第14課學員分享(第5組)

張貼者:2013年8月1日 下午10:5246期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年8月4日 下午4:44 更新 ]
嘉銘
這一課,Tal花了不少時間在講時間管理的藝術:「壓力不是問題,休息才是」、「簡化生活避免TBD」、「如何克服拖延」等等

無法享受跟孩子相處的時光,是個人持續努力的課題。要活在當下好難,一邊陪孩子玩卻一邊想著如何讓她去洗澡、刷牙。等孩子完成清潔工作後,才開始後悔剛才錯過的親子時光。在「不思考的練習」書中,作者教導大家練習只思考當下進行的事情,像吃飯就專心的吃飯、洗碗專心洗碗,不要一邊吃飯一邊想著其他事情,是一項很好的活在當下練習。

個人好喜歡Tal在講述心理安全實驗的結語:

「你們中很多以後會成為家長,你們會不會為自己的孩子營造心理安全,讓他們毫無約束地告訴你,他們做的不好,失敗的事,因為如果他們願意跟你說,就不容易進入害怕失敗的完美主義,而會更快樂,更成功。」

這正是我所追求的親子關係!做為一個孩子的協助者,鼓勵她嘗試,告訴她失敗沒關係,勉勵她再試一次。


親廣
1.心動就馬上行動:用積極的態度與作為去面對事情。
2.別臨時抱佛腳:凡事豫則立,不豫則廢。凡事有好的計劃,有萬全準備。
3.5分鐘起步:充祫的時間規劃,專注當下進行的事。
4.失敗為成功之母:允許失敗。想提高成功率,就要將失敗率翻倍。凡是成功的科學家、藝術家......都歷經無數次失敗;學會失敗,才能從失敗中學習。
5.壓力促進成長:像体育運動中給肌肉壓力,肌肉才會發展、增長;在心理上、情感上給予自己些壓力,就會成長,變得更開朗、更堅強。
6.親子相處別一心多用:多則劣、少則精。專心、專注、才能專精。
凡事過與不及皆不妥,我們該用積極的態度,事前有好的計畫與準備,馬上付諸行動而別三心兩意,全力以赴,記取教訓,迎接成功。


怡如 不公開
Comments