第16課學員分享(第8組)

張貼者:2013年9月1日 下午7:4946期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月14日 上午7:40 更新 ]

德和

現在在車上常會聽到廣播”七一快速記憶”的廣告,強調只要六小時,就可以讓你提升讀書與工作效率2倍以上、節省學習時間70%、記憶力提高10倍….等等。哇塞!這真是太棒了,太神奇了!只要花六小時上課,我的功力就會大增,像是武俠小說中吃到大還丹,或像打通任督二脈一樣。所有的功課都難不倒我。

你心動嗎?或是你相信嗎?俗話說:師父領進門,修行在個人。我相信有這樣的快速記憶訓練的技巧,但是在那六小時上課之後,你可能是需要六百小時,甚至更多的時間來練習再練習,並且將這些技巧轉化為自己慣用的形式,最後變成一種習慣。

Tal老師說的三個P也是一樣,這真的是很棒的技巧,當遇到困難、挫折或情緒的低潮,運用准許自己為人,去接受這樣的情況發生,然後關注這件事積極的一面,或是轉移注意力到別處,別一直把心情沉浸在負面的情緒之中。經過心情的沈澱與轉換,換個角度看這件事情,”這真的重要嗎?”,”這真的需要擔心嗎?”如果不是,那為什麼還要為難自己?

經過三個P的運用,相信可以更快的走出困境、低潮,用一種穩定的、寧靜的心情去面對,去享受每一個當下。但這並非弄明白一次,然後就一勞永逸,要多去練習,學而時習之,你應用的越多,生效就越快。

小時候,我家前面就是一大片蓮霧園,對我來說那簡直是一座森林。我們在果樹林裡爬樹、控土窯、躲貓貓、抓昆蟲、打彈珠、玩土地公…,想的到的都玩,還有很多新創的玩法。後來果園的主人賣掉了地,樹林被砍光了,取而代之的是一整排的透天樓房。現在連空地都用來停車,所剩的只是道路,已經看不見小朋友在這塊土地上玩了。

現在鄰近的小孩可能都互相不認識,因為馬路上都是車子,除了公園、學校,住家附近沒有足夠安全的場地提供孩子們奔跑遊戲。大人跟小孩都一起”關”在家裡,小孩沒有地方消耗他們過多地體力,也難怪現在這麼多的過動症及注意力不集中的孩子。其實大部分不是孩子有問題,而是環境出了問題,而是大人出了問題。

社會的變化太快,有好也有壞。雖然現在當父母可能沒有以前輕鬆,卻給親子間多了相處的時間。如果你願意,Tal老師的靈藥也可以運用在這,每週四次,每次半小時,陪孩子去戶外運動。每天出門、回家、睡前給予擁抱、親吻。我想這應該會對孩子在身體跟精神上有很好的發展。

跟大家分享一下,上次在泰武國小看到一個匾額,上面刻著:

Education is nothing but love and example .

這不就是教育的精髓嗎?

做個好榜樣給孩子看,他們會更願意照你做的做,而不是你說的話。

 

靜美

哈佛幸福課 第16講享受過程  作業  陸靜美

課程摘要

  完美主義,它就是一種對失敗的無法抑制的恐懼。邱吉爾說完美主義,“就是癱瘓”,他在寫作時就經歷了這樣的“癱瘓”,寫作是他生命中最重要的一件事,但他就是沒法寫好,因為他很害怕寫不出那終極的文章,或者終極的詩,所以他所做的是,他說“在我生命的結尾,我會寫出我的巨著,在那之前,一切都只是草稿”這讓他得到解放,因為他不再焦慮了,他再也不用想著寫巨著,而同時,他寫出了無數優美的詩篇—----有些是英語中最美的文字,以及許多非常強有力的,具有影響的,結構精妙的文章。

  制定一個終極目標可以讓你解放,這是鉑金法則。黃金法則就是“已所不欲勿施於人”或者說“己所欲方施於人”,這是當今很多道德體系和宗教信仰的基礎,鉑金法則就是取自黃金法則,再對其進行小小的修飾,它說的是“人所不欲勿施於己”或者說“人所欲方施於己”,如果你的一個好朋友,你非常在乎的一個人,或者家庭成員失敗了,沒做好,你會怎樣對待這個人,你會排斥這個人嗎?“你考試只得了個B”或者“你竟然沒贏得比賽”你會這樣對待他們嗎?還是你會擁抱他們?你們會因此少愛他們一點嗎?當然不會,那麼為什麼我們要將這些不現實的,毫無共鳴的標準強加給我們自己呢?自我是基礎,鉑金法則,就是說對我們自己也要有同情,對待自己不能不同於對待別人,要有同樣的標準,要像接受別人,我們所愛的人的失敗一樣,去接受我們自己的失敗。

再次強調分享和講的區別,分享,兩者皆有收穫,講就是單行道

我將這個技巧應用於各種困境中,當我在面對人生中很困難的一段時期可能是很長的一段時期,也可能是很困難的一天時,當我感受到焦慮或壓力或者深深的失望時,這是除了三個M之外的另一種選擇,還記得三個M嗎?放大,減小以及編造,發明。三個P則是另一種選擇:第一個P就是准許自己為人,如果我經歷了困難,我遇到了挫折,第一步就是給自己許可證,也就是說接受這樣的感情,接受這個困境,接受現實,它已經發生了,我對此什麼也做不了,能夠改變的只有我對它的詮釋。這時我就會進入下一個層次,到下一步,也就是重建,將情況詮釋為積極的,這就是積極者。這其中有什麼閃光點?其中有什麼成長的機會?所以如果我經歷了困境,也許可以用佛教的眼光來看待,“這是成長的工具,這可以幫助我更好地瞭解自己,瞭解他人,成為一個更好的心理學家,成為一個更好的商人,諸如此類。

第三個P是指換個角度,這真的很重要嗎?Richard Carlson寫了一本很好的自助書,“別為小事傷神,一切皆是小事”。我不完全同意後半句,“一切皆是小事”但很顯然,生活中我們為之傷神的事都是小事。要不為小事傷神,就要問一個簡單的問題,它在一年後會不會有影響?或者更久……從長遠來看,它真的很重要嗎?它真的值得我去擔心、焦慮。為之沮喪、為之焦躁嗎?它在一年後真的會有影響嗎?通常情況下都不會。從另一方面說,有什麼是真的重要的嗎?我知道三個P,之後我的人生中,它都能幫助到我。它並不是這樣,它更像是一種藥丸,你要經常定期服用。也就是說每當你經歷一次困境,就應用三個P。你應用得越多,生效就越快。正如我所說的,三個P,我幾乎就是自動過一遍這個過程。許可、積極、轉換角度,現在已經快了很多。因為我應用它,不斷練習它,所以你要不斷地用它,多試幾次。

 

裕欽

愛團2013《哈佛大學【幸褔課】第十六堂-享受過程》心得分享

圖文/羅裕欽

     

      人的一生,無論是熱鬧精彩、辛苦紛擾、還是平平凡凡也罷,走到盡頭,不過是歷經了數十載的過程罷了。這過程中有太多的無法掌握和不盡人意,對待前路的曲折起伏,保持一顆平常心,才能把辛苦、挫折、磨難均當成了享受過程中的歷練,歷盡滄桑志不移,笑到最後儘開懷。

      誠如2006年由法蘭克•可洛西執導,馬克•歐奇福、史帝夫•柯倫編劇,亞當•山德勒主演的美國喜劇電影《命運好好玩(英語:Click)》。這部戲所描述的故事內容:

      麥可•紐曼(亞當•山德勒飾演)是一個總把事業看的比一切都重要的建築師,因為對工作的狂熱而讓他的生活經常失控。他不辭辛勞努力工作,就是巴望著他那不知感恩的頂頭上司(大衛赫索霍夫—霹靂遊俠李麥克飾演)有一天能看到他的努力,然後找他成為公司新的合夥人,只要他能成功,就可以爭取更多陪伴太太唐娜(凱特•貝琴薩飾演)及兩個孩子班傑明與莎曼莎以及生性怪癖,喜歡對鴨子玩偶做出進行交配動作的寵物狗小陽的時間。

      某日,他因平日忙碌對於家裡電視遙控器操控上非常不順手以至於和老婆唐娜發生爭吵,一氣之下出去想找尋購買合手用的萬能遙控器,跑了許多家電器用品店都徒勞無功後,來到了一間寢具用品賣場,疲憊不勘的他盡然不知不覺地在展示床上睡了一覺,朦朧間遇上了陰陽怪氣的營業員莫提(克里斯多福•沃肯飾演),他免費送了麥可一支遙控器,並且聲明這支遙控器絕對可以滿足他任何的需求,唯一條件就是不能退貨。

      令麥可驚異非常的是,這隻萬能遙控器竟然可以控制生活周邊環境!不僅僅實現了他的願望,他想要做任何事情都可以隨心所欲地按一下按鈕即可達成。之後他從這支萬能遙控器得到不少樂趣之後,麥可便試著快轉3個月後查看當時的情形,然而卻過了14個月。他的老闆與麥可太太的朋友珍妮約會,自己與太太則接受婚姻治療,之後這支遙控器甚至開始模擬記憶麥可曾經使用過的紀錄,包括生病、做愛、淋浴、交通、與唐娜爭吵等,遙控器都會自己省略或是快轉,結果麥可在快轉之後腦袋是一片空白根本不知道當時到底發生了什麼事情,當他發現遙控器已經失控後,邁可曾試圖想要銷毀遙控器,然而一切都已經來不及了,遙控器仍然持續操控著他的生活。

      此後遙控器不斷的操控著麥可的人生,借其思想隨機觸發心中所想事件。十年之後的2017年,唐娜已經與麥可離婚並且改嫁給麥可的游泳教練比爾,自己則因為嗜吃垃圾食物而變胖,回到家後,他發現班傑明也重蹈了自己的覆轍一樣變胖了,莎曼莎則成了問題青少年,結果麥可與唐娜大吵一架,麥可因高血壓發作而昏迷後,遙控器卻自動快轉到六年之後的2023年,當時麥可則是罹患了癌症,不過唐娜告訴麥可他是唯一一個作癌症治療還能發胖的病人,麥可還發現班傑明減肥成功了並且踏上了與他一樣的建築師職業,但是讓麥可更震撼的是,麥可的父親已經於快轉期間逝世了,而他卻一無所知,傷心的麥可在看了老父親的墳墓後,發現了莫提,這才知道原來莫提是一個地獄來的死亡天使,他帶走了麥可的父親,於是麥可便嘗試想要襲擊莫提,失敗之後再度快轉七年,來到了2030年。

      在這裡他在一個熱鬧的派對上,原來這是他的兒子班傑明的婚禮,開心的麥可上台致詞並且與母親請安,之後他遇到了唐娜與改嫁的丈夫比利,麥可在聽到了與唐娜的定情歌後,邀請唐娜與自己跳舞,兩人也重溫舊夢,後來麥可的女兒莎曼莎叫了比利一聲「父親」後,竟然因為承受不了而心臟病發,麥可被送往了醫院。在醫院的麥可醒來後,與自己的女兒和兒子談話,女兒要回去了而兒子則是要出國,然而兒子卻不是因為蜜月旅行,只是因為工作而放棄蜜月旅行的機會。麥可在兒子走後試圖趕上兒子,於是他撐持著孱弱的身體逃出了醫院,為的只是想告訴班傑明不要再重蹈他人生的覆轍,筋疲力竭的麥可倒在醫院外邊,班傑明發現之後,立刻與莎曼莎及唐娜、比利衝上前去,麥可在臨死前告訴兒子「家人擺在第一」,並且向女兒告訴自己無法完成與女兒約定「活到200歲」的承諾,對於唐娜則是一句抱歉,並且將與唐娜定情時的紙條遞給了唐娜,上頭寫到:「"Would you still love me tomorrow ?" "Ever & forever , baby ."」,唐娜淚流滿面的向麥可答應,麥可便與死亡天使莫提離去,留下了班傑明趴倒在胸前的屍體。

      朦朧中麥可醒來後,發現自己仍在寢具用品賣場,麥可高興的發覺原來自己只是南柯一夢,於是趕往父母家告訴自己有多麼愛他們,並且趕回家承諾老婆及孩子要好好的陪伴他們,順便買了一隻狗給小陽作伴,沒想到兩隻狗都對於鴨子玩偶發情,搞的麥可哭笑不得。最後,麥可在桌上赫然發現萬能遙控器以及死亡天使莫提的一封信,上頭寫道:

「麥可,像我說的,我知道你會在最後一刻做正確的事情。愛你的莫提。

 附註:你老婆的火辣身材仍是讓我瘋狂。」

麥可讀完之後,便把萬能遙控器扔到垃圾桶,重新開始自己的人生。

      這部戲道出了現代人的心聲,也告訴我們,不要因為一昧的追求而錯過了夫妻的相處、孩子的成長、家庭的和樂、身體的健康與孝順父母等人生重要的過程。其實,逆境也是很值得細細品味的,它是締造幸福的基石。所以人生不如意之事十常八九,再苦也是人生,沒有苦哪能體會出甘甜味的美好?沒有誰的人生就一定是比較好的,因為每個人的人生都有其特殊無可取代的價值,能夠用心體會活出味道才能真正來世上瀟灑走一回啊!


 





碧玲不公開
Comments