第17課學員分享(第11組)

張貼者:2013年9月20日 下午10:4146期同學會   [ 20期同學會 已於 2013年10月25日 下午8:50 更新 ]
瓊慧
幸福課第17課 心得 
「有空嗎?約個時間喝杯咖啡聊聊天吧!」這是最常見的好友訊息。上完這課,我想邀請的是「有空嗎?一起運動吧!」。若做街頭民調,我想可能是百分之九十九點九的受訪者都同意運動是很重要的。但若繼續問:你現在有持續在做運動嗎?有些人會,但也有不少人沒有運動。不運動的原因是什麼?雖然相信運動很重要,但是那是聽長輩、老師及朋友說的,有多重要?有哪些好處?其實卻模糊不知。我以前也是這樣,只知道運動可以減肥、維持身材也較不易生病。但仗著年輕不運動對身體的影響還未顯現時,視工作的勞憊為藉口而理所當然地不去運動了。殊不知運動能提升活力、提高創造力讓工作更能有效率。美國某些州的學校推動運動訓練,暴力不守紀律的現象減少了,令人歡喜的是也大大地提高學生的專注力,且記憶力變得更好,成績自然大躍進。常常覺得做完運動會有一種舒暢的感覺,像是沉睡在身體的小精靈被喚醒,精神奕奕地預備施展魔法給主人大大的驚喜。
    專家研究發現:運動可以激發身體釋放神經傳導物質,這些物質與精神類藥物相似;冥想則能讓左前額皮層更活躍,那是快樂的人的大腦運動。且冥想又能讓心靈平靜,面對驚嚇、突然的困境能沉著應對。當身體的機密檔案一一開啟時,會發現我們可以不花一毛錢買藥治病或吃健康食品預防疾病。自然的身體機能安排了療癒的機制,規律的運動和冥想就能讓身心獲得健康。在生物學裡的呼吸作用是指生物細胞利用氧將養分氧化分解,產生能量及水並放出二氧化碳的過程,這是生命能持續的必須條件,卻也是讓大腦處於平靜的方法。我喜歡簡單的深呼吸冥想,不需任何道具,開車時、走路時、工作時、打電腦時、休息時、運動時、看電視時…,反正是想到就可以做一下,這的確能讓我的心情容易處於平靜的狀態平淡地看待成功和失敗,同時,就更願意去面對未來挑戰。
    最近攬了許多事做,自然壓力也就來了,一直給自己打入人格力量的氣充飽信心的氣球,現在多了一個方法打結免得氣跑掉。因此當感到很焦慮時,我掃瞄全身,找出身體的反應是在我的肚子,悶痛且難受,於是用冥想去觀想它,告訴自己已接受它了,透過呼吸集氣放鬆,之後讓身體自然去療癒。幾次的冥想雖然還是讓我處於為了自我和諧的目標而努力的緊張學習區,但已不是恐慌區了。 如此的我可以迎向夢想,同時總是能得到好運,對於許多幫助我的長輩及好友心存感激。

麗靜
    這一課讓我想起了我的父親,60幾歲時他接觸了路跑,從此樂此不疲。父親住旗津,每日清晨就從旗津尾跑到旗津頭(過港隧道附近),回到家後洗個澡就開始忙碌的一天。只要高雄市有路跑活動他就會要我幫他報名,說起跑步兩眼炯炯有神說治百病,今年他已快72了還是如此,前些日子他還興致勃勃的說他想挑戰全碼(42公里),聽了真是佩服又擔心!跑半碼已夠厲害了還想跑全碼!我是一個不愛動的人,騎腳踏車勉強還可以,但跑步完全沒有任何意願,所以真的覺得他超厲害的,或許就像教授所說的運動是幸福的強效藥,可以讓他每天精神亦亦樂此不疲。這陣子公司好忙,有時去公司忙,回家忙小孩也還要忙公事,每天團團轉累到只想睡覺,就會覺得父親好厲害,也會覺得平常不忙的自己真是幸福吔!(因為不像先生除了假日每天都好忙!)
    關於冥想,教授的描述真是貼切又寫實!聽了後覺得會心一笑,因為我也有相同的感受,雖然我也知道冥想(靜坐)很好,但白天忙,晚上還要陪孩子,等到孩子睡了我也不支倒地了!但想想或許這些都是偷懶的藉口,我的心就像猿猴般的隨外境動個不停,其實自心才是最該重視的,所以此刻深刻的反省中,真的要好好的愛自己並多讓自己靜心!運動和冥想都很重要,我知道!但知易行難。加油吧!(打氣!打氣中~)記得多多深~呼~吸~(自我提醒中~)^^~

suejane Feng
幸福課17 運動和冥想  第11組   2013.10.6
昨天有個自己去自助旅行105天的年輕小姐問我做什麼運動,晴天沒有下雨的晚上八點公園裡的讚美操,因為我的五十肩是做這個操好的,所以我相信這個操對身體是好的,而且非常方便沒有壓力,當然困擾的是雨天和我去上社會大學的兩個晚上幾乎是休息的,也一直想找出適合的運動,上了幸福課程讓我改變自己的想法,對於身體健康的事要優先考慮盡量排出時間做運動,所以簡單的蹲膝運動就是最簡單的,一件簡單的事持續做很久就會變得很偉大。每周ㄧ三五早上我為了下半身不方便的學生自己編了一套十十操,讓不會屬數的小朋友也每次練習屬到ㄧ百,希望日久也會朗朗上口,把課程和運動設計進去,動作也非常簡單,重點也是在運動的基本精神,當運動神經啟動,快樂也跟著多了起來,真的昰雙贏。
能動也要能靜,Tel老師強調冥想,如果能養成睡前來做這個靜下來的工夫應該是很棒,勞動的身體總覺得體力無法撐到睡前冥想,但是ㄧ本睡前閱讀書可能很快讓我們隨著書的幻想就睡著了,習慣都需要養成,以我是上一期的學員而言,可能在這個冥想的活動仍須努力,只要有一點進步,都覺得自己很棒離幸福更進了。
感謝每個颱風讓我有時間好好靜下來聽課寫心得。

Comments