第16課學員分享(第11組)

張貼者:2013年9月1日 下午7:4746期同學會   [ 20期同學會 已於 2013年9月24日 上午12:26 更新 ]
suejane Feng  
幸福課16享受過程   第11組  2013/8/20
    這算是精神層面嗎?朝著有意義的目標前進,邁出的每一步變成很重要,不要因為怕失敗而當下打了一個結。
    方法ㄧ要認知想改變的昰什麼?我想保留什麼?要改變心態要回饋努力,用完美方式來克服完美主義,承認自己就是永遠有那麼一點龜毛,
佛家總是另外解釋困頓,把它當成成長的工具,了解自己的方法,接受它後而有所行動,冥想讓我們冷靜思考,釋放自己才能夠享受自己人生,
我們都只是在準備在享受過程中草稿而已,西藏喇嘛說同情別人是看到自己同情自己,幫助別人是一件很難的事,因為要從心理改變起,
非一夜即能改變,享受改變過程的話失敗也值得慶祝。
    第二個方法分享故事,說故事只是單方獲利,分享是彼此得利,人性化尊重成熟的意志力轉換能力,三P人性化接受,尊重現實,轉換角度,
分心別去想壓力,往好處想,享受當下仍是最好的選擇,有了靈藥,每個人會更平靜,靈藥雞尾酒之ㄧ:每周四次每次三十分鐘的體能訓練,
第二周六到七次的冥想,第三項每天睡八小時,第四項是每天至少有12個擁抱。所以這一課是身和心結和,
老師用了憂鬱症的三個實驗組簡單的讓我們了解運動的重要,而天生基因決定了幸福的程度,和大自然為伍,因為自然比我們更知道我們需要的昰什麼。
 
瓊慧
幸福課16課 心得 
    哲學家尼采在善惡的彼岸一書中寫道:「人們面對事情時,總是喜歡朝對自己有利的方向解釋。」在看到這句話時,我就試著去想想完美主義的人對失能性的恐懼的解釋又是什麼?因為對作品的要求要完美,可以讓他人稱讚,所以當然會害怕作品失敗或不理想、有缺失;當然要想多一些,等到確定自己能做到圓滿才能動手;當然努力的過程是痛苦的;若失敗當然是沒有獎勵,所以一定要成功;當然要加倍努力才能成功;當然會拖延,因為還沒確定能完美,不好的作品會遭到批評無法接受。經過這樣一想,就明白Tal教授所提出的克服完美主義的方法首要條件就是先要把自以為的當然拿掉,那麼才能接受迥然不同的意念:學習失敗,享受過程。
    學習失敗,這是一個違反人性快樂的想法。每個人都想擁抱成功,成功可以代表著階段的學習、任務完滿,成功獲得的獎賞令人愉悅,從小到大總是接收著成功的美好訊息,而失敗卻只能躲到牆角哭泣,甚至是責難的眼光和懲罰,於是越來越討厭失敗,越來越渴望成功。心想,在這樣的社會意識下,怎能學習失敗?學習失敗有什麼好處?又換個角度看,我們是不是太在意別人的眼光了?若停一下,站在人生的旅途的路上,回頭看看之前所走的路,又有誰盯著看呢?沒有,甚至自己都未曾看一眼,那失敗又有什麼關係?朋友的朋友的小孩就讀一年級時,有一天,小孩天真地拿著數學考卷給她,卷上的分數是30分,你猜這位媽媽的反應是什麼嗎?她開心地立刻拿出相機拍下來,她說:「一定要留作紀念,以後一定看不到這樣的分數了,太珍貴了。」當時的我聽到這個故事很感動且銘記在心,這對之後我在教養孩子上有很大的啟發。當失敗也有獎勵時,失敗就不是猛虎了不需要逃避。失敗就和成功一樣,不會讓心理難受,更能客觀地看到失敗的果實;哪些不對,哪些要修正,原來這方法是錯的,我可以再學習再做做看,改成這樣也許可以……。而當失敗或成功都有果實收穫時,就能讓我們忘掉是否能達成目標的恐懼而放縱自己享受現在的路程。
    說的容易,要做到卻很難,尤其是我們小時候從家庭、社會根深蒂固對失敗恐懼的意象,負面情緒讓我們面對困境時更是不知所措,「3P」的確給了很好的引導。准許自己為人,關注積極的一面,轉換角度;這其實都不是新的觀念,在寫日記分析、ABC改變理論都有它們的蹤影,在擴張和建設的上行螺旋也強調准許自己為人,在感激一課也說到關注積極面,從壞事中找到好事,在過猶不及的課程也教會我們轉換角度學習失敗及專注恢復。原來Tal教授一直在幫我們的大腦打造一條新的神經通路,提醒我們要不斷的練習才會穩固,讓我們在需要的時候能想到較好的方法去面對。對我現在而言,學習幸福課寫心得就可以運用「3P」,接受自己怕寫不出很好的心得而焦慮,對自己說:「我顯然很擔心、焦慮,沒關係。我還在學習。現實就是這樣。」。接著讓自己去找到好處:我該多讀些相關的書及我可以試著應用「3P」試試看。然後我應用分心,去看其他的書、走入大自然。並轉換角度告訴自己沒寫好沒關係,一年之後並不會有什麼影響,每次都會有不一樣的體驗。於是我專心地看其他的書或散步,享受當下,而有時會突然想到點子寫心得了。
    更多的實驗研究發現精神和肉體互相影響健康。所以也需要對身體的關注,讓精神幫助肉體,也讓肉體幫助精神。Tal教授大方地提供了“靈藥”,成分有:每週四次半小時的身體鍛鍊;每週六到七次至少十五分鐘的正念鍛鍊;每24小時有8個小時的睡眠;每天做12個擁抱。看起來好像並沒有特殊偏方,也好像不是很難做到,但能不能持久是一個很重要的課題。在身體鍛鍊上給了我們很棒的想法,關鍵是要聽從身體的需要逐漸增加,並善用分心讓自己不知不覺中完成鍛鍊及尋找家人、朋友的支持一起完成也一起擁有健康。更重要的是注重恢復才能產生高動力及熱情。
    身體鍛鍊是站在食物鏈最高位置的動物自然的天性需要。但現今的科技為人們的舒適而不斷努力,導致越來越不能體驗鍛鍊的好處。更多的疾病出現,不管是生理的或心理的,因為基因還沒為不須獵捕的人類準備。從Michael Babyak 教授對治療抑鬱症患者復發率的研究得到了一個出乎意外的結論:不鍛鍊就像服用抑鬱藥。難怪每當做完運動,心情真的會很舒暢,也會感覺到頭腦清晰多了,可以專心於今天的生活,而那樣的感受的確會讓人成癮。
麗靜
    這一課剛開始所講的是關於心境,一人是被壓迫而不得不。另一人是活在當下追求自己想要並享受過程,雖然結果外人看來都是一樣的(不過我想他人對這兩人的感受應該會是不同的),但這兩人的心境卻完全不一樣。這也說明了起心動念對心境的影響,這是值得我們深思的。
許多的內容讓我想起聖嚴法師所提的處事四態度:面對它、接受它、處理它、放下它。而教授講的更細膩可以幫助做不到的人用不同的方式幫助自己,三個M和三個P的方法真是提供了很棒且多種的選擇。在本課中教授還端上了生命中的雞尾酒真的很特別,這一課又再一次讓身心靈受益良多!真的很棒!^^~

 
Comments