第15課學員分享(第5組)

張貼者:2013年8月18日 下午8:1246期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年8月19日 下午10:53 更新 ]
怡如
如果TAL老師不是這麼地中國,或許我就很難理解他要傳授的理論或技術。
從前在國民學校中被迫填鴨的觀念在學習哈佛幸福課的時候,會自動冒上來。這是很有趣的經驗。
可見中國文化傳統哲學到今天仍然非常有用,連哈佛教授都免不了重新演繹一番。但奇怪的是,我們在國民學校課堂上老師只管我們背誦。好像這些經年累月人類思想智慧的結晶,來到資訊時代台灣的國民教育仍然只屬於某些懂得擦拭運用的少數人。
重視失敗~禍福相倚
重新審視對抗環境不切實際的影響~境由心生
我喜歡聽別人說我早已認同的理念。
年紀愈長愈是如此。
年輕的時候,活著,可以說是幸運。
年長的時候,活著,再也不只是運氣,而是選擇。


嘉銘
X先生的故事讓我感同身受,因為以前的我就是這樣子。開始上國中的我眼中只有唸書,要考好高中、考好大學、之後找好工作、結婚、生子、買房,彷彿人生就只有這麼一條路。每個階段看到的只有下一個階段的目標,社會議題、人際關係、社團活動等等這些都跟目標沒關係,所以不用管。會這樣一方面是社會文化的影響,老師、父母都這麼說,一方面是大家都這樣做,就跟著人云亦云的走,但主要還是因為-自己沒有獨立思考能力。

「我到底想要過什麼樣的生活呢?」這個疑問是我看到半退休的爸爸常常看電視打發時間想到的,這是我要的人生嗎?這是我要示範給孩子看的人生嗎?因此我才會開始參與志工服務、加入愛團、關心社會議題,學習成為一個社會公民。這一路上,最大的收獲是認識了很多人,從他們身上看見了各式各樣豐富的生活哲學,擴大了我對生活的想像,從中也慢慢擷取自己想要的生活元素。


親廣
1.完美主義者的特徵是過度的具有自衛性、擔心失敗、過度誇大化、無法接受自我、恐懼失敗、凡事追求目的。
2.追求卓越者的特徵是能接納批評、享受達成目標與過程、明白事實、接受完整的自己、能從失敗中回饋與促進成長、關注旅途和目的。
3.完美主義者在生活中充滿了對失敗的失能性恐懼,尤其是在最得意的方面,因此而成為一種認知和情感的基模。
4.在進行任何事情時,並非全然是像從A點到B點一直線這樣的簡易、單純;任何的成功都沒有捷徑,想要追求卓越必然需要經過困難。
5.完美主義者因心中存有一個基模,而又不享受過程中的失敗經驗教訓,自己反抗自然規律,因而難以接受事實而咀喪。
6.追求卓越者能接受現實中存在的各種彎路,知道成功沒有一步登天的捷徑,不會放棄雄心,但也不會放棄沿途的點點滴滴,將失敗視為反饋和成長的借鏡;關泣短時間的放鬆,也關注長久的滿足。
7.我們要學會用20%的注意力放在重要的東西上,然後圯80%的工作做好;如此,將有更多時間去思考其他的事,從內心學會淨空大腦不要的東西,活在當下、享麥過程。
Comments