第16課學員分享(第10組)

張貼者:2013年9月1日 下午7:4746期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年11月27日 上午7:49 更新 ]

淑娟
Tal 在課堂上提到有學生課後詢問他所謂”完美主義的基模”和’追求卓越的基模”到底有和不同? 簡單的說,完美主義的基模,是一條從A到B的直線,而追求卓越的基模,更像是蜿蜒曲折的螺旋上升。然後Tal問大家一個簡單的問題:“你想要怎樣的生活?
如同這課原本的主題: 享受過程。這些年新的教育觀念一直告訴大人,孩子的成長是馬拉松不是短跑,這兩種競賽最大的差別是在過程,一樣是到要達終點,可是如何走完全程就看我們要怎樣的生活。而我們想通了要怎樣的生活,才能幫助我們的孩子選擇他想要的生活。
不過在享受過程中,Tal在這堂課下半段提到一個值得注意的狀況,就是要適可而止。Tal舉的馬拉松運動員的案例,為了追求更好的成績訓練過度,反而讓自己受傷,在修整後成績又大幅進步。所以也不能積極過頭。不過這位運動員雖然看似完美主義,不過他一定經常保持著積極正向的心態,才有辦法在一次次的受傷失敗中再度重新出發,但我想,他身旁一定有許多人再支持他,一起造就了他的成就。所以,我們要找到支持者,也要成為別人的支持者,一起享受人生的過程!
Comments