第12課學員分享(第3組)

張貼者:2013年6月30日 下午10:1846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年8月24日 下午8:58 更新 ]
 
 
 
姿君
幸福課12-寫日記-Positive Psychology-12- Tal Ben-Shahar

所有科學家.藝術家.商業名人.首先得成為各自領域的專家!
努力工作把自己沉浸在知識裡!沒有捷徑!你得先付出努力!
成功的秘訣:思考!想像!相信!必須要努力!熱情!

改變是困難的!需要時間!
循序漸進!學習享受過程!
重要是過程!而非結果!

連續四天!每天花十五到二十分鐘寫日記!寫最難忘的經歷!
寫下一生中最難過或最痛苦的經歷!
這經歷最深刻的想法和感受這必須是對你有深刻影響的,
最好是從未與人分享過的事!敞開心扉!
觸碰內心的感情與思想!
15X4=60分鐘!時間很短!效果是持續的!
(焦慮上升爾後下降到比原來低)
有時簡單的干預是有效的!
總共花了六十分鐘就可以改變及穩定情緒!

Jamie Pennebaker的*開放:表達情感的癒合力量*
增強心理與生理的免疫系統!快樂!樂觀!積極!
不再壓抑與鬱悶!
面對!承受!處理!

A:情感!情緒!

B:行為!行動!

C:認知!思維!

"我們養成習慣!習慣造就我們!"

專注!冥想!可以帶來安寧!沉靜!

鍛鍊的好處:消除精神的焦慮與壓力!

目標的設立很重要!讓我們變得有效率!更容易成功!
目標的設立讓我們專注!專注能讓我們找到方向!
目標能讓我們更有適應力!

尼采:只要我們有目標!一切皆有可能!

Murray(登山家):"在所有創造過程中有一個基本真理!
對它的忽視使得無數優秀創意和計劃夭折!
那就是一個人一旦全身心投入,就會觸動冥冥中的天意!
很多幫助他實現目標的事,若非這樣也不會發生!
這樣的決定會帶來一系列事件!
各種意料之外對他有所幫助的事件,
人與事物這全是他之前沒有想到的!"
從歌德的詩文中我深刻體會:
"無論你能做什麼或夢想什麼?去做吧!!!
勇氣帶來智慧!魔力!力量!"

我們投入了,很多事就會接踵而來!(幸福!快樂!成功!)
充分理解目標的正確作用!擁有目標讓人幸福!
專注於當下!解放我們!讓我們享受當下!
我們需要目標!結果!未來的導向!
目標是一種手段!它們是達到結果的一種手段!
結果就是當下的體驗!關鍵是學習!享受過程!
目標是獲得結果的手段!

"想要快樂!當下更重要!"

"幸福並不是登上山峰!也不是在山的四周亂爬,
幸福是向山峰攀爬的過程!"

釋放自己!享受過程!
設立目標!全心投入才是最重要的!

Gwendolyn Brooks:
"不為勝利而活!不為曲終而活!為美好過程而活!"
任何目標都並不重要!而是你內心深處最在意的事!

找出你能做的事!再從中找出你想做的事!(內心的激情)
抓緊時間!做你想做的事吧!

姿君 2013.06.30.




明樺
※這些是我印象深的部分:
1. 寫日記:不會占很長時間,連續四天都做,每次15到20分鐘,想到什麼寫什麼,一段時間之後可以降低你們的焦慮感。
2. 從這項研究受益最多的人,都使用了一些領悟性的詞語或片語,也就是說到了第三天,他們都開始寫到 “現在我知道了”或者“我明白了”,“我突然明白了”或“我意識到”。
3. 第一:理解能力——我能理解世界,世界對我很重要。我看得到,感覺到,理解到,世界、事件、困難、挫折、生活的高低起伏對我來說是”寶貴經歷”。
=>學習
4. 第二:管理能力——我可以處理得了,能承受得了。我能利用各種內部和外部資源處理事情,而不是孤立無援,這是一種能效一種自信,能夠處理突如其來的困難,這就是第二個因。 最後一個因素是……如Aaron Antonovsky所說,能夠產生關聯性的,意義性,困難的出現不是毫無意義的。
5. ABC 也就是影響 情感 行為和認知
6. 一種整體適應性,主要包含三個方面,對生活的感受性和信心:1可預測的(即領悟性) 2可控性3挑戰性,值得花時間和精力去應對”。
7. 社交恐懼症的或演講焦慮的人A藥物&冥想、運動、音樂 B減敏感(認知行為法) C不要把自己想得太弱,不要把事情想得太嚴重
8. 事件A B C這些”過程”讓人更快樂,而並非完美,並非最快樂,而是更快樂地生活;由Gwendolyn Brooks所寫的:“不為勝利而活,不為曲終而活,為美好過程而活”
9. 找出你能做的事,然後再從中找出你想做的事,把它們一一寫下來,寫張清單,長短都無所謂。接著從你想做的事中,找出你最想做的事,看著這些,從中找出……你最最想做的事,然後就做那些事”。
10. 投資銀行家,從事投資銀行業的最合適理由,是因為他或她在乎這工作,因為他們認為這是重要的,因為他們樂在其中,因為他們喜歡和數字打交道,喜歡那種刺激感。沒錯,他們真的享受這工作,如果他們是因合適的理由而去做這份工作,那他們就會比一個……不虔誠的僧人有更好的精神生活。
11. 有時我們需要延遲滿足,危險在於,我們的整個人生常處於這種延遲滿足的狀態,那就成了一條糟糕的路,
============綜合上述,幾個心得=>把經驗歸納(C)增加獨立操作能力(B)、正面思考挑戰性(A),用在我現在狀態最剛好,現在是暑假,孩子夏令營接送,生活作息不同,得知婆婆下週來訪,十分焦慮,直接應用…..上哈佛幸福線上課,就像定期寫日記,歸納出過去婆婆來也沒那麼嚴重,自己能夠應對,這事的出現有其意義,找時間靜心…..同時好友傳訊媽媽罹癌,忽然覺得很多事沒什麼,一天憂慮一天擔,上帝又再次透過友人跟我回應,感謝主,阿們

 
 
麗君
閒置時間去籌畫、反思,或只是坐在浴缸裡思考、熟慮、發呆的時間段,需要百分之一的靈感,百分之九十九的汗水。

寫日記--去觸碰那些你內心深處的感情和思想,寫下你的經歷和以前的感想,以及現在對它的看法如何,寫下你的想法並分析它。包括痛苦和積極情緒流動的通道。他們也能體驗到更高層次的快樂,他們會更陽光、更慷慨,就像你做感恩練習時所得的結果一樣,非常相似。只是重現經歷,只寫下這次經歷有多美好,重新體驗當時的情感,實際上會讓你受益。

在生命中,就是對不能完滿成功而產生的焦慮,和無法理解對一些造成痛苦困擾的緣由的簡單解釋” ,我們自然地去尋找……事件的意義和完滿性,它讓我們有了對生命的……控制以及預知能力,因為我們從經驗中創造出關聯性,讓生命理解。

那些人讓生活保持關聯性,因素有三個,第一:理解能力——我能理解世界,世界對我很重要。我看得到,感覺到,理解到,世界、事件、困難、挫折、生活的高低起伏對我來說是寶貴經歷。第二:管理能力——我可以處理得了,能承受得了。我能利用各種內部和外部資源處理事情,而不是孤立無援,這是一種能效一種自信,能夠處理突如其來的困難,這就是第二個因。 最後一個因素是……如Aaron Antonovsky所說,能夠產生關聯性的,意義性,困難的出現不是毫無意義的。我和伴侶意見不合不是壞事,因為通過這事,我們更瞭解對方。我們會變得更親密,我們在之間的衝突是有意義的,我已經從中學習到東西,並得到成長。

關聯感是“一種整體適應性,主要包含三個方面,對生活的感受性和信心:來自內外部環境的壓力,是明確、具體、可預測的(即領悟性) (2)個體感受到應對內外部環境壓力,所需資源是充分的,可以利用的(即可控性) (3)個體感受到來自內外部環境的壓力具有挑戰性,值得花時間和精力去應對”。

尼采曾寫道,只要我們有目標,一切皆有可能。

我們知道實現目標,實現目標本身,並不會帶來永久的幸福。那什麼能帶來幸福?充分理解目標的正確作用,要明白到不是實現目標帶來幸福,而是擁有目標讓人幸福。我們會經歷人生起伏,但如果我們想要基礎水準,此刻就是了。當下,就是這過程,是我們正經歷著的旅程,而不是結果。

那些退休後更開心的人,為自己設定了目標,或是上一門課,或是學新知識,或是和親人朋友相處更久。他們都有一個目標。

這有一首優美的詩,由Gwendolyn Brooks所寫的:“不為勝利而活,不為曲終而活,為美好過程而活”。

“找出你能做的事,然後再從中找出你想做的事,把它們一一寫下來,寫張清單,長短都無所謂。接著從你想做的事中,找出你最想做的事,看著這些,從中找出……你最最想做的事,然後就做那些事”。
認真想想這些事, 那我的自我和諧目標是什麼呢?我的興趣是什麼?什麼對我最具價值?我對什麼有激情?我想做什麼,而不是我得做什麼,有時答案並不簡單,有時答案並不中聽,而其中的含義……接下來的路可能沒有最初的好走,因為它越來越崎嶇不平。它讓我去做一些困難的事情,別人或環境所造成的困難,可能不是最受歡迎的選擇。

實現自我和諧是非常困難的,要求精確的自我知覺能力,還有抵抗社會壓力的能力,那種壓力有時會把人迫往錯誤的方向”。我們要參與到這些活動當中,為什麼?因為人生苦短,“人生短得完成不了我必須做的事,越早開始我們想做的事越好。
 
 
曉雲
這課的標題是寫日記,但我覺得後半段有關設定目標讓我更有共鳴。還是先談前者吧!Tal 提到兩個實驗,不管是將一生中經歷最痛苦的事或最快樂的事寫下來,並記錄當時的情緒感受或現在的想法,都可以降低焦慮,讓自己更健康。因為當我們壓抑痛苦的通道,也會壓抑正向情緒的表達。所以寫日記就是很好的方法,它也涵括了affect(影響、情緒)、behavior(行為)、cognition(認知)三個主導改變的層面。既然如此,可以像規律運動一樣,讓它成為生活中值得養成的第二個例行公事。其次是Tal扭轉了我的一個概念,以前認為達成目標會令人快樂,這是多麼理所當然的事。但研究卻指出"追尋目標的過程,而不是目標的實現,才是實現幸福的關鍵。"回想起以前做過的保有美好回憶的事,的確是在靈光一現,設計出好的教案,或是能順暢地表達想法,看到聽者專注的眼神,等等當下的瞬間最滿足快樂。另外"走哪條路都可以,只要你投入了,就能享受那過程。"則讓我聯想到今年高中入學考有些朋友的孩子失常了,沒能考上理想的學校,但他們都鼓起了勇氣,重新為自己設定美好的目標,不自怨自艾,從他們身上便深刻地實現了正向心理學的理論呢!真為他們高興。最後,Tal的老師給他的忠告,也同樣給時常迷失於日常瑣事,生活缺乏目標的我當頭棒喝"找出你能做的事,再從中找出你想做的事,再從中找出你最想做的事,再從中找出你最最想做的事,然後就做那些事。"希望能藉此而過得更踏實而快樂。
Comments