第13課學員分享(第11組)

張貼者:2013年7月15日 下午10:4146期同學會   [ 20期同學會 已於 2013年8月18日 上午5:39 更新 ]
suejane Feng 
幸福課13 面對壓力 11組 2013/07/08
民主和專制的差別,民主有更多選項,更多選項人會更快樂些,VIA行為價值觀,要找到自我和諧,最快樂也最成功,而多多練習很重要。”this is the real me”, 表現個人能承受的自我人格力,這時候會覺得自己最稱職&最活躍,而這些昰來自本能, 練習用自己的優點來拉近跟人的關係,壓力是全世界正在產生的事情,只有這樣找到自己的人生使命
工作和事業是不同的,一個自我和諧的旅程無時無刻,整體的不昰have to而已,要那種使命感,Tal老師以自己為例,能感同身受,這一課如果學到這裡已經是真諦了,當成工作常不快樂充滿壓力,當成使命充滿力量,而且更正向而樂在其中,
在我們的朋友當中,我們能感受誰是樂在其中的,人就是力量,好好跟人相處才能有力量,把自己的優點表現出來,用這優點去拉近跟人的關係,找到自己的人生使命,這就是面對壓力
當我聽到這裡,重複寫到這裡,已經滿身力量又興奮
麗靜
哈!靜心的時刻又到來了,有時深深的覺得,每一次的課程就是一個靜心的時刻,但同是也是壓力的時刻,但就如教授所言壓力的概念,以及它對於培養耐性以及最終獲得幸福的重要性,過於輕鬆不一定是件好事,從連續的這幾堂課下來我獲益良多即可證明。
這一課還提到某些很棒的觀點,在現實生活中也可找到印證。例如:若有選擇,那就是快樂的預示。因為當我們能夠選擇時,當我們做自己想做的事時,會覺得很開心。
而教授提到自我和諧和信仰的重要性,又看了 裕欽 寄(貼)的〝青蛙的故事〞一文時,更是貼切清楚的說明了這些狀況,當我們在追求自己在意的事時,制定一些自我和諧的目標能解決內在的心理衝突。
而認為工作是一種使命這段話讓我想起我認識的志工們,有些已從職場退休了,但他們認真的從事他們所選擇的志工種類並且把它當成自己的事業在經營,投入無限的時間和精神讓我覺得好佩服!看到教授的這一段話:那些幸運地將工作視為使命的少數人,他們的動力來自於工作本身,是一種自我和諧的目標,是自我和諧的奮鬥過程。深深印證了這些默默不求回報的志工朋友們。
而讓我最很有感覺的一段話是:什麼時候我最真實?這是真的我嗎?”餘音迴盪的話直至此刻還在心中盪……^^~
瓊慧
幸福課13 心得 
靜靜地傾聽心跳的聲音,簡單節奏提醒著:做自己想做的事。每個人擁有屬於自己的稀有,創造出的多重音律波動譜出生命的樂章,跟著宇宙起舞、旋轉,讓靈魂平靜的感動。這是造物者所贈予的珍貴禮物,學習如何拆解及善用是的重要的課題。而過度的思考世俗的價值是否會讓我們反而錯失了自我和諧的人生?創作歌手福山雅冶說過,“我的人生和工作完全混為一體。”。試想,當人生擁抱的是自我和諧的目標時,就是這樣的享受過程,工作即是生活,生活即是工作,這樣的互相啟動折射出雙彩虹的幸福,人生的多彩色層因而亮眼呈現。不低估自己的能力,相信自己,想的是克服的方法、成功的途徑,不只能演奏出自我和諧的目標,非自我和諧的目標也一樣精彩演出。
若能洞悉自己的人格力量,會讓我們事半功倍地踏進天堂的樂園。人格力量是由行為價值觀(Values in action) 的積極思考模式引申出來取代疾病模式的。這是心理學一大突破,人們的心態不再是消極的,等待痛苦及疾病來臨才去想辦法解決;而是專注於人格力量,建立能力,產生適應力的積極預防。充滿著人類的天性、道德的六大領域人格力量,有屬於智慧和知識的好奇、學習、創新、洞悉、批判能力;有屬於勇氣的真誠、勇敢、堅毅、熱情;也有圍繞著愛、仁慈心、社交力的人性;當然也包含著出色的領導能力、公平、公民感所經營的正義;還有自我節制行為產生的審慎、寬恕、謙遜、自律能力;以及超越心靈的感恩、樂觀、幽默、靈修、信念對和美麗、卓越的欣賞。從中揀選出幾項自己喜愛的人格力量歡喜運用成習慣,讓自己愉悅於過程而不再掉入結果論的心智迷思中。
邱吉爾說:「計劃本身無用,然而做計畫的過程是無價的。」,強調計畫具體細化之重要性。公開宣告目標及最早期限的承諾,為中、短期的目標寫下詳細的計劃,這樣真的容易產生行動力。如同農夫種植稻子之前會把田劃分出一個一個小區域,並在種植綠肥滋養土質,也會在田中放水,好讓土壤鬆軟潮濕,如此秧苗便可以順利的在田裡面生長。執行才能感受到確切計畫的威力,它讓我們不再慌張,覺察到存在的價值,為種出好品質的稻米而努力。並不是不在乎成功,而是改變了成功的意義,換句話說,是內心的意念。因為全心投入的是過程,生命最終的結果是為自己負責。當忘我地沉醉於創作真正的自我時,快樂能隨時取得,成功也早已到手了。
為了要讓稻子好好的生長,枯燥的除草工作是必須的例行公事。為了達成自我和諧的目標,有些工作是必須完成的,善用自己人格力量化為動力,激起熱情將這些工作例行公事化。重要的是,等待也是一門學問,等待小苗長大茁壯、開花、結穗。過度的忙碌如同揠苗助長,帶來的壓力會讓人生病。拍打上岸的大浪也要退回才能激起更大的波浪,讓恢復成為例行公事可讓疲憊的身心獲得喘息,工作也更有效率。休息後回到生命的中心時,才能找到把握當下的平靜,尋獲創造的泉源,意識到自己即是宇宙的生命精隨。
鳳英
第十三課 面對壓力          
     人的內心衝突,經常來自本身的方向不定,所以當外在的環境混亂時,心裡就變的徬徨吳定,不容易有安定的感覺。
「面對衝突的辦法,面對並解決衝突的最好辦法,就是制定一個協調的目標,使得衝突的雙方都參與其中,並內在地相互依賴,
這樣就能夠解決人際間或組織間的衝突,這是Muzafer Sherif或Elliot Aronson所做的研究。」
    我們習慣做我們愛做的事情、感興趣的事,久而久之就影響深遠了,原來這就是『自我強化』所以教授的想法是說,
如果認知正確了,所產生積極正向的力量是很大,我們的自我強化會督促我們去完成想做的事。
     培養VIA(行為價值觀),會影響我們奮鬥過程的想法,樂在其中或逃離面對,是逆境中支持我們的信念,沒有這項因素,
沒有辦法完成小事情上的成就感,也就不會有自我強化的機制了。理念練習、澄清、完成,每天花點時間去練習,
可以養成好習慣,堅定自己要完成的信念。每天晚上,我希望花點時間,讀些讓自己可以心靈安靜的書籍,期盼書香伴我眠。
                                                   
 
Comments