第16課學員分享(第5組)

張貼者:2013年9月1日 下午7:5246期同學會   [ 69期同學會 已於 2013年9月6日 下午8:43 更新 ]
親廣
人生數十寒暑,生活中必然會有成功、有驚喜、有挫折、有失敗、有快樂、有悲傷;全要靠個人用什麼樣的心態去思考、去面對,轉換負面的情緒,進而激發出正面的能量去克服所遭遇的困境。如果不能面對問題加以妥善因應解決,必然是雪上加霜,陷入泥淖之中。有道是:面對陽光,陰影將在你的後面。運用教授所說的3M與3P的方法,在起心動念之間,能以正向的心境去思考、去面對、去處理,將逆境轉化成順境,為邁向成功增加正向的能量。


怡如
當TAL老師在哈佛幸福課第十六講次提到肉體與心靈等相關整合知識,更加支持我這幾十年的觀察和發現。古人常提到知己的重要,處在二十一世紀,資訊爆炸,知己的意義已經從別人回到自己身上。(從前知己指的是心靈可交流的朋友)
透過網路,可以在這廣大的世界上遇見一個人,他關心你所關心的議題,他倡議你正想去倡議的主題,這樣的感覺很新鮮。
這和五體不滿足的生命經驗演講者所帶給我的衝擊截然不一樣。
我無須去苦惱彼此的差異,可以加速理解與認同。
謝謝。這是很棒的學習經驗。
我愈來愈知道三分鐘的談話或忠告,彼此認知的差距有多大。日後應該避免。


嘉銘
前陣子帶女兒去爬樹,不小心從樹上掉下來,醫生診斷出雙腳骨折,要休養一個月。
發生的當下,心情一團混亂,現在要怎麼辦?怎麼回家?之後的行程呢?要休息多久?
工作怎麼辦?在老婆懷孕八個月時發生這件事,是我人生的重大逆境...

看了這一課,Tal說的3P,希望會有些幫助,來試試看吧!

【准許為人】
接納自己的沮喪、混亂、與焦慮
尊重現實,我就是受傷了,不管再怎麼著急,就是要一個月後才能走,這段時間必須麻煩別人的照顧,不但不能照顧待產的老婆,反而要老婆來照顧我,接納自己深深的無力感

【重建,積極的心態】
這次事件,有什麼成長的機會呢?
它讓我跟身體產生連結,謝謝雙腳長久以來的幫忙,帶我去那麼多地方,現在換我照顧你們了!
它讓我練習感恩,原來我從別人那裡得到那麼多!
它讓我體會身心障礙的處境,讓我對他們更有同理心!
它讓我練習等待,再怎麼著急都是沒用的!
它讓我學習健康的重要,原來沒了健康,什麼事也不能做了
它讓我學習處理擔心,大多數都只是我的焦慮罷了,都不會發生!

【分心】
我試著維持正常的生活,像平常一樣安排每週行程,照常一到五上班,週末補幸福課、正義課進度,
日子充實了,也就沒時間胡思亂想了

【換個角度,這很重要嗎?】
其實還好,我還趕的上老婆坐月子。一年後會有影響嗎?不會,復原後就完全沒影響!

寫下來之後,我的心情很奇妙地 ,平靜了不少。感恩有愛團,感恩有幸福課,感恩有緣知道3P技巧並練習它
Comments