第15課學員分享(第8組)

張貼者:2013年8月18日 下午8:1046期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月14日 上午7:40 更新 ]

德和

孩子小的時候,在餵他吃飯,總是會對他滿口的稱讚,外加鼓掌叫好,只為了他能張大嘴巴快快把飯吃完。當然這招很快就沒效了。後來看書後知道,對孩子不可以隨便稱讚,稱讚要具體、要是事實。上完這課,我可真是出了一身冷汗。原來我們在生活上,不知不覺中就在把孩子塑造成完美主義者。只對結果的讚美、獎勵,會讓孩子只渴望成功,導致對失敗的畏懼,忘了享受努力的過程。

電影”深夜加油站遇見蘇格拉底”,有一段讓我印象深刻,”旅程,才是帶來快樂的事物,而不是目的地”。你的努力、你的專注,遠比你的目標重要,當然追公車是另一回事。記住、享受你那努力的過程,即使這次沒有達成目標,失敗了。再接再厲,成功總會在不遠處。

記得有一次帶小朋友課後在操場上踢足球,一開始是同年齡的兩隊在玩,我兒子這邊剛好分到比較有運動細胞的隊友,很輕易的以十比二懸殊的比數擊敗對手,他們開心的又叫又跳。後來來了兩個國小的也加入戰局,比數一比一膠著,眼看天色已晚,我宣布進行PK。雙方各自猜泉看誰踢第一球,對方剛好年紀較大的對上我們年紀較小的。結果就以二比一輸了比賽。

回家的路上,兒子一直愁眉苦臉、耿耿於懷。

“踢球好玩嗎?”我問

“好玩”

“那為什麼愁眉苦臉?”我說

“因為我們輸了”那張小臉更苦了

“我看的出來你很想贏,把拔看你踢球很認真去踢,很努力去防守,玩的很開心耶。輸贏有那麼重要嗎?況且對方比你們大,你們還能踢到PK,已經算很厲害了。下次再來玩好不好”我說

“嗯,下次我一定要加油,把他們踢的落花流水。”

20/80法則,將百分之二十的注意力放到重要的東西上,然後把百分之八十的工作做好。如果我能將一天清醒中的20%的時間,用來完成我一天80%的重要工作。那我將有更多的時間放在我想發展的興趣或運動上。這真是個不錯的作法,我知道畢竟我不是一個可以一整天都可以一直專注的人。所以把一天中最清醒,最能專注的時刻,再利用五分鐘起步,來進行這天最重要的工作,應該可以得到不錯的效果。

幸福不是一蹴可及,尤其在這個充滿物慾的社會裡。你想要過什麼樣的生活?不要從外部世界收集信息,那只會使你迷失。而要從你的內心,學會扔掉你大腦不需要的東西。因為當你的思想被填滿,你將遺漏一切正在發生的事情。

活在當下,我將用一輩子的時間來練習。

 

靜美

哈佛幸福課15~ 完美主義 (Perfection ~ 2) 作業   陸靜美

摘要:

我們從藝術家和科學家身上看到,最成功的人也是失敗最多的人。而他們就是那些,深刻明白失敗的價值和重要性的人,我向你們保證他們沒人喜歡失敗,失敗讓人受傷,讓人極度失望,讓人沮喪,也經常使人尷尬,但是那些最為成功的人,都會認識到失敗和從失敗中學習的價值,

追求卓越的人明白,當他進步的時候,不可避免的會遭遇失敗,一個追求卓越的人明白,有時候他不一定能拿他想要的分數,但他會吸取教訓,一個也明白在戀愛關系之中,根本就沒有完美的戀愛關系,所以他會犯錯,她也會犯錯,但他們都會不斷地吸取教訓,然後他們的感情不斷地變得更加牢固追求卓越的人明白,他需要不斷的失敗,五次十次有時候一萬次,就如同我們了解的愛迪生的故事一樣。

 一個追求卓越的人是心胸開闊的。他會歡迎是不是的建議和批評,這不是說他或她喜歡這樣,而是他或她明白這是必要的。這是成長和發展的必要部分

對於追求卓越的人來說,能夠接受現實中存在的各種彎路,而沒有一步登天的捷徑,能夠接受個人的失敗,能夠接受自己視作一個整體予以接受。

將失敗視為一種反饋和成長的機會。

“沒有付出就沒有收獲”

  追求卓越的人遠比完美主義者要更快樂追求卓越的人享受更加持續的成長。

說到創造力。Simonton說,那些歷史上最成功最有創造力的科學家和藝術家都是那些失敗得最多的。他們都不是完美主義者。他們都追求卓越,非常有雄心,都明白要成功沒有別的方法。John Updike一位非常有創造力的作家,說過“完美主義是創造力的敵人

應用這條20/80法則。將百分之二十的注意力放到重要的東西上然後把百分之八十的工作做好。

  追求卓越的人更容易感覺到流動,而那些一直畏懼失敗的人,一直為失敗所困擾的人,一直在設想如果我失敗了怎麼辦的人。我來談談完美主義的根源吧。因為一旦我們明白,就如我上次說的,一旦我們明白它是怎麼來的,我們就更能克服它—完美主義的根源。

  重視努力讓孩子擁有一個他自己能掌控的變量”這能讓他們認為自己能掌控自己的成功,強迫自然的天賦,讓孩子們無法掌控成功,這不會給孩子們提供面對失敗的方法,根本就沒有完美的完美的主義者,也沒有完美的追求卓越者,你們必須選擇你能快樂的生活方式,不會有現成的答案擺在你面前,學會失敗,或敗於學習。

自己一定要努力的去學習以上的觀念與付之實作。

 

裕欽

愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第十五堂-完美主義》心得分享

圖文/羅裕欽

     

      我們經常可以聽到有人對別人意有所指地說:「某某某那個人真是一個完美主義者!我實在受不了他/她。」通常語意的背後都是帶著一些抱怨、不屑、貶損與批評的意味,其意指的是一個人要求很高、很挑剔、很難搞、自以為是、吹毛求疵、不好相處、事事要求規矩、行事缺乏彈性,甚至是有個性上的潔癖無法信任任何人,講得更白話一點就是「很龜毛」。

      完美主義者常相信做好一切事情才能讓自己贏得成功、獲得上司賞識甚至是情侶的愛;他們相信每件事情都有完美的解決之道,因而無法容忍任何的瑕疵出現。乍看之下彷彿是將事情做到盡善盡美的動力,但不少心理學研究指出,完美主義者看似無瑕的行為,實際上卻會侵蝕他們的努力成果,力求完美的願望也會減弱人們對自己的滿意度,阻礙他們達成更多更實際的目標,最要緊的是完美主義的心態對人身心健康也會產生嚴重不良的影響。

      這種要求完美的性格有時會讓自己非常痛苦,甚至於陷自己於孤立無援的境地,往往可能別人不以為意的芝麻蒜皮小事,但在他的眼裡看來都是代表著錯誤、失敗與不完美,一定會想盡各種辦法來把它依自己的意思矯正過來,因此常常在一個點上耗費了許多寶貴的時間與心力,更有甚者是坐困愁城不知所以。更糟糕的是這種個性很難與人相處,經常會出現與周遭的人劍拔弩張的情況,例如一位具有完美主義性格的主管,可能會對部屬也有同樣的高標準與期待,不允許任何丁點的犯錯,又不能充分信任與授權,搞得辦公室裡大家緊張兮兮、人人自危;或是有完美主義傾向的父母對於孩子有超乎常人的標準與要求,搞得孩子每天愁眉不展,親子關係形同仇寇,父母自己因而也是痛苦不堪。

     根據瑞士蘇黎世大學臨床心理學及心理治療學博士佩特拉.沃爾滋育(Petra Wirtz)所進行的一項研究顯示:「完美主義者更容易在生活中產生心理壓力,其本身就可能成為一個筋疲力竭無以釋放的壓力鍋。」完美主義傾向越嚴重的人,自我心理壓力就越大,所顯露的「生機衰竭」現象就會越嚴重。這樣的信念容易導致憂鬱、易怒及焦躁等問題,進而引發和家人、伴侶與朋友間的緊張或衝突,也容易產生頹喪、疲勞、急躁或信心受挫等負面情緒,從而對人身心健康與人際關係帶來許許多多的負面影響。

       追求成功是人類的天性,許多人也因為這股驅動力而攀登一個又一個的高峰,不但締造個人成就,也促進社會進步。高期許能帶來高效益。然而如果我們想要獲得成功和充實的人生,那麼我們訂定的夢想與成功標準就必須切合自身實際情況,而非好高騖遠,重要的是必須要能夠讓自己有機會享受成功所帶來的樂趣,同時要懂得欣賞和感謝自己獲得的成就。

      我們可以看到在升學主義大纛下,只知尋求標準答案而深怕失敗的學童不敢大膽跨出自我探索的腳步,他們不願意多方嘗試,也愈來愈失去創意與無法自我學習成長;我們也可以看到深怕失敗的大學生做事愈來愈拖拖拉拉,甚至看不到熱切想探索世界的雙眼,他們如果不確定能獲得理想的結果,有些學生寧可上課打瞌睡,不然就是玩著手機,更有甚者搞個延畢在學校窩著,虛度自己的青春年華,就是不敢鼓起勇氣放手展開任何行動;職場上我們也可以看到處處瀰漫著恐懼失敗的風氣,每每只願意選擇已通過重重考驗非常安全但平庸的做法,而不惜犧牲創新的精神。

      我們從上述中很容易就可以理解完美主義者為何會拒絕失敗和拒絕痛苦,但令人訝異的是,完美主義者也拒絕成功。很多人即使「擁有了一切」仍然不快樂,就是最好的寫照。如果我們唯一的夢想就是擁有完美的人生,那麼我們注定會大失所望,因為在真實世界裡,這樣的美夢永遠不可能實現。正是因為抱持強烈的完美主義,所以在他們的眼中,從真實人生中獲得的一切成就都是微不足道的,他們完全沒辦法從成功中得到真實而持久的快樂,因此,痛苦將與他們常相左右。



碧玲不公開
Comments