第16課學員分享(第3組)

張貼者:2013年9月1日 下午7:5346期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年9月16日 下午9:20 更新 ]

姿君
幸福課第16堂:享受過程

完美主義的基模:一條從A到B的直線。
追求卓越的基模:像是蜿蜒曲折的螺旋上升。

“你想要怎樣的生活?”

追求卓越的人,充滿雄心,也達到了同樣的目標,同時享受旅程。

“我們如何克服完美主義這個解不開的結呢?”
我們如何克服活在未來中的感覺,害怕失敗!害怕當下的感覺?

聖嚴法師:面對它!接受它!處理它!放下它!

冥想能使我們處於冷靜的狀態!能夠接受事物!是一種存在!
我們就能活在當下!我們就能享受過程!

邱吉爾說:完美主義,“就是癱瘓”!
“在我生命的結尾,我會寫出我的巨著,在那之前,一切都只是草稿”這讓他得到解放!”

Richard Carlson“別為小事傷神,一切皆是小事”!

心理成熟就是根據自己的意願轉換角度的能力!
能夠靈活地將思緒拉回來,沉浸於聆聽一首美妙的歌,或者和我們所愛的人一起。我們可以通過冥想來訓練我們的思想,通過對事物進行認知重建,我們可以訓練我們的思想,使其能夠按照我們的意願來轉換。

Martin Seligman“當今心理學的問題在於我們關注的大多是脖子以上,而真正發生在我們身上的問題都在脖子以下。”我們關注的大多是脖子以上,而真正發生在我們身上的問題都在脖子以下。

靈藥就是半小時的鍛煉,每週四次。
至少十五分鐘的意念鍛煉,每週六到七次。
每24小時睡8個小時。
每天12個擁抱。

塞內加希臘哲學家說:“我們的祖先和我們過著一樣的生活,他們靠自己的雙手,來獲得食物,駐紮在大地上,還未受到過黃金與寶石的誘惑。”

不鍛煉就像服用抗抑鬱藥!因為我們不是生來為了坐著的,我們不適合長時間坐在電腦前,或者教室裡,我們本來應該去逐鹿,或者逃離獅子的追捕。而當我們無法滿足這種需求時,正如之前講的,我們無法滿足需求時,就要付出代價!

心理學家:能夠理解鍛煉的重要性。為什麼要和自然作對呢?
自然,自然比我們更懂我們需要什麼。我們釋放這剛好足量的化學物質,就達到了我們最好狀態。不做鍛煉,我能感覺到我閱讀時,我的記憶保留率,集中程度,鍛煉是我的藥。

鍛煉的作用就是將我們帶回我們本來應該有的水準!大多數節食如果不和鍛煉一起進行就很容易失敗。因為我們的身體會拼命想要回到原來的水準,我們本該有的水準。如果我們不鍛煉就會掙扎得更辛苦!

慢性疾病,不管是糖尿病還是心臟病亦或是癌症,數量是非常驚人的。經常鍛煉的人免疫系統更強!

為了將定期鍛煉引入我們的生活,我們要跨越怎樣的障礙?

一種更健康的方式是:從走路開始,走十分鐘,二十分鐘的路,堅持一到兩個星期,然後逐漸增加。寧可少也不要過度!如果我們逐漸增加,就不是種痛苦!它逐漸會成癮,從積極的角度來看,我們想去做它!我們渴望它!所以要慢慢來!

姿君 2013.08.26.
Comments