第12課學員分享(第1組)

張貼者:2013年6月30日 下午10:2146期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年7月25日 上午12:48 更新 ]
 
 
 
桂香 不公開


臻的
本課的主軸應該在於---「過程」!重要是過程,而非結果,結果會讓人有短暫快樂,但很快就會回歸到基礎水準。
誠如我們在小朋友面對比賽時,總會試圖安慰他們:「重在過程,而非最後成績!」當我在講述這句話時,我腦中所想的只是希望他們能重視賽前的積極練習及團隊的合作精神,比賽能得名當然還是很開心啊!只是,為了使比賽結果出爐不致於太過傷心,因此想努力把重心擺在過程。但是,Tal告訴我們,結果的確會使我們開心,但那僅是短暫的火花,很快就會回歸到基礎水準。當日後回憶起往事點滴,反而是盡情享受的練習過程最令你我回味無窮!
在我身邊,有些人會在接到一項任務時想著:「做這件事對小朋友有什麼助益?使他們成績突飛猛進?使他們品行變得更端正?既然都不是,那為什麼要花心思去準備?」但現在我有不同的見解了,因為重點是「過程」,我不確定我們最終理想的目標孩子們是否能達到,但應該努力帶著他們enjoy整個過程,enjoy「過程」所帶來踏實滿足的愉悅!


小宇
我最喜歡Tel的一個論點就是"准許為人",情緒的通路是同一條,不管你是積極開心、快樂或者是痛苦、悲傷的情緒都來自於同一條通道,所以往往我們抑制了一些痛苦的感覺,同時也無意中抑制了積極的情感,真是非常有道理。當我們抑制非自然的現象時,往往會適得其反,譬如我們因為某人去世而傷心時,如果我們強迫自己不要傷心,表面裝得很堅強,其實內心是脆弱且極度的傷心的,我們沒有適時地釋放出來,就會在心理造成更大的傷害。寫日記是一種調適憂傷痛苦的好方法,當我們寫下來那些悲觀消極沮喪的情緒時,我們的情緒得到了舒緩,這些使我們痛苦的事情就會過去了。除了找到減輕痛苦的方法外,我們還要探究及學習得到幸福快樂的方法:相信困難的出現不是毫無意義的;相信自己能做得好;重視過程而非結果;設定目標,全心投入;去做想做的事,而不是被迫得做的事;選擇一個自我和諧的目標,就能享受心境上、精神上的幸福。



玉子
十二 寫日記
日記當中包含了ABC三個要素。它包含了“寫出發生的事”也就是行為。寫下你的深刻感受,受到的影響以及你的情感,寫下你的想法並分析它。這樣,日記裡就包含了改變的三個要素,看到這句話就讓我想到開心門的行為日記檢視!沒錯~寫日記除了紓發情感以外,有效的行為日記還可以修正自己的想法,調整自己的情緒,其實之前我一直覺得行為日記是在寫負面情緒所造成的行為檢視與反思~但是透過開心門的情緒儀板表的審慎檢視~看看情緒歸屬誰有情緒,利用積極聆聽和表達責任訊息的對話,修正一次又一次的錯誤用語,化解雙方的溝通迷思,發現這個真的能越來越瞭解對方的思維以及自己的情緒反應,可讓自己的焦慮越來越少,沒錯!搞定情緒就不會有溝通問題!在這一課的後面也強調了目標的重要性,目標明確就不怕走錯路~真的感謝金涼老師開這個課,讓我們提前上了幸福課!感恩~
Comments