第12課學員分享(第5組)

張貼者:2013年6月30日 下午10:1646期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年7月3日 下午8:51 更新 ]
嘉銘
這堂聊的是寫日記的好處與目標設定

科維在「與時間有約」書中有談到日記的重要,寫日記可以培養自覺,自己也試了一陣子,最後卻放棄了。至此,寫日記就一直是想培養但沒去做的重要事項。直到去年年底,在愛團官網看到興正分享了晨間日記簡報,當時告訴自己,再試一次吧!再次寫起了日記,且一路持續到現在,已累積215篇。

記得最辛苦的是第三個月,度過新鮮期後,開始覺得日記變成例行公事,很無趣,內容部份也沒什麼變化,又想要放棄了。幸好晨間日記中的一些方法,像是讓自己看了會開心、不要只顧著反省、別花太多時間等提醒,幫助我順利渡過難關。現在寫日記就像喝水一樣自然,早晨有事忘了寫還會一直記在心上,想著要找時間補。

我的日記內容包含「成功的事」、「獨家體驗/感恩」、「工作」、「家庭/親子」、「人際關係」、「健康」、「學習/夢想」等區塊。初期寫日記時,常常想不起昨天的事,因此養成了另一個習慣,在生活中有什麼體會、領悟或發現,就會隨手紀錄,當成日記的素材。

寫日記的這段時間以來,歸納有以下的好處
1.生活的紀錄:回顧時,很容易發現生活的規律、習慣,同時,紀錄活過的痕跡。
2.情緒的覺察:練習分析自己的認知與感受,讓我更了解自己,更知道自己的地雷所在。
3.親子互動紀錄:每次看覺得好幸福,一方面也感嘆時光飛逝,幸好有日記幫忙紀錄。
4.學習歷程紀錄:從日記中發現自我的成長,增加自信心。
5.學習感恩:更懂得珍惜自己擁有的,不再一直關注沒有的。


親廣
一、設定目標、全心投入,才是最重要的。
二、過去我們為了達成父母、家人的期待,被迫選擇非自己要要達到的志向目標,為名列前矛而著重智力的記憶背誦,而缺乏理解、管理、與解決能力。
三、習慣像洪水,只開一條細縫是不足養成新習慣,因為洪水會將它沖走。
四、David Watson/幸福的關鍵是追尋目標的過程,而不是目標的實現。
Gwendolyn Brooks/不為勝利而活,不為曲終而活,為美好過程可活。
五、幸福不是登上山峰,也不是在山的四週沒有方向亂爬,而是向山頂攀登的過程。
六、實現目標的幸福是短暫的,擁有目標才是讓人幸福。
七、目標讓我們解放,才能享受當下。
八、寫日記有助於我們回顧與及時省思,對有重大意義的事適時感知,採取預測、利用、與應對的行動。
九、有了明確的目標,能加以專注,就有清晰的方向感,讓人更容易開心。
十、尼采/只要我們有目標,一切皆有可能。
十一、許多人退休後不開心,因為他們不能享受當下,患得了"習得性無助"。
十二、我退休後選擇當"故事志工",自我和諧的和我個人目標、使命相符合,不是因為義務或責任,而是內心深處最在意去做的;所以我快樂!


怡如
我所受的教育告訴我,歷年來政府普及教育是為提升人民素質,增進社會生活品質。年輕的時候常有人說我是理想主義者,步入中年又有人說我是完美主義者,這些外在的評價讓我一直都覺得莫名其妙。直到有一天我在心裡做了一個決定,我已經長大了,為什麼不能去做我認為對的事情呢?
這股欲望愈積愈多,多到我再也無法抑制自己去問:為什麼我知道的事情,到今天資訊爆炸垂手可得的網路時代,仍然有那麼多人都不知道?
而這些人都是成人,有年紀大的,也有年紀小的,我們社會上已經有那麼多人對於教育、健康、人權、甚至民主各有各的說法,卻還有更多的人表示沒意見沒想法。
如果說沒意見沒想法的這一群人都過著平安、健康,幸福的生活,我就會相信這是個美好的時代。
知識就是力量。
思考就是力量。
行動就是力量。
幾年前我以為有些人的問題是知道和做到的距離,現在我以為問題是要人們思考、判斷、選擇和行動。對很多人來說不動不會有立即的危險。
上第十二講,我讓自己花更多時間去聆聽去思考去比照我目前在現實生活的選擇和行動~我想要讓更多在地家長認識愛團、認識高雄心家長協會,讓更多家長明白我們活在同一個時空,我們可以團結起來,讓親、師、生攜手合作學習這一個目標伴隨著每一個孩子從出生到成年十八歲,讓每一個孩子成為民主社會的公民。
二個禮拜的時間我第一次覺得不夠上一堂課,因為十二講包含過去的專注、自我覺察理論ABC、健康預防積極研究,以及設定目標~自我和諧目標~
我第一次了解為什麼我會被稱做理想主義者或完美主義者。
長這麼大,我第一次有機會了解自己和別人有多麼的不一樣,就在我不需要為考試讀書,想要好好生活的時候,才有機會驚覺到:單單為考試讀書這一件事情足足浪費了我一個人三十年的生命。
Comments