第14課學員分享(第8組)

張貼者:2013年8月1日 下午10:5046期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月14日 上午7:39 更新 ]

德和

 “首先先開始行動,行動會慢慢地影響我們的態度,因為通常行動開始後,我們會有慣性。”這是上幸福課後,我一直都在提醒自己的。但是人都有惰性(我啦),都喜歡拖延(還是我啦),因為拖延會帶來暫時的快樂、輕鬆。離期末考還有一個禮拜,Kasser說時間充裕的人,往往容易獲得幸福感。先看個影集、先逛夜市、先打個電動。真的,當我拖延的時候那當下真的很幸福,只是到最後一天,總是希望我可以有那美國時間。直到最後關頭,整個壓力都來了,才臨時抱佛腳,熬夜、激發潛能,只求低空飛過。所以壓力本身其實是件好事。

這課教了我很多改進的方法。利用”五分鐘起步”,來克服拖延,堅持住著五分鐘,往往會產生一個向上的螺旋,進入狀況。把充裕的時間規劃好,專注當下在進行的事,別同時間進行很多事,多則劣,少則精。專注該休息恢復的時刻。並准許自己為人,放手去做,獎勵自己。公布自己的目標,大聲說出來。給自己適度的壓力。

最近五歲的兒子看我在練習玩蛇板,他也一直想玩。一開始陪他練習,先雙手牽著他站上板,讓他練習板上平衡。只是他一站上去,就很快地扭動他的雙腳快速前進。”我很厲害吧”兒子說,”你扭動的不錯,蛇板很會跑,但是你還不會平衡,都是靠我的手在支持,請你先練習如何平衡的站在板子上,別急著前進。”

慢慢的,在他上板後,我放手讓他自己移動,偶而會因重心不穩而跌倒。看著他痛苦的表情,我問他,你有沒有更感覺到如何平衡了?別害怕跌倒,這是你學會蛇板的必經過程。看著他揉揉撞到的地方,又繼續要我牽他上板練習。Fail to learn, learn to fail.。學習新玩具的喜悅,讓他可以忍受挫折,跌倒了再試一次。一個禮拜的練習,他學會自己上板順暢的滑行,這是一個很好的經驗,也是我當初預料不到的。人生的路上,有很多我們需要學習、成長的,別害怕失敗,每失敗一次,還能站起來,你就離成功又近了一步,加油!

靜美

如果在工作場所能提供休整,能使員工效率更高。如果我們片刻不停的運作,會發生什麼,我們錯過了身邊和自身的風景,錯過了獲得快樂幸福,欣賞日常生活中美的機會,所以我們把一切都當做理所當然,因為我們沒有花時間去欣賞體會,這有悖自然如果在工作場所能提供休整,能是員工效率更高,更有創意,並且長期看來,會更幸福,提高工作滿意度。中度休整包括一夜好眠,每週至少休息一天,放鬆休息以便重新投入工作,最後還有假期,節假日,長假。分心時,就會過猶不及。

 

 我們感到時間充裕,感到我們能充分享受手頭所做的事,而不是竹籃打水,做無用功,東奔西跑,壓力巨大,時間充裕的人,往往容易獲得幸福感。

  專注是關鍵,工作也是如此。但是在當今社會,尤其是處於領導地位,你們很多人可能已經……或者即將體驗,不可能避免多工,關鍵就是減少任務。聚焦休整,則工作效率更高,品質更佳。英語中最短的,但又人人害怕的單詞是“不梭羅說過“要簡單,簡單,再簡單,而不是成百上千件,數上半打,而不要數上百萬,在這多變的文明生活的海洋裡,雲霧,風暴,流沙和許許多多事情都得考慮。他要成功,就必須是台出色的計算器,簡化,再簡化”。

我們提倡的不是無需奮鬥,無需努力的無壓生活。我們提倡的可持續增長是指我們努力奮鬥,竭盡全力,給予自己一定壓力,然後通過充分的休整得以恢復,這才是可持續。因為如果不恢復,那就無法持續,會出現焦慮,抑鬱,疲憊等等情緒。

把目標寫下來,列一張表,對多數人來說很有用。最後一點,允許自己娛樂消遣,准許自己為人。有時候拖延一下也未嘗不可,允許自己休整,你不是機器,我們不是機器,我們需要瞭解能力的範疇,否則就是違背自然,自然就會報復我們,讓我們付出代價,效率降低,失去創造力與幸福感,也就是我們終級貨幣。

拖延不是問題,是解決方法,是全世界共同的表達。“停下,慢點,你太快了,聽聽音樂,人無完人,沒有人處於糟糕的極端,也沒有人處於卓越的極端

學習的,別無他法,成長沒有捷徑,學習也沒有捷徑。樂觀,快樂,成功更沒有捷徑

危險的地方,就能學習,成長。

愛迪生說過“我從失敗中走向成功”。他失敗了一萬多次,才最終發明了電燈泡,但他沒有把它們簡單地視為失敗,而是成功展示了哪些方法是不可行的。

邱吉爾說完美主義讓人癱瘓。完美主義者只有一條路。沒有偏離,沒有進步,沒有自發性。這些時常都讓我們變得不那麼“幸運”。說到創造力。Simonton說,那些歷史上最成功最有創造力的科學家和藝術家都是那些失敗得最多的。他們都不是完美主義者。John Updike一位非常有創造力的作家,說過“完美主義是創造力的敵人”。

我在應用這條20/80法則。將百分之二十的注意力放到重要的東西上然後把百分之八十的工作做好。而我在學術的其它領域卻獲得了更多的成功,因為我有了更多的時間來打壁球來享受壁球練習。我有了更多時間來和別人交流,有時間去坐在法學院裡吃一次五點開始的,持續兩個半小時的晚餐。就是這樣的基礎上實現的。



碧玲不公開

Comments