第14課學員分享(第1組)

張貼者:2013年8月1日 下午10:5646期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年8月24日 下午8:30 更新 ]
 
桂香 不公開

玉子
過猶不及
這堂課最重要的一個想法就是休整

「多則劣,少則精」 當發現自己會分心時那就是已經過猶不及!在職場上除了聚焦工作,也要聚焦休整,還要適度說不。每個人都有個適宜點,這點代表了效率、創造力以及快樂的理想狀態。

簡化可以讓自己的壓力減除,簡化可以讓自己自我和諧的目標更早達成,簡化可以讓自己覺察到週遭其他事務的美好!

還有一個重點,休整期間需要確實休整!在休整期間還掛著公事反而壓力更大,所以放下是非常重要的!感情累了休整一下甚麼都不想,給自己一些喘息的空間,去看看感情以外的美好事情!親子互動累了休整一下甚麼都不管,給大家一個喘息空間!去想想其他親子外的美好事情!工作累了休整一下甚麼都不做,放自己一個大假!把心放下好好休息吧~~因為休息是為了走更遠的路



臻的
看完「過猶不及」,讓我心裡壓力減輕不少。A活動不錯,B活動也很好,於是,我參加了A,同時也參加了B,一開始,我心裡的確感覺很滿足愉快,覺得自己彷彿因為參加了這許多的活動,生活與生命都變得充實而有意義,而的確,我的生活與生命也真的相當充實有意義!只是,就像裡頭舉的例子,我不能因為喜歡惠妮休斯頓的歌,也喜歡貝多芬的交響曲,便同時播放這兩首歌,那將只是變成了噪音。如果我片刻不停的運作,便會錯過身邊的風景,簡化,則能使我的工作效率更高、更有創造力。
因為這也參加,那也參加,因此,我出現了Tal所說的[忙碌紊亂症],我在午餐時,邊吃午餐邊上網查詢資料、回mail,不這麼”利用”零碎時間,我會感覺事情都做不完了,於是一整天下來,我整個人都快虛脫了。
聚焦工作,聚焦休整,將是我新的目標~


小宇
我們常常把時間安排得滿滿的,讓自己感覺充實有意義,而本課提到的幾個重點讓我深有感觸。1.聚焦:聚焦在工作、也聚焦在玩樂,就會感到當下的開心。2.過猶不及:不要同時做兩件事(心中同時占據兩件事),多則劣,少則精。3.減少任務:讓自己有充分的時間享受休整。4.時間充裕:物質充裕對幸福感影響不大,但心中感到時間充裕往往容易獲得幸福感。5.行動:開始行動後就會有慣性,幸福不是通過思想或心靈,而是透過行動。6.目標:為自己設目標並公佈,可以破釜沉舟去行動。7.接受失敗:一個人能犯的最大錯誤就是害怕犯錯,只有從犯錯及失敗中可以成長與學習。
Č
Comments