第11課學員分享(第8組)

張貼者:2013年6月19日 下午11:02編輯組玉子   [ 12期同學會 已於 2013年6月24日 下午5:49 更新 ]

德和

大學時代,在每年年底拿到隨身行事曆時,都會想一下新的一年該做些什麼改變,

所謂新年新希望,一列列個十來項,想來一定要好好振作一下。嗯,到了農曆新年了,臺灣人嘛,當然是以這個才算新的一年的開始,對吧!嗯,端午了,多吃了幾顆粽子,是該認真了,不然怎麼對得起故鄉的阿嬤。嗯,中秋了,看著年初的”希望”,我笑了,到底是不該給自己太大的壓力,我應該快樂一點,我的原則…就是沒有原則。又到了年底…..

上了這課,我恍然大悟。我自認算是一個滿能自律的人,只是在有限的自律能力裡,我該將它用在哪裡。如果一次規劃了太多想養成的習慣,自律能力無法負荷,結果可能什麼都沒改變。如果把十項想養成的習慣,挑兩項你認為最想要做到的,安排進你的例行公事,就是在每天的特定時間要去完成。等這兩項已經變成習慣,可能是一個月、兩個月的時間,神經通路已經建立,再進行下一個習慣的養成。

從小到大,父母沒怎麼打過我,我知道他們都很愛我,但是我跟父親總是感覺沒有很親近。跟母親就不會。也許是父親看起來就比較有威嚴吧!還有就是在記憶裡,我沒有什麼跟他親近相處的印象。

爲了不想讓孩子長大跟我也有距離感,我努力花時間陪他們,陪他們讀繪本、陪他們玩,當他們的大玩偶,每天一定要抱抱他們,親親他們,跟他們說把拔好愛你。准許他們為人,准許他們生氣時大聲的對我說話(我會去了解他們為什麼生氣),准許他們發洩情緒時的言語不禮貌(會教導他們可以用另一種表達情緒的方式)。就是希望他們長大後,我們可以像朋友一樣,有什麼事情還是都可以找我聊,不會在我面前有壓力、放不開、說不出口。

在來跟大家分享一下,我上個月聽的一場演講,沒錯,還是她,沈芯菱

目標+專注+一萬個小時

持之以恆,每天三小時,十年也可以小有成就

簡單的事做久了也會變的不簡單

不簡單的事做久了也會變的簡單

 

如果你也想改變世界,就從你身邊做起,別再做決定了,開始行動吧!

If not now ,then when ?

If not you , then who ?

裕欽

愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第十一堂-養成良好習慣》心得分享

圖文/羅裕欽

     幸福小提醒

幸福課第十一堂-養成良好習慣

自主學習時間:6/1~6/10

分享回饋時間:6/11~6/15

請您務必準時繳交作業,以利四位負責PO文的故事長後續作業喔!

感謝您的分享與配合,感恩!

********************************

      世界最暢銷小說之一《小王子》的作者安東尼.聖修伯里(Antoine de Saint-Exupery)曾說:「一個新習慣可以為我們帶來陌生的驚喜。」習慣,是行為長期的累積或學習的結果,令人遺憾的是,習慣並非全部都是好的,許多不良的習慣潛存在你我的日常行為之中,不見得都能為自己所發現,最後隨著時間的推移,慢慢地便融合成為生活的一部份。因此我們可以說,習慣的良窳,決定了一個人的一生。

      養成習慣、改變習慣就好像剝洋蔥一樣,在你真的「做到」之前,還有層層洋蔥皮(難關)阻礙檔在你的面前,例如你會忘記、你會不知道該用什麼方法來實踐它、你會感覺時間似乎都無法有效地搭配、你會漸漸失去樂趣、你會因為諸般挫折失敗而感到意興闌珊等等。而正向積極的想法與具體有效的方法就是幫我們剝掉這些外在洋蔥皮,減少阻礙難關,讓你更容易直接觸及核心,讓自己更能夠下決心去「養成良好習慣」的利器。這就是正向積極的想法與具體有效方法的價值,也就是這門幸福課的真諦,雖然任何事情最終還是要我們自己去做,但善用正向積極的想法與具體有效的方法,做起來就會事半功倍。

      良好行為習慣的養成要從小開始,從家庭開始。任何一個人在成長過程中都離不開教育,而教育就是在於培養一個人良好的習慣。而家庭又是教育孩子最好的學習教室,父母是孩子第一個且最重要的老師。父母固有的行為習慣,可以說每時每刻都是孩子通過耳濡目染進行學習模仿的對象。父母最優先的責任就是教育好孩子,而教育孩子的第一順位就是從培養孩子良好習慣開始,而父母想要教育好孩子,又必須先從以身作則開始。因此,聰明的父母應該在孩子幼小的時候就多花些時間陪伴培養孩子良好的習慣,讓其一生受用無窮,同時更須時時注意個人生活言行舉止來要求自己的行為,以作為培養孩子習慣的好榜樣。

      萬貫家財不如自身有好習慣,父母懂得適時放手,讓其天賦自由揮灑,加上以身作則正確的身教,培養孩子的好習慣必然成功。

靜美

綱要:

開始專注,就有了空間,有創造的空間。

我們塑造習慣,習慣反過來塑造我們。

要改變那些我們養成了許多年,對我們的生活更重要的習慣,會有多麼難呢?要改變非常困難,這需要時間。

William James,之前提到過,說改變習慣需要21天。LoehrSchwartz在他們《精力管理》一書中說需要三十天。當然要看要改變的習慣是什麼,給自己三十天開始學會感恩。給自己三十天來建立經常鍛煉的例行公事。關鍵在於,每三十天內不要建立超過兩件例行公事。為什麼?因為正如我們之前說的,建立例行公事需要大量自律,而我們的自律是有限的。

 

唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易。通過訓練我們可以改變,可以重塑自我。

 

必須記住的是,幸福是沒有捷徑的,更沒有簡便的方法。

通常寄希望於找到捷徑通常會導致更多的不快樂

 

我們要做對我們重要的,我們所關心的事。

 

例行公事的例子,寫感謝信,每周一次,每月一次。去拜訪別人,每月一次,或者每兩個月一次。

 

把感恩變成一件日常的事,這些是我們可以建立的例行公事,並且確實有很重要的影響。

 

唯有長期堅持和熟悉,方能使事情變得容易。通過訓練我們可以改變,可以重塑自我。”

 

Comments