第16課學員分享(第1組)

張貼者:2013年9月1日 下午7:5546期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年9月16日 下午9:18 更新 ]


桂香 不公開



小宇
避免完美主義所帶來的傷害,最好的方式就是享受過程。如何克服害怕失敗,就是對事件採取三步策略:
(1)認識它:確切瞭解我們想改變什麼,想保留什麼,我們不可能魚與熊掌兼得。
(2)改變它:透過行動來改變,屢戰屢敗,屢敗屢戰。
(3)在心中模擬:想像自己是個追求卓越的人,在行動之前先想像真實運作的情境。
在感受到焦慮、壓力及沮喪時,運用三個P:
(1)准許為人:接受自己的情緒也接受現實。
(2)認知重建:注意積極面,在負面情緒出現時,轉移注意力。
(3)換個角度:正向思考,別為小事傷神,問問自己:長遠看來它真的很重要嗎?

我想要更加自信、得到更高的自尊,覺得更平靜,身體更健康,我想我可以試試Tel的靈藥:
(1)每周四次半小時的運動(鍛鍊)。
(2)每天15分鐘的冥想。
(3)每天睡足8小時。
(4)每天至少12個擁抱。






臻的
這一課對我而言,理解概念與吸收新知的成分較大,因此心得反而不多。
1.追求卓越與完美主義者的不同---雖同樣充滿雄心,同樣達到目標,但追求卓越者同時享受了過程。
2.將失敗視為一種成長的工具,一種了解自己的方式,深入挖掘自己。
3.面臨批評,控制自己不去回答、不頂嘴反駁
4.大腦需要一致性,因此,試著幻想自己是一個追求卓越的人,我們便能那樣去做或更容易那樣去做。
5.釋放自己,不要限定自己必須在何時達成目標,在生命結尾之前,一切都只是草稿,這樣會讓自己不再焦慮。
6.人所不欲勿施於己,人所欲施於己,對自己要有同情心,像接受別人一樣,接受自己的失敗。
7.成為一個追求卓越的人,要懂得享受失敗,即使失敗也要慶祝,即使偶爾挫折也要慶祝。
8.再次強調准許自己為人
9.分心是一個好方法---當消極的想法或負面情緒出現時,把自己的注意力轉到別處。
10.不要為小事傷神,試著問自己:這件事情在一年後會有什麼樣的影響?
最後,我要努力練習喝一杯”藥做的雞尾酒”,記得身體鍛鍊的根本及重要性。




玉子
第16課 享受過程
看完享受過程發現這13-16四堂課是一連貫的@@!! 這課讓我想到[深夜加油站遇見蘇格拉底]這部電影。http://youtu.be/uSj2Yk-I0g8
它該是這四堂課最佳的詮釋吧!覺察自己發現周遭的人事物的美好,整休,然後接受失敗享受過程,進而突破自己走向成功!

積極的模型從外表看來似乎一樣,但其內在則是迴然相異,區別在於一樣達成目標,一樣也成功了,但是不是有享受這個旅程,這就是區別所在。

當壓力來臨或感受到失望或失敗時
3M
1.放大
2.縮小
3.編造或發明
3P
1.許可
2.積極
3.換個角度

我知道佛法談的;「面對它、處理它、接受它、放下它」
不管是哪個 享受當中轉化的過程吧^^
Comments