第13課學員分享(第1組)

張貼者:2013年7月15日 下午10:4946期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年7月25日 上午12:15 更新 ]
 
 
 
臻的
對某些人而言,生活中有許多令人不愉快卻又必須做的事情,當心不甘情不願做這些事時,臉上總是掛著不耐煩、意態闌珊的表情,彷彿做這些事就是要了你的命!我所認識的人中,有人甚至因為這份工作並不是他志趣所在,因而虛度年日,甚至因此而抑鬱寡歡。
Tal並非聖人,他坦承自己偶爾也是會失去教學的動力,就像我們,有時也會對工作感到厭倦,但是我們若能找出自己的人格力量,並將之注入其中,其實也能從中再次得到能量。
我之前所提的”工作並非他志趣所在”的那個人,我們曾勸他不如趁早辭職,  重新去尋找自己真正喜愛的工作,但是他自己也不敢如此大膽放手一搏。既然如此,應該積極找出自己的人格力量,應用它,並使之變成習慣,才能再重新找回活力。這或許也是所謂的「危機就是轉機」?因為這些都將影響困難及逆境。 

 
桂香 不公開 

 

 


小宇
其實壓力是對我們的成長有很大的幫助,只有在有壓力下,我們才有動力去前進,因為人的天性是懶惰安逸的,如果我們能找到自我和諧的目標,能選擇我們有興趣的事情做,我們將會感到有成就感,其實再大的困難和壓力都能讓我們克服的。本課中提到"使命"、提到"涓滴效應",提到"制定目標",提到"恢復"(也就是休息),這些都讓我對工作與生命有了新的想法與做法,相信我將漸漸不害怕壓力了。


 
 
玉子
面對壓力
當心境出現猶豫時,就會產生內在的自我衝突,不快樂就會出現。能解決這些的內在自我衝突,就是要制訂自我和諧的目標。自我和諧目標的定義:一個人特定的心理或道德態度,它們出現時,覺得自己最為積極、活躍和具有生命力,在當下,內心有一個聲音說”這就是真的我”。

這堂課要我們做一份問卷可以幫助自己瞭解自己有哪些優點及特質~「公平公正」,「誠實與真誠」,還有「感恩」是我前三大優點。仔細想想這課的涓滴效應和對生活的態度我發現了自己的壓力來源!!嘗試想像放大了自己的優點會發現內在衝突越大,再放大自己最後三個優點也會發現自己為何會自卑。總是希望能不負所託,總希望可以做到公平公正,最討厭人家說謊及欺騙,還有自私自利!結果就是讓自己像個壓力鍋一樣!清楚瞭解自己是怎麼樣的人其實還不夠,在以往大摡就會說沒辦法我就是這樣的人,改不了了!

其實自己像個鴕鳥般,明知狀況如何就是完全無心沒動力改變它!來上積極幸福課不正是想要讓自己擺脫討厭的自己~讓自己能更上一層讓自己輕鬆自在嗎?

涓滴效應讓自己成了鴕鳥!ㄏ 面對壓力,必須制定明確的自我和諧目標!讓自己從一點一點的正向螺旋慢慢往上旋!看到兩部影片時發現所謂壓力還是自己給的,如果不訓練自己往正向積極的態度面對它~我想它可能會跟我一輩子吧!

寫下是一種承諾,寫日記可以訓練覺察能力,另外清楚制定目標,讓自己的自我和諧目標向上旋轉,具體加上日期和期限,然後把它細目化,清楚的明訂計畫寫下它,不要質疑自己,做就對了!
Comments