第17課學員分享(第1組)

張貼者:2013年9月20日 下午10:4846期同學會   [ 編輯組玉子 已於 2013年12月16日 上午4:12 更新 ]
 
桂香 不公開


臻的
其實我一直對於靜坐冥想不是很能想像,總是很好奇冥想者在靜坐時,腦中都在想些什麼呢?當然,所被問到的人總是回答我:「沒有特別想什麼啊!」於是我更好奇:沒有想什麼,為什麼這些冥想者還能覺得靜坐冥想對他們幫助很大呢?還好Tal剛好分享了這一章,也非常大方的跟我們真實分享他剛開始接觸靜坐時的困惑與不適。Tal相當簡明扼要的跟我們介紹了靜坐時只需注意「專注於自己的呼吸」,這對沒有因緣際會接觸靜坐冥想的我而言,真是個簡易入門的key point!我曾試著在等不算短的紅燈時練習「專注吐納」這件事,我努力的把注意力放在自己的呼與吸,果然原本等得有些不耐煩的紅燈,就在專注於一呼一吸間很快的結束。
有了這樣的嘗試,我終於明白冥想時真的不需要「想」什麼,所以我希望自己有片刻時間時,都試著繼續練習「專注呼吸」,看看是否可以達到冥想的好處,當然,也要努力嘗試間歇運動。不過,需要注意的是---等紅綠燈時候實在不宜進行「專注呼吸」這件事。



小宇
從小我就喜歡運動,運動讓我覺得很快樂、很有精神。自從開始接學校的行政工作後,越來越忙,時間越來越少,連我喜歡的運動都犧牲掉了,因為我選擇先保障睡眠,至少要睡8小時。但Tel 說再怎麼忙,最不能放棄的就是運動,而且要形成規律,不能靠自律,另外潛意識的障礙會阻止我們,所以不要只是想,去做就對了! 第二個身心療法是【冥想】,對我來說真的困難多了,因為當我開始冥想時,沒多久我就會想東想西,還好Tel說冥想是專注於現狀,不是為了覺悟,分心時再集中回來就行了,如果無法每天冥想15~20分鐘,那麼找時間做深呼吸也很棒,尤其他提到等紅燈時就是個好時機,只要深呼吸就能幫助我們感染積極情緒,增加免疫力及抵抗力。當然若能持續地做冥想會更好。 除了冥想外,配以認知行為療法,能大大減少嚴重抑鬱症復發的可能。這跟之前所提的「准許為人」是一樣的,就是要接受自己的情緒,去感受它,不要嘗試去消除它,只要察覺它的存在,身體會有自行療癒的能力,當情緒來時,用深呼吸去面對,能帶給我們平靜和健康。




玉子

幸福課17 運動與冥想
這堂課讓我看到很久就已經一直想做卻常虎頭蛇尾做一半的事!果然師傅領進門~修行靠自己..運動能集中注意~幫助學習~甚至能釋放壓力~穩定情緒~ 這是在讀洪蘭老師推薦的運動改造大腦裡就提及過了~
每 週三次連續三十分鐘讓心跳達130次以上的健康運動~也是在捷運站常看到的政府健康宣導~然而卻是自己到現在還是都沒有養成這習慣~真是汗顏!最近趕公車 身體的喘息反而提醒了自己該運動~ 這課中還提及了舉重訓練與間歇運動~真的運動方式有很多就是找出一條適合自己又可以讓自己持續養成習慣的方式!讓時間規律養成運動~~~“壓力大時不忘運 動千萬別放棄運動!真的~運動不但讓身體健康也能讓精神健康!加油吧~找出讓自己有規律運動的方式吧~
本課的第二重點冥想更是經常學習但卻沒養成 習慣的一種~從參加寧靜運動心道法師說明深呼吸的重要!在月聚會及松根老師的課程中也經常強調禪修定性調息的重要性甚至引領我們學習如何調息及呼吸!媽媽 車禍呼吸衰竭在氣切後的呼吸復建過程才知道呼吸的重要性及如何讓人給嚴重忽略了!tal老師也說了~嬰兒時的呼吸才是最原始即正確的呼吸法~隨著意念的增 加壓力的增加生活步調的緊張~久而久之人們忘了怎麼呼吸~都是淺層呼吸~完全忘了深呼吸的重要!這些話打在我心中真的挺震撼的~有這麼好的運動訊息及呼吸 法的推廣~而我依然虎頭蛇尾的前頭熱熱後來不了了之~~真的養成習慣太重要了~看來是缺課缺太久了==”隨時要聽課刺激一下自己推自己一把才行~~好吧~ 運動去!呼吸去!!
Comments