第13課學員分享(第5組)

張貼者:2013年7月15日 下午10:4646期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年7月17日 下午7:35 更新 ]
怡如
我習慣先看字幕檔,尤其無法理解的部分在看影片時總有豁然開朗之感。
謝謝提供字幕的朋友。
修習第十三講的時間正進入暑假第一週,我知道很多人沒有放暑假的習慣,可是我每一年都習慣放暑假。在整個暑假,我習慣調整自己完全配合孩子們在家的生活模式。
我能夠和大家和平相處嗎?
在同一個屋簷下,在每天近乎十四小時面對面的相處,我不斷地捫心自問,尤其是我感覺到不舒服的時刻~我被孩子傳染感冒,孩子選擇看醫生吃藥,我選擇了自我免疫力,這個時候,看著孩子每天每個時刻都在做著他喜歡做的事情,而我卻比在平常上學日更加忙碌,家庭煮婦在家居然連生病的休息權利也不存在?
我忍著,不斷地問自己可以和大家和平相處嗎?
我掙扎著,我一定得去看醫生吃藥嗎?
我感冒了,我生病了,我終於心平氣和地說出這一句話去拒絕我做不到的事情。
然後/2013/7/13整個星期六就在等待蘇力颱風和昏睡中渡過,入夜之後我更堅持要睡飽。隔天星期天,我想到了我的哈佛幸福課第十三講。我居然可以心平氣和地告訴家人我早上要完成作業。最重要的是:放暑假放星期天的家人即使到了三餐時間都沒有人來打擾我。他們自己合作處理了用餐工作。
我很感恩參與愛團發起的哈佛幸福課。謝謝TAL在本講次再度提及【自我和諧目標】【工作的三種概念】【TBD】【RECOVERY】,讓我有機會體驗積極心裡學此刻帶給我身體健康,和諧快樂的感覺。


嘉銘
看到Tal上課提到VIA測試,個人很感興趣,就去找來做,結果發現去年的四月自己做過一次了@@..

比較兩次的結果,「正直」跟「審慎」都出現在前五名。過往的自己其實很討厭這兩個特質,因為會被說成「老實」跟「保守」。
老實會被說笨、保守則會被說是猶豫不決、沒有決斷力、不敢冒險。近來從事助人志工工作時才發現,真誠是建立關係時非常重要的一個特質。審慎則讓我在思考存在議題上,做仔細的規劃。如何強化這兩個特質,利用它們建立新的能力,完成自己的使命,是接下來要好好思索的課題。

測試網址:http://www.authentichappiness.sas.upenn.edu/testcenter.aspx

本次測驗結果:

你最突出的優點
誠實、真摰和真誠
你是個誠實的人,不止說實話,還會以真誠和真摰的態度生活。你是個實事求是的人,不虛偽,是個「真心」的人。

你第二項突出的優點
判斷力、批判性的思考和開明的思想
能從多角度思考和考證事物是你重要的特質。你不會妄下結論,只會根據實際的証據做決定。你能夠變通。

你第三項突出的優點
小心、審慎和慎重
你這個人很小心,選擇也是一貫的審慎。你不會說些將來會令自己後悔的話,或是做會後悔的事。

你第四項突出的優點
寬恕和慈悲
你寬恕那些開罪你的人,也經常給別人第二次機會。你的左右銘是慈悲,而不是報復。

你第五項突出的優點
喜愛學習
不管是在課堂上或自學,你都喜愛學習新事物。你喜愛上學、閱讀、參觀博物館和任何有學習機會的地方。


親廣
第十三課"面對壓力"心得
1.子曰:「人之降大任於斯人也!必先苦其心志、勞其筋骨、空乏身.......。」生命或工作中不時會面臨內、外在的各種壓力,這正是在考驗我們處理壓力的態度與能力。
2.壓力在所難免,有時藉由克服壓力,會激發出潛力,使我們不斷向前精進,善加運用能讓我們探索發自內心深處的能力,更加的了解自己,把這些能力運用在行為上,逐漸形成習慣,變成了動力。
3.面對壓力的時候,我們必須學會自我和諧,藉由追求自己在意的事,才增加人生旅途中的樂趣,增加幸福感來解決內在心理衝突、解除焦慮和疑惑存在的問題。
4.如果我們知道該往那走就不會有那麼多的內在心理衝突時,那表示我們重新修正了我們的目標,有了明確目標時,有助於解決內在銜突,集中精力於想做的事,也增加了成功的可能性。
5.當壓力獲得舒解釋放後,沉入自我和諧的目標時,就會更傾向於繼續追求其他自我和諧的目標。
6.去除了壓力,有了新的動力,對生活與工作才能更感興趣,就會用更積極的感情來抓住眼前、及時行樂、享受人生。
Comments