第16課學員分享(第6組)

張貼者:2013年9月1日 下午7:5146期同學會   [ 12期同學會 已於 2013年9月20日 上午1:09 更新 ]

玫櫻

1020827 第16堂課  享受過程

  所謂的鉑金法則,修正自黃金法則,簡而言之,就是"己所欲方施於人""己所不欲則勿施於人",對自己的要求與對別人的要求要一致,以身作則,如此才不會做一套說一套,造成別人對自己的誤解與不信任,最嚴重的是被別人從此瞧不起,那就真是太悲哀了。

  本課亦提到三個M,分別代表放大/縮小及編造、發明。另外三個P,第一步要先接受現實,因為既然它已經發生了,只好去面對。下一步是重建,就是當下思考如何處理眼前發生的事,就是積極的態度,而不是推諉責任,因為執著於分別對與錯,往往只會落入誰要去處理這個問題上,而沒有人會去真正的處理,這就是另一種逃避的方式,我不是說要主動去承擔每一件不屬於自己的責任,而是若發生於己身時,不要優先選擇"逃避",而是去處理。如同發生交通事故時,大部分的人都會先說,不是我的責任,而互相指責對方,並因為車輛占據馬路造成交通混亂,這些都不是處理的方式,互相叫駡也許可以發洩緊張的情緒,但後續未處理是無法解決問題,我認為若雙方不能和解,就應儘速請警察單位及保險公司來處理。但也不要獅子大開口,所有陳年舊帳都要算在不相關的人身上,相信沒有人會心甘情願的接受,如此只會將問題延宕的更久。第三個步驟就是換個角度,從長遠來看,拉到外太空,回頭再看看地球人,那些爭議的事情真的有必要如此傷神嗎?是否儘量將層次拉高,訓練我們轉換意願的能力,這就是積極的轉換方式,不致於一直陷入漩渦中而無法自拔。這些處理能力需要一些練習的時間,才能運用的越來越好,我認為,可以從說話的口氣來練習,若當下沒辦法立刻轉換,至少要練習"閉嘴",否則言多必失。

  課程後面提到了藥方,一種是吃藥,另一種是吃藥兼運動,第三種則是不吃藥,僅採取其他鍛練的方法來處理,當然藥方有時因人而異,但不論何種方式,搭配得當,才不會膩,也較為人所接受,所以,很明顯的,態度真的是關鍵,因為心理若能接受,事情就成功了一半,故我在開車閃車或會車時,都會記得一句話,就是若車頭過了,車身要過就沒問題,另外也引伸到職場,小孩子長大進入社會時,我想我會教他,學會在職場待人處事的道理,比自己專注於專業能力更重要,也才是人生活得順利精彩的關鍵。


 

Comments