第14課學員分享(第6組)

張貼者:2013年8月1日 下午10:5146期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年8月6日 下午5:32 更新 ]

玫櫻

102072614堂課  過猶不及(Perfection I)

  有些人對於某些事情十分執著,非得以何種方式完成不可,這是完美主義嗎?或著是有點自虐傾向?在追求完美與追求卓越的路上,其實目標是一致的,但是態度卻是一百八十度的不同,過程中難免會有挫折與困難,失敗的次數可能是多到不行,我們不知道為何態度會造成如此大的影響,但是,堅持有意義嗎?累了怎麼辦?我想,應該先找出做這件事對自己的意義與價值,努力的結果是否自己要的,再者,有的人是天生的好手,有的人卻不是,我經常擺蘯於二者之間,不知道自己是否適合再堅持下去,就是說,我會開始動搖,文章中另外提到,過多的事情會模糊事情的焦點,因此,簡化事情是必要的。另外,自我接受,不論短腿或近視,美麗或醜陋,外觀上接受,考試考不好,也要接受,目前十二年國教不就是鼓勵大家適性發展嗎?不只是小孩,大人也是一樣。現在生活的瑣事雖然是多了點,經常無法成就自己,只能成就小孩與家人,但是,仍要善用零碎的時間與空間,閱讀與旅行,增加自己的廣度與深度,或許那一天某些知識就能派上用場。

  現在許多孩子都在補習,我的老大才小二,但是,我已經面對來自他們同學的壓力了,因為,大部分的孩子都有在上英文或公文數學等,目前我還不能確定究竟太早讓他們去上是好或不好?在相同預算的前提下,若補習,大人似乎會較輕鬆,但就會耗掉旅行的經費,那就會有所失。若想二者兼顧,最好是提早培養孩子自動自發的能力,有時給點誘因,讓他們覺得努力是很有價值的,並且養成一種習慣,這種能力才是可長可久,只是,我們需要一些指導,提供我們方法,使我們可以順利學習到,這是相當重要的。


Comments