的家庭。
30歲的雙胞胎其一:跟父親一樣酗酒...吸毒...
另一雙胞胎其二:家聽充滿愛...平靜...和諧...事業有成...家庭美滿。
同樣基因...同樣家庭...兩個不同結果!
其二充滿愛...平靜...和諧的家庭。他不要再過同樣的地獄日子!

心理影響生理!

多數人的一生都是受本性的左右而活!
理性有意志力改變壞習慣建立好習慣!

培養良好習慣,是邁向美滿人生的道路!

改變壞習慣!養成好習慣!要無比的毅力!長時間的堅持!

成功的人生需要高品質的紀律!待人接物、觀察事理、心性的調適。


培養好習慣要加強心理建設!

習慣的改變!光靠思想是做不到的!要從行為本身下手才行!

改掉一種習慣決心與毅力相當重要!


靜心!堅持!恆心!

姿君 2013.06.13.





麗君

養成良好習慣,是一個看似簡單大家都懂,但確又很難執行的事。重覆不斷的做,日積月累,自律對人來說是有一定的難度,否則就世界和平了!每一個人都會成功了!

自信是邁向成功的第一階梯,有了自信與熟練度才能出神入化;沒有比成功本身對成功更好的催化劑。當他們成功時,做得很好時,他們能看到自己做得很好。 關於對自我的認識和感知,使他們進入良性循環,並且保持這個良性循環。

<深夜加油站遇見蘇格拉底>一書中,探討了行動與改變的重要性。 “要改變人生軌跡,就要從兩種基本方法中選擇。其一,你可以指引你的能量及注意力,用其整理思想,集中精神,鞏固力量,釋放情感以及想像樂觀結果,從而使你最終獲得自信,鼓起勇氣,下定決心做出承諾,獲得充分的激勵去做你要做的事。其二,你也可以直接去做。

你說:“好了,現在我要更努力學習了。”但恰好相反的事出現了,因為我們只有有限的... 直到我意識到我的自律是有限的這個事實之後,直到我明白人類本性... 本性就應該被遵循,那時我才真正開始變得高效率。

我們如何詮釋經歷是有不同結果的,不一定會有最好的結果,但作為積極者,,更能看到每段人生經歷中積極的方面。

這是有一整個過程的,而這個過程從潛移默化開始。這是我們為頓悟准備的時候,是我們學習的時候。

領導者,比任何人都需要休息,因為他們需要創造力,他們需要思考公司的未來、機構的未來。適當休息是無價的,不只是對記憶力,對於創造力也是一樣。
 
 
 
曉雲
好習慣的養成需要足夠的自覺與相當的自律(如時常運動或寫日記),但壞習慣的養成(如抽煙喝酒吸毒)卻像順水推舟,一下就"成了"!這就是人性的弱點吧!受朋友的影響,家中兩位"少年雞"最近都不約而同的迷上了打線上遊戲"英雄聯盟"。暑假更是每天都會"自動自發"地打上好幾場。相對於此,我希望要上高中的哥哥養成每天晚餐後看電視的空中英語教室並做筆記的習慣,就顯得困難多了。從這課當中我得到很多啟發,首先是我們先養成了習慣,習慣再反過來塑造我們。因而想養成怎樣對自己有益的習慣就得好好想想,規律的運動應該是一個很好的入門,但需要更具體的作法。其次是原來例行公事反而會讓我們更有效率地處理其它事情,並且在做時因專注而有了創造的空間。最後是創意的實踐是階段性的,先要有所預備(下工夫打底),然後經過孵化(在生活中蘊釀),再來就是"靈光一現",最後要將此靈光付諸實現並且加以評估。嗯!養成良好習慣不就是在預備嗎?然後適當的休復(recovery)就是在孵化吧!
Comments