第15課學員分享(第10組)

張貼者:2013年8月18日 下午8:0846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年11月27日 上午7:50 更新 ]

淑娟
感謝上天,我不是個完美主義者!這堂課上半段是再說:我們可以犯錯,可以失敗,因為我們是人,追求完美的人,也許背後是因為沒有自信害怕失敗,所以對"成就"一直不滿意,所以只好一直繼續追求更高的成就。不過我想,大部分的人都不是完美主義者,如果學到Tal所說的80/20規則,倒是可以讓自己在同樣的時間內更有效率的完成事情,這樣就可已有修整自己的時間了。可是,我想在每個人的一生中,應該都會對某件事情特別執著,想要Do my best! 這時,這個人可能就處於完美主義情境,可以為了某一個細節不吃不喝就是想要完成它。我覺得,遇到著種難得的情況,自己就把握機會盡力而為,而旁邊的親朋好友,就不要因為擔心這個人廢寢忘食想做到最好會傷害身心,而去勸阻這個人,這樣本人和旁人才不會在往後的歲月裡,因為當時無法盡情完美而有所遺憾。這樣的現象,反而在生活中更容易遇到。
Tal舉的例子,一句"你很聰明"或"你很努力"所帶來的持續效應,可能超乎一般的想象,不過就一句話,對孩子產生的影響之大,讓身為家長的我得經常提醒自己對孩子所說出的言語。
Comments