第12課學員分享(第8組)

張貼者:2013年6月30日 下午10:1346期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月14日 上午7:38 更新 ]

靜美

摘要:

當我們准許自己為人,我們都傾向於釋放感情,放開心胸,這就是治療產生作用的原因,這就是為什麼和朋友分享,與人傾訴以及寫日記能有所幫助,這就是抑制或壓抑的概念。

成功的秘訣嗎?不光是思考、想像和相信,必須要有努力和熱情這兩點要素。所有的成功人士,再次提到,做好的自助書籍是自傳,好的自傳會教你如何成功,而不是那麼簡單的“五步”。第二個重要因素,比投入到準備過程……更重要的是,閒置時間的重要性“生活是艱苦的,人們都在艱苦奮鬥,無論願意與否,我們都會遇到困難。生活中,我們遇到各種困難,戀愛中,上學時,工作中,都有困難與挫折的存在。總有時候生活是艱苦的,大家都知道。然而,有些人……對困難和挫折……處理得更好。他們……儘管不是沒遇到這些困難,就算常遇到困難和挫折,他們仍能過上充實滿足且幸福的生活。

目標對工作表現及幸福感有重大影響,因為目標會讓我們更具適應力。

尼采曾寫道,只要我們有目標,一切皆有可能。我們更能克服困難,如果我們設定了目標,任務或是我們在意的事,以及我們想實現的事,目標讓我們更成功,就跟積極信念發揮作用的原因一樣。有目標就代表,我們相信我們會得到某樣東西。Roger Bannister宣稱,他會打破四分鐘的紀錄,愛迪生曾說過,到18791231日,他會發明出電燈,設定目標有助於成功,因為我們的思維不喜歡,內部和外部不一致,而希望能相一致。“勇敢帶來智慧、魔力和力量”

不是實現目標帶來幸福,而是擁有目標讓人幸福。“幸福並不是登上山峰,也不是在山的四周沒有方向地亂爬,幸福是向山峰攀登的過程”。它與設定目標有關,與設定一個終點有關,然後就釋放自己,享受過程。

“不為勝利而活,不為曲終而活,為美好過程而活”。任何目標都並不重要,並不是所有目標都一樣。就我們當下所處的境況來說,思考你的目標非常重要,沒錯,投入是最重要的,但有某些目標是比其他更好的。簡單地說,自我和諧的目標,在你們的閱讀材料裡有寫,是最根本的目標,和你的個人興趣和價值觀,還有你在乎的東西相融合,做對你來說重要的事。

找出你能做的事,然後再從中找出你想做的事,把它們一一寫下來,寫張清單,長短都無所謂。接著從你想做的事中,找出你最想做的事,看著這些,從中找出……你最最想做的事,然後就做那些事”。

無論我們選擇什麼,自我和諧目標,我真的相信,世界會變得更美好。

抓緊時間,做你想做的事吧!

德和

"把開心的事、難過的事都寫下來

開心的事跟大家分享,難過的事就讓它過去吧!"

我有寫部落格的習慣,這是我在部落格前面介紹的一段文字

寫部落格是為了紀錄我生活中發生的一些事情,不管是好吃、好玩、糗事...等等

但是難過的事或不想告訴人的"秘密",通常我會寫在本子上,而不會出現在我的網誌裡。

不知道為什麼,寫完每一段故事,總是會讓我很舒服。開心、好玩的事,每次看,總是會讓我發笑。難過的事,似乎真的就會過去、淡掉。

原來就像Tal老師說的,積極的情感跟痛苦的情感都來自同一個輸送通道,如果我們抑制著某些事情或停止一些痛苦的事,無意中也會抑制一些積極的情感。

也許是我的表達慢、反應慢,所以很多事我喜歡用寫的,那種經過內心反覆咀嚼過後的、最貼近自己的感受。難過的經驗、刻骨銘心的失戀,常常在我心裡片段片段的回憶,但是當我把它完整的寫下後,我的心裡感到平靜,像是說"這段記憶我已經記錄下來,不用怕忘記了",心裡反而不會一直掛記著它,也就可以放下。

從小,我都是照著人家說的話走。國中考高中,因為老師很少提到五專。高中考大學,然後就由你玩四年。我的目標一直都是大家期望的目標,很少自己想過這是不是我要的。還好大學雖然玩了四年,但是也養成愛看書(閒書、非教科書)的習慣,我才開始學會思考。

現在當了家長,注意到教養的問題,其實最需要教育的是家長。聽了盧蘇偉老師的一些演講,我也希望當一個散播愛與希望的天使,目前致力於家裡的兩個小寶貝,給他們一個溫暖、有安全感的家。


裕欽

愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第十二堂-寫日記》心得分享

圖文/羅裕欽

     幸福小提醒

幸福課第十二堂-寫日記

自主學習時間:6/16~6/25

分享回饋時間:6/26~6/30

請您務必準時繳交作業,以利四位負責PO文的故事長後續作業喔!

感謝您的分享與配合,感恩!

********************************

幸福,取決於你心之所向!

隨著時代的推移,幸福的定義改變了。過去所認知的幸福就是努力追求功成名就,提高生活物質滿意度;而現在所認定的幸福則是轉向自我內心的探詢,進而關注家庭與身邊的人事物。人們渴望透過親身參與、實踐或分享來感受幸福,不再只是滿足於功成名就、物質享受就好。在自我實現與家庭間,開始探索自己想要的平衡。回歸營造幸福家庭、祥和社區,成了現今忙碌緊湊生活中不可不為的生命旋律。

忙、茫、盲中找幸福

家,是影響一個人最早也最深的教室。世界經濟論壇(WEF)於2012年年初的研究報告指出,「好的家庭經驗感受,對一個人的幸福感,至關重要。」然而在經濟思維和商業利益宰制之下,隨著全球化、跨國工作、科技進步等因素,感覺地球愈來愈平了,但是人們卻愈來愈難從家庭裡獲得完整、充實的幸福。再加上全球經濟情勢競爭激烈,現代人得在工作發展、夫妻相處、親子教養與自我實現等重重關卡中做出選擇。幸福,猶如在忙、茫、盲中找出口。

網路上看到一則可以讓您感覺似曾相識的故事,在此與大家一起分享:

從前,西太平洋上有座小島,島上天然礦藏資源貧乏,卻住著一群勤奮善良的居民。

他們努力生產、創新,把產品賣到海外去,賺進全世界的錢。他們累積了一三○兆美元的財富,外國人,無不讚嘆與羨慕他們勤勞儉樸、豐衣足食、熱情友善。

但是,隨著他們錢賺得愈來愈多,島上的人們卻愈來愈不快樂了,其中有七%的居民得了憂鬱症。而抱怨不滿生活現狀的聲音也愈來愈高漲,生活運行的步伐愈來愈焦躁,也愈來愈不快樂,此等現象歷任領導者均不知該如何來改變。

長此下來島上慢慢地引發出一種傳染病,許多人陷入了一種無藥可醫的失明狀態,他們不滿足現狀,看不見自己的好,也看不見別人羨慕的眼神,怨天尤人之情愈來愈濃,貪婪之心愈來愈重,他們對在此的生活愈來愈覺得不幸福……

有天島上居民最多人信奉的神祇—媽祖娘娘,託夢給大家:

人生不如意之事十常八九,如此環境下,怎樣才能幸福?

何不轉個念,只看那如意的一二?

是不敢闖過去?還是不行?何不勇敢去證明自己!

為了幸福唯有從家中每個人做起。轉念,啟動改變的力量……【從自我到凝聚成家庭 】,將會發現,未來的你,會感謝現在的自己。

唯有用正確的方式審視自己,輔以具體可行的作為,一切才會改變的。如果總是顧影自憐,孤芳自賞,其結果就是你走不進別人的心裡,別人也走不進你的心裡。只要用一種正確的方式來審視自己,生活將變得輕鬆愉快,事業將變得一帆風順,而且一切真的都會改變。






碧玲不公開
Comments